阿甘从小双腿残疾,行走不便,常受人欺侮,他心底仁慈,他很信任对于他好的人的话,他的母亲,她儿时青梅竹马的玩伴,以及他一块儿战役的战士,为了避免受欺侮他听了错误的话开端了他艰巨的第一步跑----使劲地跑,因为跑使他有了健康的体格,有了比别人多的优势,由此他上了大学,成了校队员,在橄榄球场上他是优良的球员。
在战场上因为它比别人跑的快,他躲过了敌人的袭击,他救了不少战士的性命使他成为了豪杰。复员后他创办渔业公司,由于他为了信守和就义战友的许诺拿着仅有的一点复员经买船捕鱼,他依照朋友的筹划在做鱼的产业,在无数次的失败中,他们持续到了最后,其他捕鱼船在狂风中毁灭了,只有他们存活了下来,这靠的是他们不怕艰苦,以及他的人生哲学-----做任何事情都应当这样做下往无论成果如何
阿甘一生中只有一种爱支撑人生,那就是母爱;阿甘一生只爱一个女孩珍妮,除此他永远心如止水;他能够为了纪念死去的战友布巴,而干起自己并不熟悉的捕虾业(仅仅是由于布巴的一句话)……
在生命的每一个阶段,阿甘的心中只有一个目标在指引着他,他也只为此而踏实地、不懈地、坚定地奋斗,直到这一目标的完成,又或是新的目标的出现。没有单纯的抉择就不会没有心灵的杂念;而没有心灵杂念的人,大概才能够在人生中举重苦轻。
阿甘的一生的确出现了许多奇迹,但,这些奇迹没有、也绝不可能会引导我去羡慕他。大概,我会的,只有去欣赏与阿甘在一齐的那些岁月、生命和历史,体味其中的苦与甜,甚至,期盼者“跨越缺陷,完美人生”……