开学第一课观后感
一首TFBOYS带来的《开学第一课》(主题曲),拉开了本学期的序幕。撒贝宁老师、何炅老师和董卿老师将带领大家一起探寻信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的长征精神。
今天的第一节课讲的就是信念不移。首先,撒贝宁老师给我们讲解了抗日时期通信兵的辛苦任务。他们有时候没有鞋子穿,就只能割一小块牛皮在山上行走,还有时候连牛皮都找不到,就只能在脚底下绑一块稻草或者打赤脚。接着,撒贝宁老师请出了当时的红军通信兵:胡正先爷爷。他讲述了当年通信兵的故事。在长征路上,胡爷爷经历了曾今亲密的伙伴被敌军击中牺牲,死前突围吞吃密码本,保护国家机密,雪山上忍饥受饿四十八天,每天只吃一颗黄豆等惊心动魄的瞬间。爷爷还告诉我们,当时没有汽油、柴油来维持电台发电,只能靠提炼的猪油、牛油来保持电台暂时的运转。所以传送电报机的时候还要带上一桶重重的猪油或是牛油。再看看我们的幸福生活,背个书包都没有一桶油重,何况还有电报机呢,但是我们总会不耐烦的交给爸爸妈妈背。我真是惭愧极了。最后,这堂课在凤凰传奇悠扬动听的《十送红军》歌声中结束了。
第二节课讲的是勇往直前的精神。嘉宾贺凌生讲述了他的父亲贺炳炎—唯一一个不用敬军礼的将军的故事。在振奋人心的故事后,何炅老师带领我们用一个游戏了解了飞夺泸定桥。八个孩子每人拿一块海绵板,铺在铁丝上,然后从旁边绕回来,在过程中,有的孩子从铁丝上掉进海绵池里,有的孩子镇定自若地走了过去。整队用时四分三十秒,这个成绩还算好。你看,他们还是在头顶没有炸弹、对面没有机枪的情况下,都用了四分三十秒,那些红军叔叔在那么恶劣的情况下,还要在最短的时间过桥,他们真令人佩服。
低下头,看看那条用血染成的红领巾,作为祖国的新一代,我们还要努力,让中华人民共和国走上新的长征路,创造更多的奇迹和辉煌!