勤俭节约是国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。可以说修身、齐家、治国都离不开勤俭节约,诸葛亮把静以修身,俭以养德作为修身之道;朱子将一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰当作齐家的训言。
校园之于学生正如水之于生命,我们每个人都是这个诺大校园中的一分子。那么对于与我们朝夕相伴的校园,我们又有什么理由不去珍惜它,又有什么理由不为创建节约型校园而努力贡献自己的力量呢?所谓节约型校园,在我看来,就是合理充分地利用校园资源,不铺张,不浪费,使我们的校园处处弥漫节约之风,人人养成节约的习惯。
的确,节约能彰显一个人的素质水平,节约能反映一个人的道德风尚,同样,创建节约型的校园对我们每一个人来说都至关重要。倘若在我们这个校园里,到处弥漫着一股奢侈之风,我们的心能静下来搞学习吗?同学之间相互攀比,肆意浪费公共资源……这一切能营造良好的校园风气吗?所以,创建节约型校园能给每一个莘莘学子营造良好的学习氛围,能节约每一点珍贵的资源,能提升每一位高中生的素质水平,能反映一个学校的和谐程度。
那么,作为一名高中生,我们又该如何创建节约型校园呢?首先,我认为我们应当树立责任意识。校园是我家,建设靠大家,我们每个人都是校园中的一分子,都是这个集体中的受益者。我们理应以主人翁的姿态,提高自己的责任感和使命感,优化责任意识,共同为节约型校园的创建而努力!我想,只有人人树立责任意识,我们方可紧密团结起来,为校园建设奠定基础!其次,我们应当从日常点滴做起。学校生活不外乎教室、寝室、食堂三点一线,只有在这三点一线之间细心留意,我们方可养成好的习惯。试问,当你在艳阳高照的白天,看着楼道的灯依然亮着,你有何反应?当你听着水笼头边传来哗哗啦啦的响声时,你是否心动过?……从平常做起,从小事做起。随手关灯,随手关水笼头,不浪费水,不浪费电;饭菜适量地买,不挑食,不浪费;零花钱省着点儿使,不乱花不乱用……任何一座高楼都是由一块块砖堆砌而成,同样,每一种习惯于,一种风尚都是由点滴细节养成。我想,这正是我们创建节约型校园的中坚力量!最后,互相督促,提醒是不可避免的。当别人铺张浪费时,当别人肆意浪费资源时,我们不妨多一个温馨提示,一个善意的举动也许就能改变一种不良之风,所以,大家彼此督促,彼此提醒是创建节约型校园的后续力量!珍惜生命之水,创建节约型校园。我想,只要我们每个人迈出一小步,我们整个校园将会迈出一大步。
为了让我们的子孙后代生活的更加幸福,为了我们的国家更加繁荣富强,为了我们的地球更加生机勃勃,我们对于资源的利用要做到:“取之有度”这样才能达到“用之不竭”。现在全社会倡导节约,我们不妨行动起来,从身边的小事做起,从现在做起,从自身做起,节约用水,节约用电……