十几年来,我一直在读一本薄薄的却耐人寻味的书。
他,我的父亲,一米六几的个儿头,五十公斤左右,虽年纪还不到半百,但头发已经像深秋的枯草,缺乏雨露的滋润而无精打采,经过岁月的打磨而没有光泽。浓重的眉毛下一双深邃的凹陷的眼睛,虽鱼尾纹满布,但那双饱经沧桑的眼睛依旧朝气勃发。他终年穿一件暗绿色上衣,蓝色裤子,高腰黄胶鞋。穿着朴实衣服的朴实的父亲像村后的大山一样朴实。
爱子情深
父亲是个好动的人,总是闲不住。一次周末,我带回家两个乒乓球,然后又找了一块木板准备自己做一副拍子,由于周日下午还要返校,我没有做完。
一个月后,当我再次回家,看到一副笨拙但看得出表面已被很仔细打磨过的拍子放在桌子上。妈妈告诉我:“你走的第二天,你爸就把它做好了,每天晚上吃完饭,他就对着墙打乒乓球,每次打完,就拿木锉不断打磨,一个月,他打惯了,拍子也就磨成这样了。”
那天,我吃完晚饭就到里屋看书,不一会儿,便听见“啪--啪--”的声音,父亲又像往常一样“玩”开了。我放下书,听着那断断续续的乒乓球打在墙上、落在地上、装在拍子上、再次打在墙上的声音,似乎看到一个瘦小的身影在微弱的灯光下,缓慢地动来动去的样子。
唉!不是父亲不想灵活些,二十多年的辛劳使他的身体僵硬了……正当我陷入深思时,微弱的开门声“吱--”地开了一小点儿,紧接着就又关上了,在后来外屋便静得什么也听不到了--父亲出去了。
他一定是怕影响我看书,然而一个月都没有间断的事为什么因为我的存在就突然不做了呢?
知足常乐
过了一辈子苦日子,也幸福了一辈子。“知足常乐”“和气生财”是父亲常挂在嘴上的两句话。所以,父亲干什么事都是笑着干的,就是他的常乐给我们家带来了无数笔财富:一个和睦的家庭,一对恩爱的夫妻,三间简陋却温暖的屋舍,四副健康的身体……这些无形的财富让我们清贫的生活变得富有,简单的生活变得充实,无趣的生活变得笑语满堂。
穿着蓝色衣服的父亲对我、对家的爱比蓝天广阔。读父亲就是读一部爱史,细小的爱,点亮了盏盏油灯,日复一日,满天星斗出现了。读父亲,就是读一部乐史,笑口常开,乐不乐之事。一个人笑,长期冰封的大地复苏了;两个人笑,压抑的天空晴朗了;三个人笑,惠风和畅,生机盎然;全家都笑,一个和谐的小社会产生了。