一天,同学们捉了几只昆虫,有蝗虫,它在喝完的饮料瓶中,跳来跳去,想逃出这个瓶子,可就是跳不出。有甲虫,在瓶底爬来爬去,不知去向,像一只无头苍蝇似的。有蚱蜢,在瓶子里又爬又跳,想飞,可是空间太小了,使蚱蜢飞不起来。还有舞大刀的螳螂,在瓶里挣扎,用“大刀”向瓶子割啊割,可瓶子太硬了,怎么割也割不破。当同学想拿出一只蝗虫来喂螳螂时,在倒的时候,一只甲虫失去了平衡,掉到同学手上,同学把甲虫的腿拔了一条。蝗虫终于掉了下来,把蝗虫喂给了螳螂,螳螂一点一点吃了下去,好像吃得很不开心,很不自由……
我有点看不下去了,万把剑向我逼着去救昆虫,我不由捏起拳头,想去马上阻止他们对昆虫的残忍,我的人已经向他们走去,我的血在沸腾,我理直气壮地说:“你们别玩昆虫了,昆虫也是有生命的!”没想到他们做错了还振振有词:“我们捉蝗虫,对农民伯伯来说是有益的。”我抬起下巴,说:“你们趁这时放了,不然我就告老师!”他们终于放手了,把昆虫小心翼翼地放回了家园。