“下辈子咱俩还做母女……”
这句话就好像一根带刺的针,扎进了我心中最柔软的地方,泪水再也止不住的流了下来,真希望贾晓玲和李焕英下辈子可以再做母女,但人又怎么会有下辈子呢?
在我的印象里,亲情便是最重要的感情,也是我最容易忽略的感情,与母亲的相处模式也是相爱相杀,也总是把家人对我的好当做理所当然,从未想过去珍惜和家人在一起的时光。当我看完这场电影,我有些庆幸自己可以和母亲一起生活很久很久,也有些内疚自己总是让母亲操心,生气。
以前一直都对与父母相处时间没有什么概念,一直是走读生,天天都可以见到父母的面,天天都可以吃上母亲做的饭,自然没有什么顾虑。但当我上了高中,第一次住校,与父母一别便是大半个月后,我终于感受到了在父母身边的幸福。
一学期下来,猛然发现自己在家里待的时间竟不足一个月,和父母真正待在一起的时间更是少之又少,面对面交流的时间甚至比通电话的时间还短,我知道,以后我和父母相处的时间将会更少,我应该珍惜与他们在一起的时光,不要像电影里的贾晓玲一样,等到没有了母亲后才懂得珍惜,这种“子欲养而亲不待”的情况,也只能感动自己感动他人罢了,并不能换回再与母亲李焕英相处的日子。
现在的我虽然已经上高中了,但与周围的同学相比,我和我妈的相处方式不仅没远反而更亲了,不知为何,我总喜欢和妈妈打嘴仗,喜欢听她对我指指点点,我也总能精准的预判到她下一句要批评我的话语,在学校的我也一定会每天抽出时间来给妈妈打个电话,反正和妈妈联系一下就能让我一天都精神饱满,妈妈就是我的精神支柱,那我可不得更加珍惜?
电影中的李焕英常说不管女儿有没有出息只要自己的女儿可以快快乐乐健健康康的就好,虽然这确确实实都是每个母亲的心里话,但作为女儿,如果自己变得有出息,让母亲开心了,岂不是更好,这样也算是对母亲的一个回报,也算是珍惜亲情的一个方式,对吗?所以还是努力学习吧!要对得起母亲对我的付出。
下辈子会怎么样我们无法决定,但我们可以努力过好这辈子,珍惜这辈子与家人待在一起的时光吧,不要等到失去时才追悔莫及。
如果真的有下辈子,我也还要做我妈妈的宝儿……