《楚汉传奇》观后感
几个星期前,我看了《楚汉传奇》这部电视剧。
《楚汉传奇》主要讲了在秦朝末年时,天下大乱。诸侯们纷纷起兵,准备推翻暴秦的统治。项羽率领的楚军也不例外。刘邦那时还在项羽的手下效力。之后,秦朝被灭了。刘邦和项羽分成了两个势力。韩信明修栈道,暗渡陈仓,把项羽打了个措手不及。项羽惨败。最后,他在垓下。
我看完《楚汉传奇》,想:为什么项羽没有赢呢?项羽可是“力拔山兮气盖世”的人啊!
后来想想,项羽每攻下一个秦军的城池,就要“屠城”;韩信原本是项羽麾下的执戟郎中,因为项羽屡屡轻视他的才华,所以他才投靠了刘邦;当秦朝的将领章邯投降后,他把章邯手下二十万秦军统统坑杀,当他去攻打齐国时,齐军无一人投降……所以说,项羽不是没有能力,而是他已经失了民心。
希特勒和项羽几乎一样:他屠杀犹太人;不听将士们的劝阻:早点攻占莫斯科;连士卒都是抓来的——说明他已经失了民心——虽然他很会演讲。
刘邦,他虽然是草根,但是他知道民间疾苦。所以要成大业,要顺应民心。