李焕英,这个名字既属于一位伟大的母亲,也是艺人贾玲一生都忘不了的一个人,于是为了缅怀她,便有了这么一部温情但又有趣的电影——《你好,李焕英》。而我也有幸在今天早上观看了这位母亲传奇的一生,以及她对孩子们满满的爱,并发表了这篇感想。
漫漫人生路,您又在何处?相信贾玲对这句话一定深有体会,毕竟亲人的离世,生命的一去不复返,唯有经历过才会明白,贾玲的母亲在她上学后的第二个月便因意外去世了,当时的贾玲不愿相信这个事实,跪着求车上的每个人借给她手机,让她给家里打电话。但天不由人,李焕英还是去世了,可贾玲却只能够“袖手旁观”,既不能让故事重来,也不能再为对方做任何事,只能靠想象来弥补这份心中的遗憾,相信这种想法便是贾玲她拍这部电影的理由吧。她也为这部电影起了一个十分单纯,但又包含着那种对母亲的不舍与怀念的一个名字——《你好,李焕英》(《hi,mom》)。
其实当我们回看时可以发现李焕英这个名字在电影里被叫了很多次,只可惜没有一次能得到真正的回应,不过我在看电影之前并没有发现这一点,同时我也一直没能明白,为什么这部电影会起这样的一个名字。但现在想来这部电影的名字,不也是同母爱那般看似简单却又饱含深度吗?有时仅仅是一个动作,一句话里面都包含着妈妈对孩子满满的爱,在电影中李焕英哪怕是死前的最后一刻,都从未有过后悔,没有后悔自己生下贾玲,没有后悔自己没有嫁到好人家里去,她只认为只要能让自己的孩子过上开心的生活,自己便死而无憾,还能心平气和的说出:“我这辈子过得很幸福,你咋不相信呢?”这种话,贾玲几乎没有为李焕英买过任何东西,除了一件有点小了的绿皮大衣,不过李焕英也只是说这件绿皮大衣要再绿一点就好看了,她也从来没有怪过贾玲从未让自己开心过,在这位母亲的心里,她一直都觉得自己是很幸福的,也一直都觉得贾玲是一个值得她骄傲的孩子。也许大多数母亲都是这么想的吧,即使生活过得再累,过得再苦,孩子再不省心,也难以放下心中的那份爱。
在电影的最后,贾玲开上了给妈妈承诺要买的敞篷车,在现实生活中她也当上了梦寐以求的明星,并成为了导演,但仍是唤不应李焕英这个名字,漫漫人生路,您又在何处呢?