开学第一课的观后感
我们这里8月25日就开学了,9月1日早上,我看了电视直播的《开学第一课》,感触很深,今天下午我又和孩子们一起认真地看了一遍。
“幸福在哪里?”让孩子读懂幸福,这是20xx年《开学第一课》的主题。
《开学第一课》告诉孩子们:“快乐学习和成长是最大幸福”。“幸福是有时间做喜欢的事情”。
其实,每个孩子都是一个“奇迹”,不要一味地用“标准答案”衡量孩子的对错,给孩子一份天真的快乐最重要。让孩子充满自信地成长,不要把孩子的成长总是与学习成绩挂钩。成龙,于丹,卢勤,邓亚萍,杨利伟等讲的故事使人深受启迪,不能不引起我们对目前教育现状的反思。
“看不见钢琴上的黑白键,更看不见自己面前的五线谱,却登上德国舒曼国际青少年钢琴大赛的领奖台。”《开学第一课》中,10岁盲童刘浩的幸福故事感动了孩子们。印象最深的就是刘浩说的那句话:‘我和正常人一样,只不过就是看不见。’真佩服他的自信和乐观。我们从刘浩身上获得的最大启示就是:“拥有一个快乐的内心,也会将快乐传递给他人”。
在重庆一个偏远的乡村小学,一个叫王忠华的老师在网上发现迈克尔杰克逊的《dangerous》舞蹈视频后,和体育老师一起改成了适合学生跳的集体舞,700多名小学生一起跳舞的场面传到网上,被网民称为最给力的太空舞。“王老师真好,他让我感到在快乐中学习和成长是最大的幸福。”
看着山西“最美女孩”孟佩杰悉心照顾养母,带着养母上学的故事,令人深受感动:“幸福是一个传播分享的过程,只有不断地给予他人幸福,我们才能获得真正的幸福。
耐人寻味的是,《开学第一课》中成人欣赏的幸福金句,可能有些小学生看不懂,孩子们关于幸福的感受是很实在的:和蔼可亲的老师带他们出去玩;妈妈做的可口的饭菜;同学的友爱,老师的表扬,家长的称赞,干净、整洁的校园;丰富多彩的课程,鲜艳、舒适的校服;走进大自然,开阔眼界等等。都能使孩子们增强自信,倍感幸福!