珍藏幸福,并不一定要天长地久地拥有。
我想任何一个真实的文明人都会自觉地在心理上过着多种年龄相重合的生活,没有这种生活,生命就会失去弹性,容易风干和脆折。但是不同的年龄常会在心头打架,该弃该舍,该喜该忧,连自己都不清楚。
糊里糊涂地便踏上了远行的列车,而目的地遥不可及只是因为不知该何去何从。
享受幸福是一种幸福。窗外那苍翠欲滴,色彩宜人的绿树倒映在波光粼粼的湖面上,令人陶醉。芳香四溢的群花争妍斗艳,白云在蔚蓝的天空中漂浮。但如生活一样,路途中并不只有美景,也许你会看到腐烂成堆的秸秆,令人作呕的垃圾,但你完全可以视而不见。你越在意,只会把自己弄得越疲乏。因此遇到烦心事也别太在意,因为列车总会驶过那片荒凉蛮芜的野境。
错过幸福亦是一种幸福。似乎有些荒谬,但有时的确如此。当你乘坐在车上,你也许会发现有时当你执着于某一优美画面时,窗外的画面就已被替代,而当你叹息之余,擦肩而过的美景不是又错过了吗?甚至弄糟整个旅途的心情。错过了幸福的车站,你可以搭乘下一班车去追赶幸福。这样才不会说生活苦闷。就像现实中实现梦想的人已无梦想可追,于是倍感乏味。保持那种追求幸福的心境,才能在追赶幸福的旅途中收藏那些点点滴滴的幸福。
所以在追赶幸福的途中,珍藏好那些沿途点滴的幸福,也许到某个时候,你已不用追赶幸福,因为你已经得到了。但是你必须让自己的旅途尽量长远些,不要一蹴而就,不然幸福未经磨难就得到便会失去它本身的意义。