《鸡毛信》讲了一个抗日小英雄的故事,它发生在华北抗日民主根据地,那个小英雄是海娃,海娃生在龙门村,放了4年羊,是儿童团团长,一边放羊一边放哨。
一天,鬼子进村,捉到了海娃,并吃了一只羊。夜里,海娃逃了出去,却丢了任务—把一封鸡毛信交给上级,当海娃发现鸡毛信时,却被鬼子抓到了,海娃急中生 智,把鬼子带到了一个只有龙门村的人才能爬上去的小路上,结果被鬼子打伤了右臂,从而昏倒。但他终于把鸡毛信交到了八路军的手中,把鬼子司令部给端了。
这个故事告诉我遇到问题应该冷静面对,不应该被困难吓倒,要勇敢面对!