大家想过我们的世界是怎么样的吗?你说它是干净、美丽的。它之前的确是这样,可是,毕竟人类是贪婪的、不会珍惜的。他们每天都把垃圾扔在地上,使垃圾到不了它要去的地方——垃圾桶,使垃圾桶饿得常常叹息。那脏兮兮的大地,尽是些痰、口香糖、废纸等。所以,我们要为保卫家园,让我们的家园变得更加美好。
前些日子,我走路去书店的时候,撞见了这样的一幕:一个染着黄色头发、衣着时髦、穿着高达约5厘米高跟鞋的宣传员手持一沓沓宣传资料,正在向一位阿姨宣传:“这位大姐,保护环境,人人有责。请您多多配合,谢谢!”正说着,她从那沓厚厚的宣传资料抽出几张宣传单递给了那位阿姨。这个时候,我认为那个宣传员的心是如此的美好。可是就在此时,几张宣传单从那沓宣传资料里“不听话”地飘到了地上。宣传员见此,并没有去捡它,反而还把高跟鞋踩了上去。此刻,我对她的形象立刻减半再减半。之后,她就屁颠屁颠的跑到旁边的茶馆与同事喝茶、聊天去了。我震惊极了!正巧,从路的东边来了一个衣着朴素的清洁工阿姨。那位清洁工阿姨戴着一顶绿色的帽子,工作服上还印着“造福于人”的字样。她默默的拿起那破旧的扫帚“刷刷”清扫起来。那宣传员见后瞟了一眼,指手画脚地说:“嘿,那里、那里,眼瞎了吗?这么脏,你都不扫,怎么工作的呀!”清洁工阿姨听后没有半句怨言,只是又拿起扫帚过去扫了起来。你说,她们同样是保护环境,为什么那么天壤之别呢?
我们经常在商场购物时,人们手中提着大包小包的塑料袋。塑料袋焚烧会造成毒气,填埋又不容易分解,而且还会导致土壤被破坏。中国人这么多,可想而知会有多少塑料袋难以处理。在饭店吃饭时,人们经常使用一次性的木筷。它会消耗大量的树木,据说,中国人一年大约要“吃掉”两万多万棵大树。种种情况,真使人触目惊心啊!你想保卫我们共有的家园吗?保护环境不是一个人的事。用过的旧电池应该扔入专门的电池回收站果皮纸屑扔进垃圾桶,不要乱扔,垃圾不能从楼上扔下,否则,容易砸到人,脏水会乱溅。不能乱摘花草树木……保护环境不仅靠大家,还要靠个人的自觉。地球养育了我们,我们应该怎样对待地球呢?我们应该争作环保小卫士,珍惜和保护地球资源,减少和避免环境污染。我们可以在学校及社区范围内开展环保知识讲座,加强人们的环保意识,并倡导环保活动的普及和实施,从每一个家庭,每一件事做起。而保护环境不是一时的事。我们每天坚持,并随时随地付出实际行动。因为,人类的最后一滴水,将是环境破坏后悔恨的泪。平时没事时,我们就吃一块口香糖,嚼完后随口吐在地上,口香糖牢牢地粘在地上,清洁工人得用铲子才能把它弄掉,而且口香糖也污染土地。我们不能这样啊!
你想想,世界被污染是多大的问题!小河的水又脏又臭,上边漂浮着许许多多的垃圾以及死鱼。这样不是被污染了吗?绿茵茵的草地上,塑料盒、塑料袋应有尽有,有些草都枯黄了,还被我们践踏。你说,这样不是被污染了吗?菜市场里到处都是垃圾,每天一堆,时间一久,大家都不去那里买菜了。这样,环境不是被污染了吗?其实懒懦是我们环境最大的敌人。只要大家战胜懒懦,我相信,我们会保卫好环境,会使我们的家园更加美好。我永远不会忘记爱护今天的自然,自然将呵护我们的明天。你想让大地永远脏兮兮的吗?你想让小河上全部都漂浮着垃圾吗?你肯定不想吧。所以,和我们一起保卫家园吧!
让我们一起,保卫家园吧!