中国机长观后感
《中国机长》是根据原型故事川航事件改编的,所以真实性更加震撼人心。20xx年5月14日,3U8633航班从重庆飞往拉萨。起飞40分钟左右,驾驶室玻璃突然破裂,驾驶设备也失控。面对险境,机长刘传健冷静应对,空乘人员全力配合他,最终,飞机平安降落。
当我看到挡风玻璃破裂,副驾驶一半身子吸出窗外,我的心都紧张得感觉不能呼吸了,那可是在近万米的高空啊,更为惊险的是机长一手拉着副驾驶的衣服,一手还要操纵飞机。
整个影片中机长话语不多,但他的沉着冷静以及高超的驾驶水平更让人折服。在飞机玻璃破碎的情况下,巨大的噪音,使他无法与第二机长和副驾驶员进行语言交流,更听不到任何无线电信号,只能通过手势相互提醒,确认飞机的飞行航迹和高度。一度他们和指挥中心失联,返航途中遇到的雷积云,这些情节凸显了机长的沉稳和冷静,让观众折服。尽管心里知道真实事件是飞机最后安全着陆的,但观看影片时我的心一直是揪着的。
影片中乘务长在乘客一片恐慌,整个机舱一片混乱的情况下,她明亮坚定的眼神,清晰动人的话语,气场的强大镇住了所有的乘客,让我潸然泪下。是啊,在危机到来之时,需要的是冷静,需要的是支持,他们也是父母眼中的儿子、女儿,也是孩子的爸爸妈妈。影片中整个乘客的表现很真实,很生活化。
还有一个不能不说的角色,副驾驶欧豪饰演的徐奕辰,有点可爱,有点调皮,一只眼睛肿到睁不开,手臂冻到发紫,着实让人心疼。坐在我身边的两个臭女人看到这个镜头,居然会笑出声了,我当时就想问一下:“你们还是人吗?”
飞机最终安全降落在机场,管理局的人员走到驾驶室,看到所有的玻璃全没了,他一句话也没有说,只是转过身来,紧紧地握住机长被冻紫的手,一切敬佩和感动都通过手心的温度,传递在这一握之中,那感人的一幕让人难以忘怀。
最后机长说的一句话:“敬畏生命,敬畏责任,敬畏规则。”让人感动到流泪,飞机在那样极其惊险的情况下能安全返航已经是非常了不起了,可是他还在为自己的机组人员,没有按时把乘客送到拉萨在致歉,这是何等让人感动的责任心啊。
整个影片太让人感动,太震撼了。