观《假文盲》有感
我们每个人都是社会这个大家庭中的一名成员,而道德是社会风尚的体现。但自看了漫画《假文盲》后,却让我了解到社会与道德的另一面。
寒冬腊月的一天,刺骨的寒风呼呼地刮着。天黑黑的,感觉一场暴风雪即将来临,谁不想赶紧回家,享受家庭的温暖呢?
在公交车站点,有一块“母子上车处”的车牌立在那里,非常显眼,一位抱着生病的小孩站在一旁,站在“母女上车处”的却是四位中年男子,他们是文盲吗,可看他们的样子不像是文盲呀。
站在前面的男子,身材胖胖的,挺着大肚皮,身上的大衣、裤子和皮鞋是那么的华丽,像个企业家,诺无其事地站在那里,看起来还理直气壮的样子,真叫人生气。紧接着是一个又高又瘦的,身穿大棉袄,两手插进裤兜,眯着眼睛,一副“不是我不识字,只因我没看见”的样子,真愧他能想出这种“掩耳盗铃”的办法。第三个矮矮的个子,穿着一身时髦的羽绒服,刚从对面有暖气的公司出来,像个地位不低的“白领”,室内室外温度相差那么多,最想回家的就数他了。第四个穿一件大皮衣,戴着一个口罩,望着对面车站上的人,心想:那些笨蛋不来这是他们的损失,我带着口罩都受不了这寒风,我可没那耐心等下去。
在生活中,还有许多这种坏风气,但人们对这种坏风气已经屡见不鲜了。在“禁止吸烟”处,有的人都装做一副不识字的样子,照样吸烟。还有的人,完全无视“禁止践踏花草”的牌子,随意践踏草坪。难道他们都是文盲吗,不是,他们都是一些没社会公德的“假文盲”
“假文盲”是社会上的一种不良现象,希望同学们不要去学习他们,要让这个社会变成一个美好、和谐的世界。