最美孝心少年观后感
“送给你小星星,送你花一朵,你在我的生命中有太多的感动……”在悠扬的歌声中,我观看了中央电视台主办的《寻找最美孝心少年大型公益活动颁奖仪式》。
这个节目由著名主持人白岩松老师和鞠萍姐姐主持,向我们介绍了十二个最美孝心少年的动人事迹。获奖的孝心少年最大的已上初二,最小的才读一年级。他们大多命运多舛,要么家庭不完整,要么是亲人卧病负债。其中有一些留守儿童,他们没有怨天尤人,而是勇敢地撑起了家中的天,替父母分忧解难,帮助父母干活,照顾病中的亲人……他们成为了长辈们的得力助手,家中的“顶梁柱”。
在这十二个最美孝心少年中,令我最感动的是重庆少年冉俊超。他今年上初中,比我大一些。十年前,曾有一张照片传遍全中国。照片中一个挑货工人手中牵着五岁的儿子,背上扛着一百多斤重的货物,正下着一级级石阶,那照片中的孩子正是冉俊超。十年后,冉俊超长大成为了一名优秀少年。他的家庭虽然完整,但是非常贫穷,爸爸靠背货赚钱,妈妈是超市营业员,收入不高。冉俊超每天都得回家给爸爸做饭,送给爸爸吃。在爸爸吃饭的当儿,他就帮爸爸去领工钱。日复一日,时间长了,商场里的人都认识他。每逢节假日,长大后的他也去帮爸爸挑货挣钱。他被评为全国最美孝心少年,当之无愧!他是我学习的榜样。
“百善孝为先,孝敬是根本。”颁奖会上这么多先进的孝心少年事迹件件感人肺腑,他们都是我们学习的楷模。我们应该要从身边做起,为父母分忧,做力所能及的小事,把中国的传统美德发扬光大!