灯高中作文
家门前的冰灯晶莹、剔透、璀璨,在彩光的照射下光华流转,绚烂了沉寂的冬夜。可观赏赞慕的人群中唯独少了家门里那位幸运的近水楼台者,他在心安理得地等待,直至把等待抻成一个没有尽头的省略号,而那冰灯却早已消融殆尽。
这情形似乎已成了现代人的通病——不知从何时起,海的女儿不再愿意拥抱波浪,山的子民已然忘记登高望远,家门口的丁香锦簇在一声声“反正就在家跟前,有空再去看吧”的敷衍声中独自开放又衰败……不知从何时起,我们不再抓紧身边的美好,任它悄然逝去。殊不知,愈是近在咫尺的美好愈容易被隔绝在咫尺天涯之外。
我们总是在等,总以为忙碌可以成为借口,总以为既然美丽就在身侧,那它就会驻足不走,永远为我们温柔守候。可是果真如此吗?即使冰灯不化、花开不败,没有了观赏者的自觉,心中的冰灯繁花也不复存在,更别提那“无花堪折空折枝”的悲凉!如果没有抓紧那份身边的美好,就算地近南山,也无从享受陶潜采菊东篱的幸福;就算海棠环屋,又何谈如川端康成般“凌晨四点,看海棠花未眠”的雅兴?——错失了身边的美景,留下的,只会是悔恨与惆怅填充的无味人生罢了。
只有美景如此吗?对于那比美景迷人上千万倍的人性温情,我们是否也忘记了珍惜?比尔盖茨曾由衷地感叹:“这世人最不能等待的便是孝顺。”龙应台也在《目送》中满怀深情与悔恨地描写自己的父母:“等到一日你倏然发现身边的人已经走远,他们在用背影告诉你:‘不用追。’”父母的真情离我们很近,却怎能被视若无物,把孝道留为等待?同样,又有多少你以为会常伴身边的朋友因这份“近”而被耽搁了友情深化的机会,有多少份情谊因不负责任的等待而逝去……
甚至,有时对于“就在家跟前”的美丽机遇与成功之果,也被投进了等待的深渊。我们抓不紧这身边的,让自己可以臻于美好的机会,只晓得痴痴幻想远方的海市蜃楼。殊不知,发现不了当下的点滴,远方的美更是幻景,那结局是可悲,更是可笑。
所以,请抓紧身边的美好吧!拒绝等待,拒绝拖延,拒绝漠视,让身边的春色在当下就被珍惜。走出家门,去闻那门口的花香幽幽;携上身边人的手,握紧属于现在的温情。你会发现,原来生活的意义尽在身边环绕,那闪烁的冰灯,原来是如此的美丽。
也唯有此,我们才能摆脱那“远在咫尺,近在天涯”的魔咒,享受一个充实,无悔恨的美丽人生。