《海贼王》观后感
《海贼王》是一部很好看的动漫,豆瓣评分9.5。
传说中?海贼王?哥尔·D·罗杰在死前说出他留下了具有财富、名声、力量世界第一的宝藏“ONE PIECE”,许多人为了争夺“ONE PIECE”,争相出海,许多海贼开始树立霸权,而形成了“大海贼时代”。
香克斯断臂,索隆立志要名声响彻天堂,乌索普“海盗来了”的谎话都是带给我的最初的感动。
然而山治的身世带给我的就是震撼了。动画中,我看了许多遍仍然无法理解为什么哲普腿断了。于是我看了漫画,漫画带给我的只有震撼。
“你该不会是……吃了……自己的脚吧?”
“没错。”
“你的粮食呢?你把粮食全部都给了我是不是?”
“没错。”
“你没了那只脚,就不能当海贼了,不是吗?”
“没错。”
在山治想要为哲普死的时候,路飞抓住山治的衣领喊道:“并不是你死了才算报恩!他也不是为了要你死才救你的!”漫画里这一处画着断臂的香克斯。香克斯为路飞断臂,哲普为了山治断腿,这看似相似的设定,其中却有着多少不同的内涵。由被救的路飞告诉被救的山治“报恩不是偿命”这个真理,第一卷出现的香克斯和第七卷登场的哲普,仿佛一个照应,一个反复,一个轮回。
情感至上,《海贼王》的作者显然想要以情动人。所以,娜美的故事要来得更加震撼。贝尔梅尔与娜美、丽丽并无血缘关系,可是贝尔梅尔所付出的是一份深重的超越血缘关系的母爱,她死前那份淡定与毅然更加让人心酸。印象比较深的是只出现在了动画里的一幕。娜美决定要加入路飞一伙了,在贝尔梅尔的小屋里向她倾诉,镜头旋转之间,娜美背后的餐桌旁陡然浮现了贝尔梅尔,温柔微笑倾听。再转镜头时,贝尔梅尔消失不见了。娜美出门的时候,突然背后出现了一只无形的手将她向外轻轻一推,像是在驱赶她让她坚定地走向同伴一样。这就是贝尔梅尔的想法吧。
在乔巴的故事中,庸医西罗洛克在临死前对欺骗他的国王说 :
“我问你,人究竟什么时候会死?
是心脏被枪打中的时候?不对!
得了不治之症时吗?也不对!
喝了剧毒蘑菇汤之后吗?当然不对!
..............是被世人遗忘的时候。
就算我消失了,我的梦想还是会实现的!
那个梦想一定能拯救这个国家人们的心病!”
最终,绚烂的樱花让整个冰雪之国的人记住了他。
我之所以看《海贼王》,就是想像他们一样,为了梦想,不断向前,幼稚也好,虚假也罢......