开学第一课的观后感
9月1日晚上, 观看了《开学第一课》。以梦为马,以心为剑,努力学习,这是对我们的期望。新学期,新气象,新起点,我们一起努力。今天的节目一共四个篇章:梦想、奋斗、探索、未来。
当年的大眼睛苏明娟如今也成立了公益基金会,拥有了自己的团队,为更多的人带去帮助。“大鼻涕”“小光头”也来到了节目现场。他们都是摄影师解海龙镜头下的山村孩子。他们得到了很多好心人的帮助,通过知识改变了自己的命运。他们在现场展示了一组照片,见证了他们的成长,笑容越来越多。我想这对今天拥有那么好条件的孩子们来说,是一种激励。要珍惜美好的生活,努力奋斗。
C919的总设计师,中国工程院院士吴光辉讲述了大飞机设计,制造成功的艰辛过程。十年时间,由黑发变成了满头白发。他还讲述了当年高考的故事,在元宵节收到了南京航空学院的录取通知书。他和他的同学们非常珍惜学习的时光,十分刻苦。吴总的大学同学以及他的老师魏老师也来到了节目现场。他的同学们也都在飞机设计的各个领域取得了很大的成就。吴总将带上飞机的一面五星红旗托魏老师带回母校。现场,掌声阵阵。
无壳孵化小鸡的实验,非常有趣。王源在芮老师的指导下,成功地打好鸡蛋了。话说,这打鸡蛋可不是那么简单的,一次又一次,终于成功了。大家都替他感到高兴。因为这鸡蛋已经孵化两天了,就像一个吹起来了的气球,在上面钻一个洞,再打开,需要经验和耐心,才会成功。这样的实验,激发了小朋友们对科学的兴趣和好奇心。
少年智则国智,少年强则国强。少年们,努力吧!