人字拖、百达通和包租公是“爆破三人组”,他们行走江湖,专营偷盗,但杀人放火之事从不染指。一次,人字拖、百达通得手于医院,却不巧卷入香港洪、李两家的豪门争夺。为救命悬一线的小宝宝,人字拖不顾行窃之身,拼死相救,争夺一方的香港隐形富豪之子坠楼而死。之后,人字拖、百达通、包租公为了三千万横财,与这个宝宝展开了一系列故事。最后,可爱的宝宝让人字拖和百达通找回了做人的良知,表现出了一个真正男人感天动地的爱心。
我觉得人字拖和百达通对宝宝的爱是无私的,而洪家老爷对宝宝的“爱”是自私的。人字拖和百达通他们为了照顾宝宝出尽洋相,吃尽苦头,他们要给宝宝喂奶、给宝宝换尿布、逗宝宝笑、哄宝宝睡觉……让我印象最深的是安静的夜里,风儿轻轻地吹拂着窗帘,人字拖坐在沙发上抱着宝宝睡着了,虽然疲劳,但他的脸上却挂着和宝宝一样恬静的微笑。还有他们去超市购物,不会选奶粉,把卫生巾当成纸尿片。当售货员问他们是谁用时,百达通说:“日用没护翼的是我的。”人字拖说:“夜用有护翼的是我的。”电影院里一阵狂笑。他们还去上早教育儿班,体会妈妈的辛苦,学习照顾宝宝。最令人感动的是,分别时,他们的依依不舍,拼死相救。交给洪老爷时,人字拖几次把宝宝递出去有犹豫着缩回手,宝宝远去时撕心裂肺的哭叫“爸爸!”,人字拖泪流满面,最终决定飞车夺回宝宝。洪家老爷不惜悬赏三千万寻找孙子,发现不是亲生骨肉却选择放进冰柜里残忍杀害,洪家老爷的“爱”是毁灭,而人字拖他们的爱却是保护。
走出电影院,妈妈意味深长地对我说:“这部电影在令我们开怀大笑时,也述说着简单而又质朴的主题,那就是真正的爱,是保护,而不是毁灭。”