灯高中作文
梦里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处——题记
漫步于午夜的马路,望着奔腾的车流,细数着缤纷的霓虹,心中不免有些许的失落:多年在外漂泊,生活于尘世的浮华间,却已渐渐淡忘那灯火阑珊处的你。
日子在不经间已过了3年,你我离别已三载,我甚至已经忘记了你的苍颜,但行云流水般的思念仍时时激荡着我内心的海岸线,如潮涌般强烈,如烈焰般烧灼,那么强烈又那么势不可挡。
记忆中的你,始终穿着你的蓝格布衫,头上扎着你的淡黄头巾,一双陪你走过千山万水的老布鞋,手持着一根龙头拐杖,嘴里含着你的烟斗,还不时吐出一团黄烟。
今年,你83岁了!
你的鬓角已是银丝满布,脸上早已是暗淡无光,咖啡色的老年斑也星星点点的依附在你的脸上,皱纹如沟壑般,那么深沉,那么残酷,浑浊的双眸深深的嵌在你的眼窝中,好似一双陨坑,让我目不忍视。
小时候,我最喜欢陪着你去田间干活,但那条路过了那么多年仍然那么难走。这时你总会用你那干糙的大手将我的小手包含在你的手心,用你那佝偻的双手将我拥在怀中,抱着我,搂着我走过了我的童年,你却始终隐秘的笑着。
上初中后,你最喜欢陪我去河边散步,但你总是不放心,担心我会掉河里去,所以你总是将我挡在外围,不允许我踏入你设置的禁线,用你的瘦弱的身躯将我与危险相隔开,这样你又陪我走过了少年,你却始终慈祥地笑着。
上高中了,你渐渐的老了,你是真的老了,你已经不能健步如飞。笔走龙蛇了,你的背脊更弯了,牙更少了,手更糙了,眼神更黯淡了,但你还是念念不忘。念念不忘着百里之外的我,这样你在守候中又陪我走过了一年。
终究还是你陪我走到了现在。
门口的山坡从你嫁过来那时就有了,那时只是一块是极陡的山峰,那时你只是一位极美的女青年,时间的飞逝,山峰渐渐变得平缓,而你的背竟也渐渐变得弯曲。
记得,那时冬天中的你。我蜷缩在你的旁边,你从外面捡回一些干柴,放在火盆里生火,火苗蹿出了火盆,不一会儿便燃烧起来,火光照亮了整个厨房,同时火光映红了你的脸颊,你的浊眸中也发出了璀璨的星光,那么难得,又那么闪耀。
不久你生病的消息传到了我的耳中,我打电话告诉你说我不久就会回来看你,你说“不必了,安心学习,我好得很”,可是母亲告诉我:你夜夜都会点灯睡觉,不然就会在房中点一支蜡烛,嘴上说不想你,但心里却还是放心不下你。听着听着,我沉默了:我为你的付出和我的无奈而感到痛心。
那么多年过去了,我却不曾知道,在我奋笔疾书的同时,你始终与我同行。谢谢你,外婆!谢谢你的默默等候,谢谢你的牵肠挂肚,更谢谢你在灯火阑珊处的守护!