中国机长观后感
《中国机长》这部电影直接取材于四川航空公司3U8633航班事件,一齐国内外罕见的高高原航线上飞机风挡玻璃破裂,英雄机长刘传健与机组带领乘客安全返航的故事。整件事情的经过其实众所周知了,这部电影整体以还原事件经过为主。
首先,《中国机长》这部电影的情感线比较真实。不仅仅反映了机长的优秀,把乘务员应对乘客的镜头都表现的很到位。坐我右边的资深乘务长也是在乘务员的那段看哭了。其中有一个乘客离开座位跑出来质疑时乘务长毕男一改服务的和颜悦色严厉的制止他时,也真实的反映了乘务员在紧急时刻作为客舱安全员和指挥员的主角。我旁边的乘务长说其实突发情景下,乘客远比电影中难以安抚,乘务员嗓子都喊哑了也很难让整个客舱的乘客稳定住情绪。
另外,《中国机长》的节奏十分紧凑,即便我带着挑错的心理去看也会不知不觉被情节所感染而不太会关注技术细节,除非你要坐在家里用遥控器一帧一帧的带着有色眼镜去挑错的话,可能会找到一些瑕疵吧。最终降落反推失效那一段,为了刻画刹车动作采用的是脚踩刹车而不是自动刹车可能是唯一一个会让飞行员吐槽的地方,可是电影是给更多普通大众看的,如何能在一两个镜头里明白电影里的飞行员在做什么,比是不是最专业的操作手法其实要更重要一些。
我觉得有时候民航人带着挑错的眼光去看电影的“外行”是不是专业的时候,也应当能明白,民航人也应当明白自我在电影“表达”上是不是“外行”。这个时候的取舍我觉得电影在还原真实情景到达80%以上,戏剧手法有20%已经是很好的比例了,《中国机长》在专业程度上我觉得都超过80%的水平了。
第三,《中国机长》的特效很“燃”,整部电影拍摄大体分三部分,地面、空中客舱、飞机飞行,其中飞机飞行占了不少比重,由于这部分资料不可能实拍,所以飞越雪山和风挡破裂等飞行部分全都靠特效来完成。纵观整个片子基本没有出戏,比某些电影电视剧里的飞机镜头不舍得花钱的5毛钱特效好太多。
毕竟是专业的航空题材电影,特效部分十分精良,不光视觉效果,影音效果也很好。飞机飞行而过的压迫感经过环绕立体声展现的十分好,在IMAX影院观看真的有一种飞机从你身前飞过的感觉,这一点对于我这种喜欢看空战等刺激电影的人来说还是挺开心的。