观《假文盲》有感
请不要昧着良心 ——观《假文盲》有感文盲——是看不懂文字的人。但是“假文盲”又是怎么一回事呢?当我看了华居武的《假文盲》之后,我陷入了深思。漫画描绘了这样一个情景:在一个寒风呼啸的早晨,几个身穿大衣,高大的中年男人站在公共汽车站的一条上车通道上,旁边的告示牌写着几个醒目的大字——母子上车处。
他们神情冷漠,微眯着双眼,双眼看着前方,好象故意不把视线放在告示牌上。在一旁,一位抱着孩子的妇女,则哆哆嗦嗦地被挤到一旁,满脸疑惑地看着四个大男人:难道他们不识字吗?我看完漫画,注视着漫画良久,轻轻地叹了一口气。是啊,图中的四位男士,从衣着打扮上看,都是文化人,为什么他们要霸占着母子上车的通道,难道他们不识字,是文盲吗?不,不是的,他们是假文盲。
他们为了自己的利益,把公共道德和社会准则抛在了脑后,只想着自己怎样舒服,怎样自己有好处。他们不是文盲,不是眼睛瞎了,而是他们的良心瞎了!我们中华民族的传统美德又被他们抛哪里去了呢?在生活中,也有很多这样的假文盲:在学校,明明学校规定不可以在操场旁的石凳上跑步,可有些学生为了自己的一时方便、好玩,把自己的脚踩在石凳上,而忘了别人坐到石凳上会有多脏;在草坪上,明明有;在立着“不准践踏草坪”的标示,但有人仍在草坪上肆无忌惮地走动、玩耍。
在公交车上,明明“老人、妇女爱心座”上写着标语,但座位上坐着的却是青年人,而老人却站在摇摇晃晃的车厢上…… 有一次,我在回家的路上,看到一个穿着西装,约摸三十来岁的男士十分随意地往马路上吐了一口痰,便大摇大摆地走了。由于我家就住在省委旁边,那时正值省委的下班高峰期,我想那应该是一名干部吧!省委的干部都如此没有公德心,怎么给我们这些公民带头做 表率呢?俗话说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 广州是我家,文明靠大家,其实我们只要能从身边的一点一滴做起,尽自己的一份力去爱护我们的广州,大家都觉醒吧,向身边的不文明现象亮起红灯!要对得起自己的良心,不要做假文盲了!