从我有意识起,母亲在我心中就一直是中年妇女的样子,让我一直忽略了她也曾是花季少女。——题记
带着同样沉重的心情,我再次走入了电影院,再一次走入那个美好又遥不可及的故事。
由于一场事故,贾晓玲穿越回到1981年,与年轻的母亲做了一回表姐妹,为了让母亲开心而付出了许多,还想她走另一条路,直到最后才明白了穿越的不只自己,病床上的李焕英已停止了呼吸。
“你以后的女儿特好看,大眼睛、瓜子脸,像个洋娃娃……”
“我只要我的女儿幸福快乐就够了。”
看到这里,笑声已随风飘散,取而代之的是无言的泪水。是啊,哪个母亲不希望自己的孩子健康而快乐呢?电影中李焕英每个眼神都满是慈爱,带着与年龄不符的成熟,为什么?她因为女儿结束了自己的青春,每一个母亲都是如此,从有了孩子后,她便拥有了母爱,却失去了美好的青春,将青春之花化为一朵萱草花,步入中年的时代。
我从有意识起,也只记住了母亲的沧桑,对她的青春年华,却仅在相册中见过。我们没有多大的本领去拍电影记录母亲,但却可以在某一天停止争吵换一句“我爱您”;我们没有可以回到过去的时光机,但却可以抓住现在互相为伴;我们没有80年代的艰苦经历与体验,但却仍然知道母爱一直在……
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。为何要等那时才去尽孝?虽然我们没有参与母亲的青春,可她们的下半辈子将全由我们陪伴。影院灯亮起,出门,天黑星明,那人还在灯下等我归家。