观《开学第一课》有感
最近看了一个电视节目,很新奇,也有教育意义。那就是——《开学第一课,美在你身边》。
这个节目从四个方面入题,分别是探索美,创造美,传递美和和谐美。节目的主持人有王小丫、撒贝宁等。扮成班主任与小主持人班长一起主持节目,其中串入了一些文娱表演,如陈翔唱的“孤独的牧羊人”,玖月奇迹“我的太阳”等,还请了许许多多的人来节目中——奥运健儿,民间百姓……整个节目十分赞。新奇,感动,有趣的部分数不胜数。
其中,最让我感动的是一名乡村教师。她用心地交山里的孩子们音乐,美术,陪他们玩耍,告诉他们外面的世界……直到她的实践时间到了,她要走了,同学们为了挽留他们的老师,编了一首歌。最后,她留下来了,留下来继续陪这些可爱的孩子们。
我觉得这个节目编得很好,它带给了我很大的启发。以前,我认为美只是漂亮的意思:画很美,景很美……现在我知道了,美不单单指的是这个,它还代表一切美好的东西。人的行为美,心灵美,也是美的一种。这些,在平时,我们并没有留心。所以我们需要有一双发现美的眼睛,这样我们才会发现,原来世界上很多很多的事,都是美的化身。比如,万圣节到了,妈妈帮我挖南瓜灯,爸爸为我打印资料,同学们都为布置班级而忙碌……这些事都是十分美的!
我们需要拥有一双发现美的眼睛,因为世界需要我们用一双发现美的眼睛去看它;我们需要拥有一个感受美的心灵,因为世界还需要我们用一个感受美的心灵去对待它!让我们一起去身边探索美吧!