灯光打开了,《你好,李焕英》的电影播放结束,我用纸巾擦拭着脸颊上两行不听使唤的眼泪,偷偷地瞄了一眼妈妈,她似乎和我做着相同的动作。
想起外婆闲聊时总说:“从小他的妈妈也是十指不沾阳春水,嘴里含着长大的,现在做妈妈了,凡事都得靠自己了。”以前和外公外婆住一起的时候,妈妈什么活儿也不用干。自从和二老分开住以后,妈妈一下子从公主变成了管家的角色。
记得那次放学回到家,大声地呼唤着妈妈,只听见从房间里传来一声低沉的应答声,我很奇怪,跑进房间看到妈妈病怏怏地躺在床上,嘴巴里含着体温计,我关切地问是否发烧了,妈妈轻轻地点了点头,拿下体温计,安慰我说没事,挥挥手示意我去写作业吧!我叮嘱妈妈要多喝水,便跑去书房关上门写起作业来。
时间一点点过去,我抬头看时钟,已经是晚上6点多了,肚子咕噜咕噜叫起来,不知道妈妈怎么样了,还是点外卖回来吃吧。我打开书房门,却看到厨房里有灯光折射出来,还听到锅铲交集的声音。我寻思走过去,透过厨房玻璃门,看到妈妈额头贴着退热贴,身上裹着大棉袄,也许是发烧温度太高了,脸颊红通通的,一遍遍地洗着莱,冷水冻得她直打哆嗦,今天的动作变得格外笨拙。我走上前打开门,妈妈回头看看我,用几乎听不见,虚弱的喘气声示意我出去。我听从妈妈安排,默默地关上门。不一会,热气腾腾的四菜一汤被端到了餐桌,我大口大口尝着美味,尽管嘴上非常满足可心里却尤为的苦涩,再看看妈妈那虚弱的身体,心里很愧疚。想着生病还为我做饭的妈妈,心里热乎乎的,一种说不出的感动油然而生,平时总是惹你生气,我错了。
从电影院出来,我挽着妈妈的手,我要像电影里的贾晓玲一样做到“我是一个懂事的孩子,我想让你更高兴”。