七夕,是牛郎织女鹊桥相会日,传说这天有千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让情深意重,真心相爱的牛郎织女走上鹊桥相会。这个唯美的故事传了一代又一代,因为真爱可以持久震撼心灵,因为真爱可以穿越时空,因为真爱可以感天动地。而当今,人们对七夕的推崇和追捧更是一种强烈的对真爱的呼唤。
记得小的时候每到七夕,总爱听老人讲牛郎织女的传说,在一遍一遍的叙述中,总是插上想象翅膀在故事中自由自在地翱翔。银河、鹊桥、牛郎、织女……在脑海中幻化成一幅幅美丽的画悬挂心际,憨厚朴实的牛郎、温柔漂亮的织女、通人性的老牛,……童年就这样久久地沉浸在这和谐的画面中回味,以至于每次伫立在村边的河岸边时,总会幻想牛郎织女当初是不是就是在这里过着幸福的生活?而那头老牛是不是就是后来响誉中外的南阳黄牛啊?……在那个被风吹过的季节里,年少的心总是被渲染的五彩斑斓,升腾起一种对美好和幸福的渴望。
等到自己有意识爱时的七夕,心中总有一种浓浓的情结在蔓延着,有一种深深的情思在牵绊着,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。”“天下有情人终成眷属。”“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”……这些美好的字眼总是一次次氤氲在我的心中,让我在平凡的生活之余努力去寻找那份渴望的美好爱情,在平凡生活的背后,咀嚼爱情的味道。心中有爱,心中充满阳光,生活中有爱,生活使人感到新鲜明朗。
而今昔的七夕,我在眷恋中怀想,怀想鹊桥的另一端你的身影,怀想同乘过的一片天空,怀想着曾经的十指相扣路口,彼此深情对峙,片刻之后,会意轻笑。怀想着,我想说的,你都懂,我不想说的,你也懂,怀想着,与你在一起时,什么都可以说,什么都可以不说。怀想着,静伴在彼岸,听风含笑,闻音飞舞,心灵与心灵之间悄然靠近,指尖敲打,贴着胸口,一路向北,追寻幸福。从没后悔过错误的相识,也不后悔正确的分离,优雅回望,转身后,不再拉手,不再牵情,不给彼此留下任何踪迹。人生的风情,在岁月的流逝中,我们爱过,一一领略过。在念念不忘的日子里眷恋过、怀念过,在峰回路转的夜里想起过。想起,不经意失去的感觉,如其所致。心痛的感受,深入心底。风,吹不散的是情缘,雨,淋不透的是心灵,寂寞风雨中,往事,散落为云烟。
时刻我静看一轮弯月鹊桥起,共享恩爱相从共婵娟。七夕,碰触我的心,七夕,默念我的爱,七夕,牵扯我的恋,七夕,弥漫我深情,七夕的夜空我为你墨迹飘香。