“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”
这是电影《你好,李焕英》结尾部分的一张黑白照片旁出现的一行字。
《你好,李焕英》是由贾玲主演和导演的一部电影。与其说是一部电影,不如说是贾玲对母亲的追思和感激。20xx年,考上大学不久的贾玲得到了母亲意外去世的噩耗,未来得及与母亲进行一次告别。二十年过去了,贾玲是用这样的一部电影,用这样的一种方式,与母亲相遇,然后告别。
电影里,贾玲穿越到1981年。那时,李焕英是与贾玲同龄的少女,热情开朗的李焕英与“表妹”贾晓玲,仿佛形影不离的闺蜜一般。来自20xx年的贾晓玲想要弥补母亲后来经历的种种遗憾,并试图改变母亲的命运,“让她开心”。但结果却让贾晓玲自己都无比意外。
电影的前半部分与大多数喜剧电影并没有太大差别,电影院里笑声不断。电影里最让我印象深刻的片段是贾晓玲和年轻的李焕英喝酒。一直觉得自己不够优秀、没有做过一回让母亲高兴的事情的的贾晓玲,带着醉意对李焕英说:“下辈子咱们必须做母女,但是得我做妈。”但年轻的李焕英却回答“我的女儿,我只要她健康快乐就行。”“下辈子还是我当妈。”但临近结尾,贾晓玲偶然明白年轻的李焕英其实是早自己一步穿越过来的母亲时,当她满眼含泪跑向年轻的李焕英时,那一幕让太多人动然和感动,我也没忍住泪如雨下。
原来,穿越过来的李焕英一路配合着贾晓玲去“弥补”自己的种种遗憾,买了电视机、参加了排球赛、与厂长的儿子相亲、笑着看了贾晓玲的现场表演并开怀大笑……快速闪过的一个个镜头里,全是不断给母亲惹来麻烦的贾晓玲:摔倒了抱着包子的贾晓玲、尿裤子的贾晓玲、考上省艺校的贾晓玲——过往种种,逐渐变老的李焕英始终展现给贾晓玲的,是一张张温暖的、不变的笑脸。
我们在一天天长大,而我们的父母却在我们尚未发觉时,岁月已在他们的身上留下了痕迹,不经意间,他们逐渐白了双鬓、弯了身躯。我们的父母都远比我们自认为地更爱着我们,而我们却只是习惯着去索取财物、发泄情绪。