观《开学第一课》有感
小时候,我常望着天空冥想,幸福是什么?幸福在哪里?成长的过程中,我寻觅着幸福,今天,我终于明白,幸福就是自信乐观、幸福就是关爱感恩、幸福就是给予奉献,幸福就在我们身边。
烽火耀寒光,家书寄情思。两封战乱家书,一段真情对话,足以让我们潸然泪下。在我们寻觅幸福之时,是否想到了幸福来自哪里?幸福,来自于战争年代革命烈士的鲜血;来自于千千万万为解放新中国付出生命的人们。这来之不易的幸福,我们难道不该珍惜吗?
正当我思量之时,耳边传来了一阵悦耳的琴声——流畅清晰,婉转动人。我欣赏着这乐曲,但主持人的话却令我诧异——原来这动人的琴声出自一个盲童之手。究竟是什么力量让这位盲童,刘浩承受着比其他琴童更大的困难学习钢琴?刘浩的话让我震惊了;“只因为我想当一名钢琴家。”因为一个梦想,他与母亲叩开了几十位钢琴老师的门;因为一个梦想,他靠妈妈一针一针刺出的盲谱背下每首曲子才能弹奏;因为一个梦想,他自信而不自卑,终于在无数比赛中取得骄人的成绩……他永远明白;“自己要努力,付出的越多,收获的幸福才能越多!幸福就在身边,前途是光明的!”
是的,幸福就在身边,前途一片光明!从刘浩身上,我明白了幸福是自信、是乐观,是自强不息,超越自己。
幸福在哪里?他在辛勤的劳动里,他在知识的宝库里,他在你晶莹的汗水里,他在你闪光的智慧里!幸福是关爱、赞美、对生活说感恩,宽容待人、快乐自己!”陈楚生的一首《幸福在哪里》带我回味着第二节课的点滴。
一滴滴晶莹的泪珠从孩子们的脸上滑落,即将去新的校园了,是什么让他们如此难以割舍对老师的想念?“在上学第一天,王老师用摩托车送我去上学”;“过年晚上,王老师让我收到了自己有生以来老师对我的第一次短信祝福”;“王老师教会了我跳现代舞,让我有了自己的梦想——做一名舞蹈家”……一件件朴实的小事,是他对孩子们的真情。他教会了孩子们在成长中品味幸福,给与了孩子们“真正的欢欣”。对孩子们来说,这一切早已成了童年最幸福的记忆,烙印在他们的生命中。
幸福在温暖的关爱里,幸福在真诚的赞美中。我明白了,幸福就是关爱与感恩。
第三节课的铃声响起,映入眼帘的是一个瘦弱的女孩——孟佩杰。说十年如一日,孟佩杰照顾着瘫痪在床的养母。“仰卧起坐每天两百个;抻腿每天240个;脚部按摩每天30分钟……”这些常人难以坚持的事情,一个瘦弱的女孩却坚持做着。日复一日,不曾间断。因为在她心中,“最强大的不是苦难,而是爱,有爱就有幸福!”那一刻,这个瘦弱的女孩在我心中变得那么美丽,她那经受过太多苦难却依然纯美的微笑仿佛闪耀着天使的光环,圣洁,明亮。
孟佩杰推着手推椅上的奶奶缓缓走下场去,望着她的背影渐行渐远,我依旧难以释怀。佩杰用她朴实的行动告诉我们——幸福是给予、是奉献,是帮助别人而不求回报的无私!
夜深了,望着深邃的天空,我想,自己已经明白了什么是幸福,明白了幸福在哪里罢。幸福是乐观、是自强、是感恩、是宽容、是给予、是奉献,是永不熄灭的烛光照亮着生生不息的生命的心灵:幸福,就在我们身边!