“高高的青山上,萱草花开放,采一朵,送给我小小的姑娘,陪着你长大了再看你做新娘”。贾玲将《萱草花》作为电影的片尾曲,在张小斐悠扬舒缓的歌声中,道出了全天下每一位母亲对孩子最深的爱与牵挂,温情脉脉,感人至深。
影片是以回忆方式展开的。从一个九斤多重的女孩儿呱呱坠地到她高中毕业。贾晓玲成长过程十分的笨拙,经常被老师叫家长,但即使是这样也丝毫没有影响母亲对女儿满满的疼爱。随着女儿慢慢长大,她体会到母亲的辛苦,生活的艰难。为了安慰母亲,她用一张假通知书哄母亲开心,结果弄得啼笑皆非。虽然她让母亲大失颜面,但母亲仍没有去指责她,在回家途中,悲剧骤然降临,发生了车祸。母亲身受重伤,深度昏迷,贾晓玲追悔莫及,痛哭不止。贾晓玲带着遗憾穿越到了1981,以表妹的身份,竭尽全力的让李焕英高兴。穿越可分为俩部分,第一部分是以“让李焕英更高兴”展开,先是帮她买下了全厂第一台电视机,其次是组建了排球比赛,其中在排球比赛中还告诉了我们:“人只要有一种不服输的精神,就会有光彩”第二部分则是以“试图改变母亲命运”展开,试图撮合沈光林跟李焕英,但最终没有成功。在冷特母亲生病之后,他说:从小到大,我都没做过一件让我妈高兴的事儿。此时的冷特好比贾晓玲,他们有相同之处。在沈光林和贾晓玲表演二人转时,我想,在贾玲出名之前,她的母亲一场演出也没看过,这也许是贾玲内心永久的遗憾吧。
影片的精彩之处就是让你笑着笑着眼泪就夺眶而出了,在末端,贾晓玲发觉异常,边哭边回忆日常。看到这时,我听到了周围同学们细细碎碎的抽涕声,这让我想起来上次在母亲节我的一篇《父母也是第一次做父母》,听的同学们泪流满面;其实电影也好,作文也罢,感人只能算其微不足道的一面,更多的是情节内容触动了我们内心深处,我们有其共鸣。影片很好的诠释了子欲养而亲不待的心酸,更是启迪我们,珍惜眼前人眼前时,遗憾可能会成为永久。叛逆期并不可怕,可怕的是在这过程中你并没有成长。