......
剧中人物总是絮絮叨叨,说个没完。大结局没有交代张良、萧何等重要任务的下场,也没有说到刘邦生前死后的太子之争,更没有多言戚夫人和吕后,而是让刘邦像个哈姆雷特一般没完没了地大发感慨,着实让人失望。我想说的是,编剧大人,您就真的这么按捺不住吗?非要借着剧中人之口来教育我们一番?非要把您的历史观、人生观、价值观广而告之?历史这个貌似客观的东西虽然终归还是主观的,但我以为,观众有意愿去了解一段真实的历史,哪怕它实质上还是人杜撰的,但至少看起来真实。情节背后的那只手若是隐于无形,则妙不可言;若是化作一张嘴,跳到前台来说呀说,那真的只能是一张惹人嫌的臭嘴,该打!该打!
但我觉得给个75分还是可以的,良好的水平还是有的。但2.4亿有点冤屈。而以此片作为电视剧3.0时代的开篇之作,还是显得略可笑了些,因为到位的之有是钱,还有用钱砸出来的关注度,以及广泛的吐槽。