中国机长观后感
国庆节我去看电影了。看的是《中国机长》。看完之后,我难以表达我的感受。好啦!安静下来,听我讲故事吧!
这部电影是根据20xx年5月14日四川航空8633航班机组发生的真实事件改编。
川航3U8633正在从重庆飞往拉萨的过程中。当飞机飞到9800米的高空之后,驾驶舱的右座挡风玻璃突然裂开、脱落。一霎那,副机长——徐奕辰上半身被气流吸出了驾驶舱外。看到这里我又紧张又心疼。他那样子呼吸一定很困难吧!我心想到。机长刘长健临危不惧。他边用左手控制飞机进入手动模式,另一只手死死地拉住副机长的衣服往下拽。不知过了几分钟,副机长才被机长拉回了座位上。瞧!机长刘长健好像要晕倒似的。再看看徐奕辰的脸。
“哈哈哈!”
他的一只眼睛肿了起来。我一下子觉得又好笑又心疼。
“你还笑!”妈妈不满地说:“你知不知道当时的温度是零下40度啊!”
零下40度是什么人都能受得了的吗?况且机长和副机长穿的都是短袖。要是我是机长,挡风玻璃一裂开,我就吓尿裤子了。
镜头一转、因为挡风玻璃的裂开、脱落,所以机舱迅速失压(飞机失压,会使乘客缺氧,呼吸困难),一个在过道上的空姐——周雅文因为气流颠簸。整个人飞了起来又重重地摔倒在了地上。本来就有腰伤的她,在乘务长呼叫后,忍着疼痛给了乘务长一个回应。
因为挡风玦璃的脱落,飞机出现强烈颠簸,乘客们胆战心惊。其中的一位男乘客过于恐惧火冒三丈。吵着闹着要去见机长,乘务长毕男用斩钉截铁的目光坚定地告诉乘客。
“我们需要你们的信任,从飞行员至到乘务员。我们每一个人都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义,请相信我们的机长!我们会一起回去……”
看到这里我身临其境,仿佛我就在四川8633这架飞机上一样。
最终机长克服种种困难,使飞机安全降落在成都双流机场。机长刘长健因为有20年的飞行经验,同时他也是军用轰炸机转民航的飞行员。他成功的渡过了这道鬼门关。本来这是一场空难的,119条生命会白白消失。但是,机长凭着极强的心理素质和超高的飞行技能化解了这场灾难。
整个机组人员都很伟大,他们面对危险临危不乱、果断应对。
电影的结尾,这12个字让我印象深刻:敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章!