元始天尊将混元珠分为灵珠和魔丸,李靖有功,天庭便让灵珠投胎成李请的三儿子,而给魔珠设下天雷劫,天雷劫会在魔珠满三岁那天到来,除掉魔珠,以免祸害人间。并派太乙真人去看守灵珠和魔珠。
元始天尊派了太乙真人去看守灵珠和魔珠,而后备人选申公豹认为元始天尊之所以没选他是因为自己的原型是个豹子,元始天尊不公平,就与龙王打成了协议:申公豹帮龙王拿到灵珠,并帮龙王让灵珠投胎成龙王的儿子,龙王让申公豹做他儿子的师父,等她儿子成就一番大事业之时,申公豹也会功成名就。
申公豹跟龙王达成协议之后,便在哪吒降生之日将太乙真人灌醉,趁机夺了灵珠,让魔丸投胎成了哪吒,让灵珠投胎成了龙王三太子敖丙。
陈塘关的百姓知道哪吒是魔丸之后,都惧怕哪吒的力量,但同时又很讨厌哪吒。
所有的小朋友都不愿意跟哪吒玩,在他们眼里,哪吒就是个妖怪,他们要斩妖除魔。
这群小孩连哪吒的面都没见到,就给哪吒贴上了坏蛋、妖怪的标签。一旦标签贴上,你所做的一切都会被别人往坏的方面想,一旦发生了什么事,都会怀疑到你身上。就像带上已付红色的眼镜,因为镜片是红色的,透过镜片看什么东西都是红的。
哪吒自从生下来就没有出过李府,偶尔跑出李府玩,都会去找小朋友玩,出场方式有些吓人,直接把其他人吓的逃了起来。哪吒并不觉得有问题,直接和逃跑的小孩玩起了捉迷藏哪吒天生怪力,在跑的过程中弄塌了不少建筑,这让陈塘关的百姓更加认为哪吒是个妖孽。
哪吒听父母说要斩妖除魔,哪吒也一直都这么认为,有一次看到一个水妖抓了一个小女孩,便追着水妖跑了起来,这一跑,又弄坏了不少屋子,一直追到了海边。水妖正要逃跑时,敖丙突然从海面跳出,救了小女孩,之后两人一起打败了水妖,成为了好朋友。
之后,哪吒的生日宴很快就到了,而龙王要求敖丙杀了魔丸,好立大功,早日将龙族拯救于水深火热之中。可当敖丙知道魔丸就是哪吒之后,百般无奈之下决定前去刺杀哪吒,可半路敖丙的头巾被李靖扯下,敖丙的龙角被陈塘关的百姓看到了。申公豹怕敖丙的龙角会阻挡敖丙成神,便要敖丙杀掉陈塘关的所有人。敖丙最后实在不行,用冰在陈塘关的上方汇成了一个巨大的冰幕要把陈塘关活埋了。哪吒阻止了敖丙,可天雷劫将至哪吒是一定会死。
可哪吒不服,他有一句很经典的台词:去你的鸟命!我命由我不由天!
敖丙和哪吒的师父太乙真人分别拿出万龙甲和莲花宝座一起帮助哪吒对抗天雷劫。
最后哪吒和敖丙的的肉体被毁,灵魂却被莲花保留了下来。