这里的周围是连绵不断的山脉,山脉顶端是一条蜿蜒曲折的“土”公路,这条公路经过一所美丽的小学。
那里是山脉的顶端,山下有一座偏僻而宁静的小村庄,这座村庄里住着小时候的我。
小学的清晨,总是伸着懒腰,从没做完的梦中醒来。在寒冷的冬日,三年级的我早已学会如何蹭着艰难搭进山里的电线温饱自己。
天未见亮,透着一丝凉意,一眼望不尽那山。
我家在山脉深处,颇为静谧。或许我爷爷认为这里比较适合安度晚年,背靠着青山,门前是一条终年不竭小溪。小溪里鱼虾是有的,偶尔会有螃蟹,享受着惬意,而早起的我却顾不上与他们的玩乐。踩过几轮石阶,到了是一条直通山顶的水泥路,陡的厉害,打我记事起便有了。倘若你走上一遭,准保你第二天捂着腿下床。而那时的我,每日早一趟,晚一回。早已练就了“上通天,下入地,下地干活不咋地”的本领。
一步一台阶,凛冽寒霜冻枝叶,鸟儿飞尽人踪灭。天渐渐亮了,山顶模糊的几处人家也渐变清晰明了。水泥路的尽头,便是那条“土”公路,公路对面是一所美丽的小学——我的母校。
我的记忆里,母校的教室是用泥铺的地,凹凸不平,屋顶是用瓦盖的,时不时还漏雨。调皮的我们,总爱沿着那棵大柳树爬到教室屋顶,他们在一边捉花猫,我在另一边望着山下。望见的是朦胧云雾下依稀的一座宁静的小村庄和升起的袅袅炊烟,那里是我最爱的地方……
某年某月,我离开了。当我再回到母校时,崭新的教学楼显得格外刺眼,没有了大柳树,有的只是更快乐的笑声。站在教学楼顶层向下望,朦胧的云雾好像变得昏暗,再不见那升起袅袅炊烟的村庄,有的好像只是刺耳的车鸣声。
我爷爷依旧想要回到那山里,他说那里的生活是自由的,那里的鸟儿歌声是动人的,那座房子是他为自己建的……
我和爷爷一样,怀念群山环抱下的生活,可在如此繁杂的今天,那炊烟早已不属于我,那山那水只能在回忆中。回到过去也许只能梦一场。