开学第一课的观后感
由于时间关系,我只看了开学第一课的前两次演讲。
这次请到了我最尊敬的演员——成龙。成龙,我习惯叫他龙叔,因为看过《成龙历险记》很多次,我喜欢他也不是一年两年了,从小就认识,我因他拍戏时的认真和敬业而尊敬他,我知道他很多的危险镜头都是亲自上阵,不需要特技演员,因此他的身上也伤痕累累。撒贝宁说龙叔身上有多少伤就给他受伤的部位贴上奖章,我觉得他手中奖章数量是远远不够的——几十年,拍戏那受的多少伤肯定已经数不清了。龙叔还分享了他在和当代“小鲜肉”们一起拍戏时的故事,龙叔骨头断掉还是接着拍戏,可现在的年轻演员手上扎一根刺都要大呼小叫,全剧组的人都要围过去,真是令人哭笑不得。现在的人怎么都那么娇气?每次受伤,想想那些受过比你还重的伤的人,他们叫了吗?他们哭了吗?以坚强的人为榜样,自己自然就硬气起来了,何况你还是个男的。
解海龙,一位摄影师。他有一张作品广为人知——《大眼睛》——画面中可爱的小女孩坐在破旧的教室了,穿着有一个个补丁的衣裳,在她大大的眼睛中仿佛有着星辰,都代表着她的一个个愿望,最耀眼的那颗——我想上学。在山区的孩子们,以学习为最大目标,我们还有什么理由讨厌学习?现在,曾经的大眼睛女孩已经靠知识改变了命运,过上了体面的生活,但她没有忘记感恩,到现在她还记得给她命运转机的那位摄影师,解海龙。感恩之心永远不要丢掉,忘记。
第一课,一个假期过后教你做人的第一课。行了,初二来了,转折点。是时候表演真正的技术了。