◇每个人都是值得赞美的独特个体,只要我们能懂得欣赏。
不要因为一个污点遮住了我们的眼睛,而否定别人的全部。人无完人,同样也不存在一个满是缺点的人。只要我们真诚地寻找、欣赏,只要我们用真心去看待别人,会惊奇地发现:曾经恶意撞倒你的人,会在你微不足道的帮助后,说声谢谢;曾经打架闹事的青年会扶起路边跌倒的老人,并耐心的扶过马路;曾经不学无术的同学,打着不错的篮球,也是多才多艺。真诚地欣赏每个人,我们会发现:原来大家都是优秀的,每个人都是值得赞美的。
◇从前有一个人遗失了一把斧头,他怀疑被隔壁的小孩偷走了。于是,他就暗中观察小孩的行动,不论是言语与动作,或是神态与举止,怎么看,都觉得小孩像是偷斧头的人。由于没有证据,所以也没办法揭发。隔了几天,他在后山找到了遗失的斧头,原来是自己弄丢。
认识一个人,切忌以自己主观想象作为衡量别人的标准,主观意识太强,经常会造成识人的错误与偏差。在与人交往中,不能以主观想象去衡量一个人,因为这是极坏的一件事情,它只会造成人们关系的破裂更可悲的是连一些最美好最真挚的友情,也会遭到它残酷的迫害。