有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它却让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世也忘不了,它就是那宽广的父爱。
如果把母爱比做一枝盛开的百合,在每个角落中散发着它迷人的芳香,那么,父爱就是一株茉莉,它在某个角落中默默地吐着它那清新的芬芳!向来只有赞颂母爱的伟大,可谁又知道父爱的含蓄!“父爱”这字眼是多么的平凡,但这种爱又是如此的不平凡。
听妈妈说,我生下来有八斤重,大概只有六个月的时候,我经常哭,那声音高的能和维纳斯的“海豚音”相媲美。老爸是受害者,他整天抱着我,听我那肆无忌惮的鬼哭狼嚎。有一天,老爸终于忍受不了了,扬手就想往我身上打,可是他的手在半空就停住了,显然是不忍心下手,只见他从衣柜里拿出三个小棉被,裹在我身上,然后抬起手,狠狠地往我身上打,嘴里还说着:“看你还哭不哭了!”但我还在哭,哭得更凶了!站在一旁的老妈哭笑不得:“喂,你别打了,她不痛的。哎,这不是白忙活嘛!”
记得在一个寒风刺骨的天气里,人们都穿上了厚厚的棉袄,仍然感到寒意。下午放学后,老爸来接我,我赶紧跑出教室,不料刚穿的羽绒服在粗糙的墙角上蹭开了一个大口子。我害怕爸爸会怪我,可是爸爸看见了,只是叹了口气,就骑着车带着我来到学校门外织补衣服的摊子那里。
爸爸让我脱下外衣,给人家补。我忽然感到一股寒风吹过,一股冷气突袭而来。这时,平时怕冷的爸爸迅速地脱下了自己的棉衣给我穿,虽然不合身,但我还是觉得特别特别的温暖。顿时,泪水模糊了我的视线。然而,爸爸却只穿着一件毛衣站在风中,我察觉到爸爸的嘴角在微微颤动,拳头紧握,却还故作镇静。看着爸爸的样子,心头一热,爸爸,你为了不让我着凉,宁愿自己挨冻。此时,我情不自禁地看了看穿在我身上的那件庞大的棉衣。这是爸爸的棉衣,更是暖暖的父爱,像是一堵墙屹立在风中,让我感受到冬日的温暖。
一株茉莉也许没有沁脾的芳香,但它永远会让你感到清新,感到幽雅,父爱就是这样,犹如茉莉一样静静地开放。
还想写些什么,提笔时,却发现无处下笔,因为它像父亲的爱很浓,浓得近乎凝固,无法在笔尖顺畅地流淌,在这小小的笔里,灌输的都是父亲沉甸甸的爱啊!