有人说现在的年味越来越淡,不知道是人慢慢长大,对过年已经习以为常,还是过年的心态变,没有以前对过年的期待。记得小时候,过年是我最渴望的,因为可以穿漂亮的新衣服,可以吃很多好吃的东西,可以收到长辈们的红包等等。每到除夕那个晚上,我们全家吃完团年饭,我就回到房间把我的新衣服放到我的床头边上,幻想着大年初一我穿着漂亮的新衣服像一个小公主似的出现在众人面前,吸引着他们的眼球,我就不由自主地笑,期待着明天快点到来。
现在的我已经不那么渴望过年,甚至觉得过年和平时没什么两样。过年就是为拿红包。现在的生活好,新衣服随时可以买,好吃的东西经常可以吃到,我们再不会为此而感到兴奋。我想更重要的是,现代的人生活节奏越来越快,人们再没有像以前那样一家人围在一起做煎堆和油角,一起动手大扫除。人们辛苦一年,终可以一家人在一起分享快乐,并且对未来美好生活的迎接。现在,人们宁愿花多一点钱去商店里买现成的煎堆和油角,请人把家里打扫干净。现代的人做什么都讲究效率,把过年的很多礼节都节省。我想现在的人所说的年味变淡,更多的是指缺少以前过年的气氛。而这种过年的气氛的营造更多是人们相互之间交流和沟通。中国是礼仪之邦,礼仪并不是表面的功夫,它蕴含着丰富的内涵,有时候忽略礼仪,会把蕴含在礼仪里的内涵也抹掉。
春节是中国传统的节日,有着很悠久的历史,它体现着我们中华民族的精神文化和民族凝聚力。今年中国粤北地区遭受着百年一遇的雪灾,北上的地区覆盖着厚厚的冰雪。大批来广东打的外来工仍然抱着一丝可以回家过年的希望,尽管天气异常寒冷,他们留守在火车站等候,希望天公造美让天气转好,让他们可以回家和家人团聚。社会上很多热心人士向那些留守在火车站里的外来工伸出援手,有钱出钱,有力出力。政府对此也十分重视,分配大量的援助物资有需要的人,调派大批的警力来维持火车站的秩序,医疗站随处可见。终于在全体人员的共同努力下,把大批集聚在火车站等候的外来工顺利、安全地疏散。
无论年味怎么变,但人们渴望和家人团聚的心是始终不变的。