《中国机长》观后感
电影根据川航8633 重庆江北机场 直飞 拉萨贡嘎国际机场的真实事件改编,影片除了一些煽情的场景和“阿三式慢镜头”有点尬之外,一切都很真实。
影片片头采用多组慢镜头,在机舱,仪表盘以及地勤大楼之间不断来回转场,有种当初看《冲上云霄》的时尚感。
影片情节能简单的划分成三部分,飞机失事前的“小欢喜”,失事时的一系列事件和插曲,安全返航后的团圆和感悟,电影在节奏上把握的不错。
飞机失事时的那段拍摄的非常真实,不论外部环境(气压、风向、高空中的雷雨云)还是出事后机舱内的众生百态,这一段个人觉得是整部影片中最为满意的一段。不过在飞机进入雷雨云后的那段拍的很一般,这个应该可以成为第二个亮点的,毕竟穿梭雷雨云能拍的更加惊险刺激,结果被导演的远景+人物幻觉给糊弄过去了
比较惊喜的是看到了女神陈数,影片中饰演的张涵予妻子。另外吐槽俩点,一是女神袁泉的声音应该是有后期配音吧,感觉人物形象和这个配音不搭,有点出戏,二是电影里机长的人物内心OS太多了,其实在很多关键时刻,无声胜有声。而且煽情手段还是挺普通的,影片的惊险刺激我能感受到,但是感动情绪就没这么深了。内心独白过多这一点的毛病和烈火英雄一样。
作为70周年大庆的献礼片之一,本片无疑是很棒的。但作为一部商业片,只能说是比较优秀!
《中国机长》,如果抛开那些有意无意的“伟光正”镜头,少学一点阿三的“一到关键时刻就开慢镜头”,肯定会是一部相当出彩的灾难片。