魔法师的帽子读后感
《魔法师的帽子》是世界儿童文学大师托芙·杨松发表于1948年的童话故事,也是她被国外译得最多的代表作之一,受到世界各国儿童的欢迎。暑假里,我一口气读完了《魔法师的帽子》这本书,小木民矮子精一家人和住在他家的其他人的友爱、互助和乐观的性格、爱冒险的精神,像磁铁一样深深地吸引着我,给我留下了深刻的印象。
《魔法师的帽子》描述的是,小木民矮子精、小嗅嗅和小吸吸冬眠过后在山顶找到了魔法师的帽子。这是一顶神通广大的帽子:当他们把它倒过来当字纸篓时,扔进去的蛋壳竟膨胀成五朵小云彩,小伙伴们就驾着云彩四处飞翔,八方飘游;小木民钻进帽子捉迷藏,出来就成了谁也认不出的怪物;魔帽能把一只被小木民诱捕来的小蚁狮变成一只小小的刺猬;流进帽子里的水会变成木莓汁;木民妈妈无意中把几株植物标本扔进了魔帽,枝条就以神奇的速度在妈妈睡觉时生长起来,最后像厚厚的绿毯子把木民家的房子裹了个严实。于是,木民家没门没窗,只是密密一大片野草野花。这些绿色的藤条还会开玩笑,把木民头上的帽子给卷起来,举到高处……不管什么东西,一到这顶帽子里,就会变成谁也想象不到的其它东西。这顶帽子让木民谷的居民们体验到了许多闻所未闻的历险。
我非常喜欢第三章,这一章讲述了准哲学家麝鼠经历的一件可怕的事情。麝鼠把他的假牙放在魔法师的帽子里,自己却不知不觉地睡着了。当他醒来时,眼睛瞪圆,小胡子竖
起,摇动着双手,发出谁也听不懂的声音。接着,他尾巴一转,既生气又害怕地逃掉了。我真是不明白麝鼠到底看见什么了,竟然那么疯狂,因为他一向是那么文静,并且架子十足。书中并没有告诉我答案。对这一章,我翻来覆去读了好几遍,最后觉得他的假牙是变成了一条船。
我非常喜欢姆咪家庭,因为他们团结,还十分幽默;他们乐观对待生活,既淘气又爱冒险。我喜欢他们遇到困难时会努力去想办法解决,我也要成为一个在困难面前不低头的人。