《你好,李焕英》这部作品着实让我心里一颤,这是贾玲为了缅怀妈妈的一部作品,前半部分搞笑的情节让人笑出眼泪,到后来结尾的剧情大转弯,给观众制造惊喜的同时,让观众深切地体会到这种“子欲养而亲不待”的惋惜。
女主人公贾玲为了使母亲高兴,自己伪造了大学录取通知书,却不小心让母亲看见了真的通知书。离大学开学的日子还有一个多月,母亲却不幸因车祸离世。这次意外,使贾玲意外穿越到了1981年,她出生的前一年,由此演绎了一段奇妙的经历。
贾玲回到了1981年后,与正直青春的母亲李焕英相遇,成为了母亲“二姑家的表妹”。李焕英却在私底下照顾贾晓玲,直到贾晓玲发现自己将要回到现代的时候,自己牛仔布的补丁却成了重要的线索,那时候的妈妈根本就不会绣花,为什么会绣出如此精美的图案来?贾玲一边痛哭,一边回忆原来的点点滴滴。其实里面的一些细节可以证明,当贾玲穿越从天上掉下来时,是李焕英用自己的身体接住了她;贾玲喝醉时,母亲李焕英一步一步把她背回家;与厂长儿子沈光林表演二人转把观众逗得哈哈大笑时,坐在台下的李焕英却泪流满面……原来,李焕英早就知道贾玲是她的女儿,只是在暗中默默守护着她,李焕英其实与贾晓玲一起穿越到了过去。
有些事情失去了才懂得珍惜,贾晓玲在母亲意外去世后,痛心不已。在穿越后,贾晓玲便更加珍惜与母亲在一起的时光,想法设法使母亲开心起来。若不是这次机会,贾晓玲可能会后悔一辈子。
“我只希望她健康快乐。”这是剧中李焕英对于女儿仅有的一个希望,没有过多的要求,只有这简单,质朴的愿望。趁现在还有机会,珍惜与父母在一起的时光,而不让成为一生的遗憾。