在抗日战争时期,山东胶东的黄村被鬼子占领,变成了鬼子的领地。黄村旁边好几个村的几百户人家已经被逼上了险峻的山中。山上耸立着一块块怪石,还有许多碎石块。
那里分布着许多民兵,可惜却没有一把好的钢枪。地雷虽好用,一学就会,可惜数量是个大问题。等到鬼子来的时候,民兵就在大道上埋雷(因为鬼子不如我们机灵,他们大队人马出动,来个地雷埋在中间,一大批人就OVER了,他们还不熟悉道路)。把鬼子一小部队给灭了,还从垂死挣扎的二鬼子手中抢到了几把钢枪。
渐渐的,我们的地雷不够用了,于是我们又想出了一个好办法,就是自己动手,做出自创的地雷,还给这些地雷取了几个好听的名字;连环雷是专门用在大部队来临的时候,它由一窜雷组成,只要敌人踩到上面,就会引起大面积的爆炸;压雷是专门用于紧急状态,在发现敌人的时候,就可以又快又方便的埋上;天女散花是专门用于溪沟、山洞一些隐蔽的地方,上面压着碎石块可以大面积引爆炸飞一旁的碎石。
敌人有时还运用原装的探雷器,好多个地雷都被挖出来了,于是民兵又创造了一种只要碰到就会爆炸的灵敏度很高的头发丝雷,把探雷器全部都炸坏了,还损失了许多鬼子工兵,一个鬼子的头头被逼上绝境,还把一块镇妖石看成了一个大大的地雷,把他吓个半死,最后也被地雷炸到了黄泉,去见阎王了。
这次的仗打得十分顺利,敌人被吓跑了,村民们都搬回了村,村子也热闹多了。庄稼还是那样生机勃勃,人们永远不会忘记那段灿烂的历史。