《苏珊的帽子》观后感
鲜花再美,美不过笑脸;蜂蜜再甜,甜不过问候;阳光再暖,暖不过人心。今天,我读了一篇课文,叫做《苏珊的帽子》,这篇课文特别能反映了人间的真情和人世间的美好。
这篇课文主要写了:苏珊患了肿瘤,接受了三个月的化学治疗后,她的头发全都掉光了,需要戴着帽子去上学,可她还是担心被同学们嘲笑。海伦老师知道这个情况后,为保护苏珊的自尊,要求同学们都要戴上帽子来上学。当苏珊站在教室门口的时候,她犹豫了,可当她看到同学们都戴了一顶帽子的时候,她轻松地笑了,很快融入了班集体里。
这篇文章令我感动的是海伦老师,她急学生之所急,想学生之所想,她知道苏珊的头发掉光后,每天顶着一颗光秃秃的脑袋来上学,无疑是非常残酷的。所以海伦老师为了保护苏珊的自尊心,保护苏珊不被同学们笑话,所以让同学们都戴上帽子来上学。这样,苏珊所戴的帽子,同学们也只会认为是为了完成老师布置的任务而已,而苏珊也觉得自己与同学们没有什么两样,很快开心地融入了班集体中。区区一顶小帽子,表达了老师对苏珊的关爱和保护,使苏珊对生活充满了信心。
在我们的学校,也有跟海伦老师相同的人。记得在我二年级的时候,有一位同学,她得了白血病,需要住院治疗,她的家承担不起那么昂贵的医药费,学校就动员全校师生捐款。那天是星期一,在大课间的时候,全校的师生都去了捐款,先是老师上台捐款,然后再是每个班派一个学生代表上来一个个捐款。那场面真的是很感人。
这是心的呼唤,这是人间的春风,这是生命的源泉,这是爱的奉献。只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。