观《假文盲》有感
在八月二十六日,星期下午,我去图书馆去看书。在一本书里,我看见《假文盲》的图,看完这图我非常恼怒!
图的内容是:在一个非常寒冷的一个早晨里,一个妇女抱着她生病了的孩子,在一处立着非常醒目的一排字的一块牌的栏杆中等车。虽然她很着急,但却没人帮助她,却还有人把她挤出去,当她不存在!妇女抱着她的孩子在等车,有一个头发长长的,穿着一件大衣的男人把妇女挤了出去。一点都不知道可耻的站在一些弱者所在的地方,还看都不看妇女一眼!看似这个男人是个生意人,正赶去和商人谈生意。紧接着,一个戴着棉帽的,又穿着毛衣领的大棉衣的一个高高瘦瘦的男人紧贴着前面那个插队的人排起队,眼睛微闭地看着前方,也不看妇女一眼,简直视她为空气!又紧接着,一个比较矮,戴着一个能挡风的帽子,穿着羽绒服,还穿着皮鞋的男人又跟着排起了队,这个人戴着眼镜,嘴里还哼着小歌,理都不理被挤在外的妇女。后来,又有一个高高的男人排起队,他带着口罩,好像很讲卫生,他穿的也是一件大衣,看他好像觉得自己有点羞耻,他也不敢看妇女一眼。这几个男人,把一个抱着孩子的妇女挤在一旁,简直没有公德心的在排着队!而此时这个妇女非常着急,更何况被他们挤在一旁,她更是心急如焚。
看了这图,我很恼怒!我看完后就一直在骂:“太没公德心了!”我觉得我们任何一个人都不能不讲良心,我们每个人都应该要有乐于助人的心,要有公德心!