纪伯伦曾说:“诗是迷醉心怀的智慧,智慧是心思里歌唱的诗。”诗便是与物质财富相对的精神财富,是与现实主义相对的浪漫主义。诗意地生活早已被先知示为处世的大智慧。(引、提)
那是黑塞笔下能吸引每一个有人文素养与英雄性格的人的蒙塔娜拉,彩绘田野里生长着淡然处世的智慧;那是沈复 笔下沧浪观月、太湖听涛、课书论古的诗化人生,幽闲清灵里流动着疏朗过日的智慧。现代人奔走于红尘物欲中,早已与诗意的生活疏离,功利事业等严肃庸俗的使命令人疲走不堪,可诗意地生活才是人生的大智慧,精神的财富才是灵魂的至珍宝。(议)
诗意地生活给人以淡然,予人不争之智。陶渊明种豆南山,倾觞赋诗,曦露暮雀在他眼里是诗的代名词。面对短褐穿结的拮据,他不哀;面对官场失意的窘迫,他不争。正是诗意的生活使他不争于世俗,云“乐夫天命复奚疑 ”,淡泊于山水之间。相反,多少愚人在物质争夺中挣扎了一辈子,最终也仅化作一抔黄土,失去了崇高的精神财富,如罗曼?罗兰所说:“在二三十岁上下就死了”,余生只是重复着那个狭隘利己的贫瘠生活。争利者,愚矣!(联1)
诗意地生活给人以优雅,予人识美之智。海德格尔说的“诗意的栖居”,不知能引发多少奇美的遐想,然而几乎无人尽享过此般生活。如今许多人被现实磨得疲乏顽陋或脑满肠肥,他们早已不像川端康成 在凌晨四点寻求美的机缘,不像沈从文每天看落日与水鸟,不像张岱独往湖心亭看雪,不像吉田兼好遥想落花与月色。他们审美素质堪忧,花大价钱看所谓“名山胜水”,却无法发现生活处处是美之诗歌。缺少了诗意的他们挥金如土,灯红酒绿,粗俗不堪的心怎么也发现不了人世的美丽。庸俗者,愚矣!(联2)
诗意地生活给人以高尚,予人成功之智。时代变迁,沧海桑田,物质的终将逝去,唯有精神的崇高长存于世,智者早就说过,精神的富有才是真正的富有,灵魂的成功才是真正的成功,诗意地生活,正能提升人精神高度,拓宽人灵魂境界。汪曾祺是成功的,加缪是成功的,只因他为爱所生,为爱所死———他们都诗意地生活,明白了精神才是最终的追求。我不认为富豪成功,功名利禄的浮华,转瞬即逝;我不认为理学家智慧,晦涩古板的空谈,须臾不返。唯有诗意地生活给人带来的无尽财富,使人的人格成功。求功者,愚矣!(联3)
正如石田裕辅所说:“人坐在不足一平方米的椅子上,却要有比九万五千公里还辽阔的心。”比起物质世界的喜怒哀乐,诗意地生活,不争不贪,懂美知礼,升华灵魂,才是人生的大智慧。
去追求牧羊人式的闲情逸致吧,只为诗意地行走;去聆听空无之中的万物吧,只为诗意地呼吸;去捡拾紫丁香嫣红焦黄的落叶吧,只为诗意地憩息。
胡塞尔说:“我们切不可为了时代而放弃永恒。”大智如诗,诗意地生活,便是那足以抓住永恒的智慧。(结)