昨晚,罗姐约“五棉君子”一同看电影《你好!李焕英》。在手机和电视泛滥成灾的时候,在影院里正襟危坐真有些不习惯。不曾想电影一开场,电影画面就把我的目光紧紧抓住,在捧腹大笑之余,更多的是一丝酸楚。
是呀,谁都是父母的孩子,而后又成了孩子的父母。在成为孩子的父母之前,我们都曾有过绚烂的青春,无忧无虑、浪漫至真。初为人妻、十月怀胎,谁都不能预见腹中的小宝宝是否健康。直到十月怀胎一朝分娩,一颗悬着的心才落了地。在产床里看到孩子的第一眼,初为人母的喜悦充斥了一生。
“生”才是万里长征的第一步,小时候只是洗洗屎裤兜,管饱就好,咿咿呀呀学语、逗得大人再累都开心地笑。
小学毕业进入初中,叛逆的倔强少年,没有一样省心。叛逆期随着生活水平的提高,一直到高中,有的甚至到了大学。可叛逆期始终是更年期陪伴的,在生活无比充盈的陪伴中,孩子进入大学,也让他们养成了过于自我的情感意识。
目送着孩子走远,一颗负重的心却空落了下来……本想着孩子上大学了,就有时间可以过自己想要的生活了。儿女大了,父母却老了,两鬓间白发苒苒,步履蹒跚,好多事情都力不从心了。虽然如此,可一想到寒暑假孩子就可以回来了,心里依然是充实的。虽然一生辛苦,为孩子操劳,可是人生不就这点念想嘛!只要心里有孩子为念想,内心就是快乐的。
人生余年,不求孩子飞黄腾达,只盼孩子一生健康快乐,幸福平安。由于生存的压力、就业的竞争成几何式增长,在孝敬好老父老母之余,还要努力养好身体,尽最大努力支持孩子一把。所以,作为人父人母的自己还真不能病倒呀!否则,上有老,下有小,如何能心安?
电影的许多情节虽然有不少喜剧色彩,然而电影所表达的意义却是令人震撼人的。当孩子们走进影院之前,在欢声笑语中一定感受不到父母的不容易。通过电影的洗礼,之前的欢声笑语少了许多,更多的是对电影所表达的真实情感的思考。随着影片结尾女儿对母亲的怀念,我们也在体味着孩子们在成长的过程中真正的长大,他们也会懂得感恩!
“你为什么而来?为你的快乐而来”这句经典的电影台词一直充盈着我的内心,就像潮汐一样久久不退。