观《假文盲》有感
这里所说的“野心“是指一颗生活态度天天向上的心?她知道,夏天已逝,让人伤感的秋天,到来了。
那是一个寒冷的冬天,一位年轻的母亲抱着一个孩子来车站,可是当她来到"母子上车处"时,却看到"母子上车处"站着四个男人。她仔细一看,很快认出了这几个人。第一个原来是在她家对面开商店的一个大老板;第二个是市长的亲戚;第三个是王工程师;第四个是人民医院的副院长。那位年轻的妇女想:"他们不认识字吗?不对啊,他们都是文化人呀!"面对着弱小的母子俩,大汉们表情非常冷漠,而这位妇女面对这几位大汉又无可奈何,只好"乖乖"地站在一边。那刺骨的寒风,像刀子一样刺在她的脸上,她用眼睛斜瞅着几位大汉……
看了这几位漫画后,我想这几位男子把一个身体弱小且还抱着孩子的母亲挤出"母子上车处",真是没道德,当然,我也希望这位母亲能大胆地向这几位大男人说:"先生们,你们站错了,这是"母子上车处"。"说不定,他们会红着脸让开。如果当事人不说,他们会无视你的存在;年轻的母亲呀!你也可以去叫车站管理员或车站领导来干预他们;我更希望这几位大汉能主动地给母子让位,那该多好啊!漫画是华君武于1984年画的,二十一世纪的今天,还有没有假文盲呢?——有。记得有一次,我去公园游玩,看见一个大人领着一个小孩在草坪上追逐,无视"不准践踏草地"那几个大字的存在。还有一次,在大庄班车站不远的墙壁上写着"禁止在此倒垃圾",可是,还是有人在那乱扔、乱倒垃圾……
看了这幅漫画后,我的心里不知是什么滋味,唉,我真希望假文盲在社会上消失。我深信,只要人人多一点宽容,多一点谦让,多一点关怀,那么,我们的社会将会变得更加文明,更加美好!