魔法师的帽子读后感
《魔法师的帽子》是世界儿童文学大师托芙·杨松发表于1948年的童话故事,也是她被国外译得最多的代表作之一,受到世界各国儿童的欢迎。暑假里,我一口气读完了《魔法师的帽子》这本书,小木民矮子精一家人和住在他家的其他人的友爱、互助和乐观的性格、爱冒险的精神,像磁铁一样深深地吸引着我,给我留下了深刻的印象。
《魔法师的帽子》描述的是,小木民矮子精、小嗅嗅和小吸吸冬眠过后在山顶找到了魔法师的帽子。这是一顶神通广大的帽子:当他们把它倒过来当字纸篓时,扔进去的蛋壳竟膨胀成五朵小云彩,小伙伴们就驾着云彩四处飞翔,八方飘游;小木民钻进帽子捉迷藏,出来就成了谁也认不出的怪物;魔帽能把一只被小木民诱捕来的小蚁狮变成一只小小的刺猬;流进帽子里的水会变成木莓汁;木民妈妈无意中把几株植物标本扔进了魔帽,枝条就以神奇的速度在妈妈睡觉时生长起来,最后像厚厚的绿毯子把木民家的房子裹了个严实。于是,木民家没门没窗,只是密密一大片野草野花。这些绿色的藤条还会开玩笑,把木民头上的帽子给卷起来,举到高处……
不管什么东西,一到这顶帽子里,就会变成谁也想象不到的其它东西。这顶帽子让木民谷的居民们体验到了许多闻所未闻的历险。
读完这本书,我对这个欢乐的“姆咪谷”产生了无限的向往和好奇,那些可爱的姆咪们,乐观,羞涩,热爱阳光,他们快乐和谐地生活在姆咪谷,面对困难,不悲伤难过,而是朝好的方面想,努力战胜困难。我们应该向姆咪们学习那种乐观开朗,不畏困难的精神。因为世界上的任何事都有它好的一面,即使身处逆境也不能轻言放弃,梦想终究会实现!我喜欢他们这个家庭,因为他们懂得互相帮助,是个充满热闹、幽默、善良和爱心的家庭。书中一句话叫:让我们把尾巴缠在一起吧!这句话显示出了他们团结互助、热爱生活、关心别人的精神。
这是一本有趣的书,值得我们去细细品读,一个善良而有爱心的人永远有美好的回报。