观《开学第一课》有感
当窗外的知了再不像盛夏般不知疲倦叫着的时候,我们也随之又一次迎来了开学。坐在教室里,观看者这次的开学第一课,突然觉得这世界真美。
“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”持人如是说。女教师邓丽长得并不出众,她只是众多教师中的一员。但她却又被称为“最美的女教师”,这是因为她为了大山里的孩子,在支教三年后却毅然留在那个贫瘠的地方,是什么让她宁愿舍弃城里的繁华,放弃到更好的学校教学?我想是为了山里那群质朴孩子的脸庞。这首您别走也寄托了孩子们对邓丽的感情。为我们铸就了一首爱的赞歌,更是美的赞歌。
美不一定是城市的灯火繁华,也可能是乡间小镇的田屋流水;美不一定是春天的百花争艳,也可能是冬天的素梅傲雪;美不一定是发生在多大的岗位上,也可能是由平凡人铸就。
“最美的司机吴斌”在生命的紧要关头,却首先保证车内人员的安全;清洁工人穿着那统一的衣服,整日奔走于大街小巷,使一个个城市变得整洁美观;还有那些在地震中为他人献出生命的人;还有……正是因为有了这些无私奉献的人,所以这世界真美。
将思维回到课堂上,抬头是老师在低眉思索着什么,望向两侧只见他们在奋笔疾书的身影,还有偶尔挠下头的焦虑表情。这一切,如此和谐。
在生活中,不必要为一件小事而耿耿于怀,却也不必为了耿耿于怀而觉得有些羞愧。生活便是如此,循规蹈矩,如在白开水般平淡的生活才不是我们想要的。我们要活得洒脱,活得精彩,活得快乐,这何尝不是一种自然美呢?
在生活中,我们要善于寻找美,发现美,或许它就发生在你眼皮底下,只是你从不管愿为他们停留而已。睁大双眼,去观察身边发生的小事,或许你也会同我一样觉得,这世界,真美!