这部影片事由真实情况改编的,整部电影看下来,都是惊心动魄,热泪盈眶的!
影片一开始就是机长张涵予在家准备出发,温馨的家庭,可爱的女儿,并且交代了他要按时回家给女儿过生日。从小处入手没错,毕竟这样会让人物显得更加真实,但影片从头到尾给予张涵予的内心刻画就是一定要回家给女儿过生日,这在一定程度上限制了他形象的提升和影片的张力,特别是作为掌控一百多人生死的机长,他的心理描写过少,真正的恐惧和危机不是外在的环境,而是一个人的内心,在这一点上张涵予的形象塑造有点单薄,当他成功落地后也没有再去抓住这一心理去拓展,而是在机舱内与袁泉进行了一段慢镜头的对视。乘务长袁泉从进入机场时的落寞到飞行途中的愁容,还有摸婚戒这一暗示,总感觉要表达什么,特别是落地后和张涵予的对视,但最后也没有说明白这些铺垫后的结果。杜江饰演的第二机长,对妻子表现得特别甜蜜,在飞机落地后也第一时间报了平安,却在休息时搭讪头等舱的美女,就算是导演在制造某种戏剧性也好,营造趣味也罢,但感觉还是很突兀。还有欧豪饰演的副驾驶,活泼好动的性格在严肃的场面中增添了不少活力,这也与他受伤后驾驶的形象形成了对比,但最后飞机在重重危机中迫降,受了伤的他没有接受医务人员救护,而是拖着一身伤痕和乘务员谈起了恋爱,这种画面使观众一直紧绷的情绪一下子消散了,那种对英雄归来时的崇敬也在导演制造的这种甜蜜中被解构了。
总之,这部电影让我们看到了在危险面前,只有从容不迫,才能够化险为夷!