当繁华褪去之后,留于世间的只是那颗平淡至善的心。我不喜喧哗,不恋世俗,只愿在自己的一方小天地里独守一片宁静。
我是湖心的一株莲,独放于世界一角。
当湖心的柳树姐姐抽出了新芽,满地的草妹妹从泥里探出头来时,我知道是春姑娘踏风而来了。我睁开眼打量着这个世界,满眼的绿映入眼帘,仿佛刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。视线移到前方那片花园,姹紫嫣红,绚烂美丽,好热闹啊!桃花,杏花,梨花,迎春花竞相开放,红的像火,粉的像霞,白的像雪,它们互相推搡着,似乎在比谁更漂亮。而那枝红杏早已按捺不住内心的冲动,任性地伸出了一条长枝到外面去了。我不禁为它们的美丽任性所折服。是啊,春是它们的节日,该是它们叱咤风云的时候了。
我只在一旁默默欣赏着,除此之外,再无其他。
春的繁华渐渐褪去,夏妹妹在不知不觉中来到。园子里的百花一时间消了踪迹。取而代之的是满架的紫藤花。它们一团团,一簇簇,无不热闹打趣,而热闹是它们的,我什么都没有。过住路人无人为其繁华美丽称赞,可花儿们依旧快乐着自豪着,而我,依旧只是欣赏着。夏,本来就是它们的节日,该是它们叱咤风云的时候了。
而当夏拖着长长的尾巴渐行渐远时,秋的凉意渐深了,这天下便又是另一番景象了。
我深知,繁华总会褪去,所以我不去追求繁华;美好总会瞬间消失,名利总会伴随世俗,所以我不去追求名利。
若与百花一样去争艳,纵然能争得一席之地,但当春走夏归的时候,我又剩下什么呢?是曾经繁华过的喜悦还是繁华已不再的伤感?春夏秋冬的变换是自然的规律,而他们追求的繁华却只是一时的,最终也逃不过四季轮回。
所以,我甘做湖心盛开的一朵莲,无论春夏秋冬,无论寒冬酷夏,都以这样的姿态盛开着。我不去刻意追求繁华,只愿待在自己的天地,独守一片宁静。热闹是他们的,短暂的;宁静是我们的,长久的。
让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,我只愿做一株莲,独守一片宁静。
在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。