《楚汉传奇》观后感
最近热播剧楚汉传奇已经看到52集了,越看越是生气,虽然不是很喜欢刘邦那帮人,但是想成大事者必须要有谋士和勇士相助,想称霸天下必须爱戴臣民,救人民与水深火热之中,才能行天道,而后赢天下。
西楚霸王项羽内心被仇恨所冲击,一直杀戮,没有远见,不进善言,不招揽谋臣,不T恤百姓,可称之为一介匹夫。攻一城,屠一城,民间的仇恨矛头全部指向他,这也是后来死于乱世,留有骂名的原因。
项伯就是一个吃里扒外的东西,身在项羽帐下,还一直为刘邦和张良办事简直就是连狗都不如,项羽的下场与他的行为有很大关系。
历史过去了,留下的都是后人的评判,也许当时并不是这样,只是电视演绎的就是这样,不管怎么样,历史告诫我们,做事一定要有远见,想成功就得需要有人协助,不能靠自己的微薄之力,扭转乾坤,还要审时度势,不信谗言,自己保持清醒头脑,果断执行,善于用人,善于察人,此乃功成名就。