以豆腐做菜,有二百多种方法,清蒸,水煮,麻辣,油炸,炖汤,烧烤等,方法多样,样式各异,有山水豆腐,麻辣豆腐,臭豆腐,红烧豆腐,干豆腐等。
以心情作调试,生活也会有滋有味。人们总想过理想的生活,可人是有欲念的,总是埋怨现状,望攀的更高,过得更好。若把生活比作瓶子,而瓶中的牛奶则是生活中的附加品。人们总想把瓶子装得满满的,可生活又怎会处处尽如人意呢?于是在“装”的过程中,难免失落、伤感。若装满了,可人生路漫漫,牛奶难免会洒落一地,心中更是痛心不已。回想一生,当初的快乐也不过是那自得其乐的一瞬。
忙碌的工作,匆匆的脚步,烦乱的心情。在这竞争激烈的社会,小孩子被重担压得喘不过气来,为博得父母肯定的一笑,整天钻进书堆,埋头苦干。可怜的父母为博得上司的赏识,又何尝不是在上司的眼皮底下碌碌工作求生存呢?
对待生活,就当作部置房间,精美的物件摆放有序。让出一席之地。
生活需有一席之地存放心灵的位置。而心灵同时也应让出一席之地,不能让自己有所遗憾。曾有一个故事,让我彻夜难眠。
在山村有一个可怜的女人,结婚不久就被丈夫抛弃了。那个无良的丈夫竟然把刚出生不久的孩子给卖了。当时那个女人一知道就从山村跑到城里寻她的孩子。几年后,她在警察的帮助下终于找回了自己的孩子。这孩子在一家环境不错的家庭里生活,而且养父养母对孩子很好。正当这女人对视着孩子不理解、困惑的眼神,面对孩子的养父养母的推托,记者的疑问,坚持自己这些年来的想念。把孩子带回了乡村。当时我感到十分的不解,甚至有些埋怨那个女人剥夺了孩子的幸福。
可她最后说的话,我至今萦绕在耳旁。她说:“世上再也没有人比我更爱她!只有留在妈妈身边的孩子,长大后才不会有遗憾。”
其实我懂她的心。小时候,由于小小的意外,脸上留下了浅浅的疤痕。对于一个爱美的女孩,这是不允许的。当时不满、失落充斥着我的心灵,再也没有别的东西了。后来我才发现,原来世界很大,这不过是一件在生活中微不足道的小事。就像一个瓶子,你把它装得满满的,那么你即使遇到了好东西,也无法装下。如果心灵也是一个瓶子,瓶子里装着我们不同的心情。爱护自己的心灵,就应为它让出一席之地,定时为自己的心情过滤、清理。守候来自生活中的惊喜。就像当初那个女人,如果她一时心软放弃了孩子,她内心的遗憾便永远无法从心灵清理出去,这样,快乐又从何而入呢?
人的一生,像煮豆腐般多样,而你则是人生的美味大师,但调味料却不能太浓,这会掩盖豆腐原有的鲜美。如果你的人生像空洞洞的房子,你是这房子的总设计师,但你必须切记,不能把精美的家具毫无部置的乱放。
心灵,同样如此,需要特此留白。