影片中反复出现了几次贾玲的台词“我从来没让我妈开心过”,而这也成为了她穿越到过去,目的就是让妈妈开心的主要因素。这份情感让我为之动容,这是一个女儿的自责、愧疚与思念。
在她与年轻时的李焕英相处的时间里,她用尽自己的“聪明才智”让李焕英成为了全厂第一个拥有电视机的人、让她在排球比赛中大放异彩、撮合她和厂长儿子沈光林,这都是为让她的妈妈可以改变自己未来的生活。
但没想到的是,剧情到结尾来了一个大反转,原来李焕英也是穿越过来的人,当她看到自己的女儿从天上掉下来的那一刻,她便已“预判了贾玲的预判”,知道自己的女儿是为了让自己开心而来的。这种现象就形成了影中贾玲想办法让自己的妈妈开心,而李焕英却也在贾玲未察觉的情况下保护着她。
她在观看贾玲和沈光林的表演时,那阳光的笑容不仅来自于节目本身的有趣,更多的来自于她作为一个妈妈,当看到自己的女儿努力让自己开心的感动以及发自内心的自豪与骄傲。
李焕英答应了贾玲,去参加排球比赛。贾玲为了让自己的母亲能赢下这场比赛,进而赢下人生,所以会陪着李焕英去寻找队员,帮她重新组织排球队,比赛中遇到突发情况,她也是东奔西走,就盼着排球比赛可以继续正常进行,这样忙忙碌碌的样子,李焕英看在眼里,感动在心里,也疼在心里,这也就有了她把电视机借出去,只为让自己的女儿的努力不白费,让女儿不要伤心、失望的事。
有时,你以为自己付出的爱足够多、足够感人,殊不知你付出的爱相比母爱来说,不过就是一涓细流,与大海的辽阔无法相比。但是,尽管只是一涓细流,大海仍会用它宽广的怀抱来包容。