最美孝心少年观后感
今天,中央电视台播出了《最美孝心少年》。虽然一个个孩子都开心地走上台领取奖杯,但是他们的背后却有着一个个让人热泪盈眶的动人故事。
下课了,当其它孩子聚在一起嬉戏玩耍的时候,305班的10岁少年徐煜岑却仍在自己的座位上写作业。“我必须快点写完作业,回家还要照顾我的妈妈”。20xx年7月30日早上,徐煜岑的妈妈姚建虹和她的丈夫出门准备去上班,但意想不到的祸事却迅雷般地落到了他们头上。姚建虹在下楼梯时一脚踏空,从二楼滚了下来,后脑勺磕在了地板上,当场不省人事。在医院的抢救下,姚建虹虽然保住了性命,但仍昏迷不醒,处于危险阶段。为了唤醒妈妈,10岁的徐煜岑用录音机录了一句话,一天24小时在她耳边播放,经过儿子不停地呼唤,在第21天的早晨,姚建虹终于睁开了眼睛,但医生的话又让他们如坠冰窟:“她的脑袋受到了创伤,语言功能被破坏了,可能永远也说不了话了”。徐煜岑不相信,他每天回家教妈妈认字,光一个“我”字就教了一年多,每天的算术题100道。经过长期的努力,妈妈姚建虹终于说出了一句完整的话“锦锦,你真棒!妈妈爱你。”母子俩抱在一起泪如泉涌。
孝心,每一个人都应该对父母、对自己的长辈孝顺。出门在外,常给家人打电话是孝顺;在家里跟老人下下棋是孝顺;一句温暖的问候也是孝顺。让我们每一个人都有一颗充满爱的心,做最美孝心少年!