阿甘正传观后感
纵观好莱坞的电影史,商业电影的制作一直主导着好莱坞的发展。其主要标志便是为了寻求利益的最大化,将整个电影产业的工业化。当作为消费艺术品的电影变成流水线上的工艺品时,就无可避免的会增强其作为商品的内在属性,好莱坞的电影导演和电影编剧们在进行创作时,所遵循的原则不过是投资者和制片人所期望的为了更加快速的消费与再生产。由此,艺术电影在好莱坞被边缘化,而商业电影则单一的类型化发展。尽管电影的技术手段一日千里的变换,各种电影流派、思潮、表现手法层出不穷,但戏剧或者借鉴戏剧结构的类型电影一直是好莱坞电影生产的主流。
在一百多年间,好莱坞电影只有在上世纪50年代受到过欧洲艺术电影的影响。但在60年代末便迅速回潮,本土电影重回主流。究其原因,其一是诸如意大利的新现实主义、法国的左岸派等等欧洲的艺术电影并不适合北美观众的观影习惯,其二则是好莱坞的电影人在艺术电影方面达不到欧洲电影的高度,而最重要的一点是,艺术电影在商业电影的最重要的阵地根本就没有生存的土壤。在70、80年代的压抑积蓄之后,好莱坞电影终于在90年代强势回归,一大批优秀电影井喷似的出现,如沉默的羔羊、辛德勒的名单、阿甘正传、泰坦尼克号等等,其中阿甘正传以不到六千万美元的制作,狂揽近七亿美元的票房,并一举夺得当年奥斯卡最佳影片、最佳导演等六项大奖,取得了票房和口碑的巨大成功。
影片中的阿甘一生只爱过两个女人,一个是他的妈妈,另一个是他从小的好友珍妮。