阿甘是一个弱智的,头脑简单的,想问题单纯的,目标单一,行动始终如一的傻瓜……结果,他成功了!为什么?
老子说:“少则得,多则惑。”所以单纯的人容易成功。
当一群孩子要欺负阿甘的时候,他的女伴告诉他,快跑!脚跛的他单纯地听从了,没命地跑,快得超过了正常的男孩;球场上,教练告诉他:“什么都别想,抢着球就跑!”他又单纯地听从了,结果他跑来了大学毕业证,跑成“球星”;他上越南打仗,他的上级告诉他:“遇见危险就跑!”他再次单纯地听从了,结果不但平安归来,还跑成了“国家英雄”;阿甘善于把所有的问题都简单化,简单单纯到了只剩下直奔成功。
再聪明的人都无法完全认清世间万象,运转再快的头脑,也跟不上世界万物的变化。所以老子要求我们“以静制动”,“以不变应万变”,“大智若愚”……这样才能掌握世间万物,掌握我们自己。
老子认为:“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”——江海之所以能成为一切小河流的领袖,是因为他善于处在一切溪流的下游。老子还说:“知其雄,守其雌。”——知道别人的雄强,自己安于雌弱,这才是最强的强者。老子又说:“夫唯不争,故天下莫能与之争”——正因为你不争,所以天下才没有人能和你争,这才是争的最高境界,才是“大争”。
阿甘就明白这个道理:他上越南战场,从来没有说要争取当一个英雄,结果他成了英雄,还受到总统的特别接见。而阿甘的上级,出身于军人世家的上尉,从一开始就争取当一个战争英雄,为家族争光,结果失去了双腿,被自己看不起的傻瓜阿甘救了一命。
“不争”,并不是意味你根本不行动,而是要你不动声色,不显山露水,不作无谓斗争。无谓的争斗,只会消耗你的能量。逞强的行为,等于为自己树立了强敌。盲目出动,只会让自己失去方向,迷失自己。