一直被人们赞颂了红军主力来到了根据地,农民心中乐开了花,他们终于可以做主了。几家欢喜几家愁,地主恶霸们只能夹着尾巴灰溜溜的跑。好日子很快过去了,红军开始长征,冬子和妈妈的生活,又被邪恶的乌云”笼罩起来。
此时冬子爸给冬子的一颗红星成了他的一盏明灯,指引着他,带领着他,向那远在天边近在眼前的光明奔去,无论是失去母亲,还是被人怀疑,他都勇敢坚定,什么都交不灭他的斗志,因为他有一颗红星,因为他想报仇,因为他是党的孩子!自古英雄出少年”!他用行动告诉人们:世上无难事,只怕有心人!
海内存知己,天涯若比邻”,在敌后作战中,他离开部队,但同志们仿佛就在身边,他们的距离远了,可心还紧紧的贴在一起,看似是个孩子,却是一个成熟的战士,他为部队写出情报,农民的热情,已经到了沸点,聚成了一股钢铁力量,以山洪暴发之猛,摧枯拉朽之势,夺回了红色政权!
迎接到爸爸的冬子,由儿童团员变成了小红军,他严格以走每一步都要看一下是否走的是毛主席共产主义路线的思想开往抗日前线。