最美孝心少年观后感
古语云:“百善孝为先。”这天,在看了《寻找最美孝心少年》的节目后,我被一个女孩深深地感动了。
她的名字叫吴林香。表面看上去,她是个蛮清秀的小姑娘,很爱笑,可是谁又知道她微笑之后的辛酸!十四岁,本应是享受父母关怀的年纪,她却肩负起了生活的重担。母亲身患癌症,外婆高位截瘫,外公右手残疾,继父外出打工,弟弟年幼,她是家里唯一的劳动力。每天早上五点,她准时起床,给母亲、外婆穿衣服,服侍全家人洗漱,然后砍柴、打猪草、洗衣服、收拾院落,再给母亲、外婆煎好药,接着再做饭、伺候家人吃早饭,最后才能带着弟弟上学。但是,还不止如此。放学后,她还要忙地里的农活,再加上做晚饭,她每天直到十一点多钟才能学习。
尽管生活给了她如此多的磨难,但她却一直微笑着。她原本不是个爱笑的女孩,可当她知道微笑可以给人希望时,她就展开了自己的笑容。母亲是肺癌晚期,病痛发作时痛不欲生。这时林香只能不断鼓励母亲不要放弃。然后在黑暗中无声地抽泣。
相对于吴林香来说,我们已经很幸运,也许正如毕淑敏所说:每一位赤诚忠厚的孩子,都曾在心底许下孝的宏愿,让父母等待自己衣锦还乡的那天。可是,时间是残酷的。让我们赶快尽一份孝道吧,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红对勾。也许是一桌山珍海味,也许是一个野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但在孝的天平上,它们等值!
孝心无价!