清澈迂回的小河,错落有致的房屋,空气中充斥着青草泥土的芳香,全然不似那冰冷的石头林中钢筋水泥的味道。偶尔从远处传来一两声鸟鸣令人沉浸其中,惹得心中泛起层层涟漪,扩散而去……
这里的一切对流苏来说是如此的陌生,恍若梦境。沿着河道漫步前行,却见一女子“揽群脱丝履”。“这小姐是要寻死呀!”流苏不敢多想,忙上前拦住了她:“小姐,你这是做什么?有什么事情想不开竟要结束了自己?”
刘兰芝上下打量着眼前的女子——“古典型的小嘴巴,粉红的厚重的小嘴唇,娇小的身躯,纤瘦的腰,尖尖的上颌显得那小小的脸更是可爱,一双娇滴滴,滴滴娇的脸”。
“姑娘,听汝之言,不如本地者。”流苏懵懵地点着头,又见眼前这位盈盈的女子朱唇微启:“汝之不知矣!吾本为新妇,嫁作府吏妻,共事二三年,却被公姥弃,如今母兄嫌,又嫁他人妇。吾本诺府吏‘妾作蒲苇纫如丝’,今又弃言去,无颜见郎君,唯有黄泉见,”落日熔金,点点残阳勾勒出她精致的脸廓,散发出淡淡的柔光,言情流露间,只见玉面芙蓉,明眸生辉。
流苏细细听着女子的话语,脑海里一帧一帧地放映着那些熟悉的画面,熟悉的人,熟悉的事……于是,又不由自主地想到了自己与柳原彼此珍惜的爱情,想到了白公馆中那把只能吟唱忠义礼仪的胡琴,想到了面具下一颗颗冷漠得令人惧怕的人心……
“小姐,爱情——于千万人之中,于时间的荒野里,没有早一步,没有晚一步。男女之间的感情,有时仅仅是一刹的谅解。然而这一刹那也够他们在一起和谐地生活个十年、八年。人都说‘十年修得共船渡,百年修得共枕眠’。小姐,相信你爱的人,相信爱你的人,给彼此一个机会,一个——得到幸福的机会。”流苏婉言劝着兰芝,同时在心里默默地安慰着自己。来日方长,何事不可为?
却见兰芝一边摇头,一边后退,头上的发钗坠子碰撞出清脆的响声,似在诉说着什么……“不可!不可!夫情深且厚,吾不可叛之——”
刘兰芝就像一只断线的纸鸢,一头栽进水里去了,她就这样把整个世界抛在了身后。顽皮的水花从水里跳到了流苏小巧的脸颊,不肯离去。只是,它终究不见了踪影,却总能嗅到痕迹……
流苏呆呆地站在岸边,轻轻地闭了眼,想着女子的话,想着柳原的脸,再睁眼是,却模糊了柳原的轮廓。
流苏是把所有的勇敢都压在了柳原身上,这女子却是将所有的勇敢压在了自己身上。只是,感谢上帝,让自己得到了属于他们的幸福。
流苏跪在了河边:“愿你们能得到真正的幸福……”
两个勇敢的女子,两个坚贞的女子,两个决绝的女子,在她们遇上的时刻,却也是相别的时刻。
当白流苏遇上刘兰芝,当刘兰芝遇上白流苏……