观《假文盲》有感
我国著名漫画家华君武画的《假文盲》具有讽刺性的,这幅漫画画着:一个候车站,立着一块牌子,上面写着:“母子上车处”,而母子上车处的后面却站着一对母子,通道处却站着几个高大魁梧的大男。
这幅漫画讽刺了现在社会上很多不良现象,不是吗?现在社会上难道不是有很多假文盲吗?比如说:很多地方都立着牌子:“此处不能倒垃圾”。而很多“文盲”们就偏偏在此处倒垃圾;公共汽车上上车处都写着:“请自动投币”,而就偏偏很多人以为司机没看到,就不投币……
如果站在母子的角度上来说,我认为她也有错呀。因为那是她的通道处,她有权利站那儿啊,她为什么就不去维护自己的权利呢?难道就白白地去让那些大男人做错事吗?
如果站在工作人员的角度上,他们也是有错的,他们不能仅仅挂个牌子。难道挂着牌子,大家就会去遵守吗?他们应该去帮助那些母子们去阻止那些不良现象……
如果在学习中,同学们互相关心;住在同一幢楼里,邻居们互相谦让;在马路上,过路人互相帮助,汽车互相避让,公交车上,大家都互相让座……这样,我们的社会不就更和谐了吗?消除那些社会丑恶现象,我们的社会不就形成一种良好风气了吗?
最后,我祝愿我们的社会更加幸福、美好、和谐。