看完《海伦·凯勒》这部电影,我心潮澎湃,我被海伦取得了这么大的成就,那种顽强意志所震撼,被海伦精神坎坷的一生所感动。
这部电影讲述了海伦·凯勒在她出生十九个月的时候,因为生病,失去了宝贵的听力与视力,所以她成了一个又聋、又哑、又盲的重度残疾人。她不像正常人一样学习、生活,可是海伦·凯勒在老师安妮的帮助下,她战胜了病残,学会用手“讲话”,并掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字;在她二十四岁那年,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学,这彻底改变了海伦凯勒的一生。
看了这部电影后,给了我很大的感悟:一个又聋又哑的人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦·凯勒当初屈服于不幸的命运,那么它将成为一个可怜而愚味的“寄生虫”。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了精彩的人生之路。
海伦是一个残疾人,可是她的内心却是键刚的、自由的、对未来充满向往的,她存着一颗不屈不挠的心,创造了人类史上的奇迹,并且用慈爱的双手伸向了全世界的残疾人。她是我们的骄傲,我们的榜样。海伦的一生,是坎坷的,就给于我们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人十分后悔。海伦不屈不挠的一生,不仅给予了我们许多启示:我们这些健康人,不能虚度年华,应该珍惜这美好的人生,珍惜幸福的生活。不要等失去了才后悔,那时就已经来不及了。
从海伦·凯勒身上,我深刻认识到:一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而是在于有没有奋斗向上的精神。有了目标,才有动力,在为这个目标奋斗的时候,肯定会遇到各种各样的困难,但只要我们勇往直前,我们就一定会战胜一切困难,取得辉煌的成就。