开学第一课的观后感
我已经一个暑假没有写作文了。可是,在看完了9月1日晚上的《开学第一课》后,心中涌起的感动促使我提起了久违了的笔,写下了这篇《让爱满中华》
《开学第一课》由小丫阿姨和嘉明叔叔主持,采用上班会课的形式来进行。活动中以生活中一些有关于爱的例子,告诉了我们爱是分享,爱是承担,爱是力量,爱是荣誉。在这一个个事例中,最令我感动的是马鹏飞的故事。马鹏飞在八个月大时失去双亲,是奶奶将他拉扯大。但是,奶奶因为糖尿病并发症而失去了双眼,失去了生活自理能力。从此,年仅六岁的马鹏飞承担起了家庭的重担,马鹏飞每天从离家4公里的学校跑回家,为奶奶做饭,操持家务……是一股爱的力量支撑着他,是一股对奶奶爱的力量让他走到今天。生活的重担没有压垮他,反而使一个小男孩变成了一个男子汉,他在生活的逆境中顽强地生长,一天天地坚强!
再比起马鹏飞,我呢?我甚至连自己都不能照顾,别说照顾其他人。我有时竟然连自己在家都不能。我太娇弱了,完全就是温室里的花儿。而马鹏飞不但能够照顾自己,还能照顾家人。在马鹏飞感人的事迹面前,任何文字都是那么苍白无力。我心中对他的敬佩,也同样无法用语言来表达。
我再讲一个发生在生活中的故事吧!有一次,我自己在家。待着待着,心中恐惧的种子萌芽了,会不会有坏人?我会不会被饿死?脑袋里充满了乱七八糟的杂念,我很恐惧。因为是晚上,黑暗不一会便将我笼罩,我的心中的恐惧就越发越多。于是,我拿起一个塑料袋缠在门上,以为这样就可以减少坏人进门的速度。晚上,天气越来越冷,我竟然连衣服也没加,结果,我感冒了。妈妈回来后,一个劲的埋怨我,然后给我服药。我的自理能力的确是太差了!
我会以马鹏飞为榜样,让自己变得越来越坚强;我也希望我的身边,我们这个世界上都能充满爱,我真心的希望爱能成海,让爱洒满中华。