早起,阳光晕染着发丝,世界在面前忽然变得有些模糊。带着金黄色的光泽,起身,去到阳台,看见妈妈坐在阳台的一角,悄悄地洗着全家人的衣服。淡淡的阳光让妈妈一下下弯腰搓洗的动作显得更加柔和,我心里不禁有些愧疚。
现在看来,妈妈似乎无多大爱好,身为职业女性与贤妻良母的她,上班忙工作,下班忙家务,早已成为她生活中永恒不变的主题。清晨,即使天再冷,她也不敢多睡一分钟,早早起来张罗早饭,接着又马不停蹄地赶往单位,面对那一堆堆的报表和数据。
每逢星期天,一家三口都在家,我自然在自己的房中用功读书,爸爸则在书房写他的材料。两扇门一关,剩下的便是属于妈妈的天地——空荡荡的客厅与逼仄的厨房。也许妈妈只能将她的寂寞当做调料炒进菜里吧。
不经意看到妈妈一个人在厨房中,呆呆地凝视着锅盖上散发的水蒸气出神,我心中难免怅然,心里也想多陪陪妈妈,但功课一紧或心情不爽,我便又疏忽了她的寂寞。
一直以来,都认为妈妈是个极平凡的人,做平凡的工作,过平凡的生活。可当我无意中翻找出她多年前的相册与日记本,才真正了解,原来没有我之前,妈妈竟也是位心高气傲、清新脱俗的女子。
翻开泛黄的纸张,娟秀纤细的字体让我惊叹。妈妈用极其细腻的笔触书写着她的心情与生活,跟随她的文字,我领略了似水江南的百般柔情,一株君子兰的稚嫩幼芽与素淡花朵的细微不同,把学校长亭缠绕为紫色瀑布的紫藤萝清雅的香气,还有连绵细雨所给予她的那份淡淡哀愁。伴随着华丽的文笔,一位带着丁香似的哀愁的女子穿过时间的长廊,慢慢向我走来,带着连绵的细雨和才情。
相册上的母亲,是极为年轻的。漆黑的长发任其自然的散落肩头,一袭长裙将她温柔的笑靥衬托得犹为精致,带着青春的朝气,感染着相册外的我。听闻,年轻时的妈妈是极爱玩也极会玩的人,身为文学社社长的她,写出的文章从来都使教授啧啧赞叹,折服于她的才情与细腻。温柔的性情与姣好的容貌让她在学校中也备受瞩目。能写出那样文字的女子,怎可称得上平凡?怎可谈得上平庸?
是什么让她改变,是我的到来吗?让一位才华横溢的女子失去了书写文章的心情,让一位清新脱俗的少女成为一心经营家庭的平凡的妻子、母亲?
相信每一位母亲都拥有过属于自己的青春岁月,在那段最美的时光都拥有着别样的骄傲与不凡,书写着独特的优雅与美丽,为自己而活的她们,敢爱敢恨,毫不畏惧,绝不平庸。可当孩子降生,让她们的身份转变为母亲时,当一个咿呀学语的孩童开始用稚嫩的嗓音呼唤妈妈,她们心中涌动的,定是从未有过的柔情与美丽,让她们甘愿放下自己的骄傲,全身心地去爱自己的孩子,不再有少女的哀怨情怀,取而代之的是一个母亲对孩子、对家庭无私的奉献。母亲们甘愿让当年盛开如花的自己枯萎,为自己的孩子铺开一条通往幸福的道路,甘愿变得平凡,甘愿不去怀念那段迷人的岁月。
我在想,如若张爱玲在花般的岁月拥有一个孩子,她是否还能写出如此迷人的文字,保持那份俯视众生的孤傲游走世界?也许不会,她的骄傲不羁也许在孩子“妈妈”的呼唤声中早会化为一滩柔情吧。
其实,每个母亲,都不是平凡的,她们在用自己的青春与美丽浇灌着我们的生长,甘愿低到了尘埃里,只为我们的未来。她们用自己的不平凡,汇成一条流动的河,成为我们人生路上最美的情感之景。