在运动会和期中考试都过去以后,我坐下来,敲打文字,写下有点违心的标题。
杭州的天莫名其妙地冷了下来,教室里已经有孩子套上薄款的羽绒衣了。而两个星期前的运动会上,我们还穿着短袖短裤在跑道上一个个都跟打了激素一样。就连菜鸟们也装作专业的样子,不知道从哪里搞来几套专业服装,和体育特长生们享用同一赛道和掌声。
运动会对于曾经体弱多病的我来说,意义非凡,甚至带有一点点神圣的味道。说我曾经体弱多病,这是真的。因为我的确曾穿着比校服还要难看的病号服,手上套着住院病人的专用条,条上写着“吉吉,十三岁,床”,然后像一件商品一样被放置在某科室病房的一张床上。
住我临床的哥哥比我大两岁,听说是外省某某校的年级第一。当时我还在读初中,母校以小和人数少而著称,所以我以为年级第一没什么大不了的。如今我后悔莫及,身为“学霸”们身后的炮灰,班级排名如同原来的年级排名,而年级第一并非可望而不可即,而是将脖子伸长到快要得颈椎病了也望不到。
曾陪我一起在饭前跑步的隔壁班的孩子,我一度不知道他的真实身份,当某天他告诉我他就是传说中的年级第一某某某以后,我的尖叫声响彻了学校食堂。以至于直到今天,他看到我都是一副心有余悸的样子。
年级第一并非样样都强,比如他跑1500米就跟我一样慢。可是年级第一和我一样倔强,就算知道自己很差,却还是毅然报了1500。我比他还厉害,因为我兼报了800。
我并非是在自虐,我最不能接受的就是承认自己很差,所以我唯一能做的就是坚持。
当然,我本也不是那种温婉娴静的女孩子。相反,在别人眼里,我似乎是个有着自虐倾向并且不怎么厉害的女汉子。一个天天在操场跑步的不安分守己的家伙,当然不会人见人爱了。
运动会越来越近,班长每天看到我都会笑眯眯地说:“吉吉每天去操场跑步,我们班要拿第一了哦。”每次听到她用特别认真而且肯定的语气对我这样说时,我都只能无奈地笑笑。
励志故事之所以励志,是因为故事的结局都是美满的。而生活永远比励志故事狗血。在我走上1500米和800米的赛道前,一定不会想到,我会“圆满”地拿到两个第九,并惨烈地晕倒在1500米的终点处。小伙伴们手忙脚乱。努力尝试了多种方案,也没能把我送回班上。我只能再一次把老脸丢在了全校师生面前。
运动会后,我去别的班串门,认识我的孩子说:“吉吉,你没事吧?听说你跑1500晕倒了。”我笑笑说:“我已经满血复活了。”结果她身后探出一只脑袋:“啊,你就是吉吉啊!那个晕倒的?”我只能苦笑着点头承认。
好在我最大的优点就是充满希望。
我特别喜欢一句话,人活着就是要去战斗的。听说这次运动会上有个高一的女孩子,1500米破了校记录,隔天还要去跑马拉松。
这就是有实力的人。她迎风而立,英姿飒爽,让我由衷地佩服。老实说,她不是我追赶的目标,却是催我奋进的力量。强者的存在,才会使弱者爆发。
我们学校的运动会刚结束,我姐就读的Y中的运动会便开幕了。姐在QQ上跟我讨论如何跑800米。我说,我都是这么跟自己说的:“吉吉,你是跑1500的人,800算什么啊!”
其实我不会忘记,800米的终点前,其他班的女生从我身后超上来,我奋力迈动双腿,却无力回击,最终落到第九名。不过,我不会被失败击倒,我已经开始邀约狐朋狗友陪我去晨练,打算明年再战。
明年再战,我能胜利吗?
对我来说,这还真的是未知数呢。只是,我永远都不会放弃,如同我说过的那么多豪言壮语,它们不是玩笑,而是我和自己的约定,我不会忘记。
而我最希望的就是,明年临近终点之时,我可以这样对自己说:“吉吉,不要放弃,你会成功的。”