乱世奸雄,无人能够论输赢……
婴而的一声啼哭打破了曹府的平静。小阿瞒在家人的呵护下渐渐成长,他自幼“少机警,有权数,善诗词,通古学”。当素以知人名世的太尉桥玄一见小阿瞒就大为惊奇,说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”随之,桥玄又让小阿瞒去拜访汉末主持“月旦评”的名士许子将,许子将评价他说:“子治世之能臣,乱世之奸雄”。
小阿瞒,注定操控天下大局。由此唤名为“曹操”。从此,曹操走上了三国的舞台。
在历史的长河中,也许人们记住了孔明挥泪斩马稷,却不知晓曹操不畏权贵,二十岁斩富豪。于是,“京师敛迹,无敢犯者”。
也许人们记住了五柳先生不为五斗米折腰,为隐士楷模,却不了解中平元年,在“政教大行,一郡清平”的东汉黑暗之时,曹操不肯迎合权贵,遂托病回归乡里,春夏读书,秋冬弋猎。
也许人们常常赞叹李白、杜牧这些大文豪在官场”出淤泥而不染”,不肯与其同流合污,却不知在董卓立献帝、自称相国之后,曹操见董卓倒施逆行,不愿与其合作,遂“散家财,合义兵”,踏上讨伐董卓的征程。
曹操,在众多争议的背后,是他统一北方的画面:
从陈留起兵到兴平二年,历经六年。曹操从只有数千人的起义军到几万精锐组成的青州兵,曹操拥有了一支颇具战斗力的军队。再加上兖州这块根据地,曹操得以成事的基本条件。
从无人问津到一呼百应,谋士毛d的奉天子以令不臣,修耕植,畜军资”的战略建议,使曹操具备了挟天子以令诸侯的政治优势。
从“州郡各拥强兵,而委输不至,群僚饥乏,尚书郎以下自出采稆,或饥死墙壁间”到“后遂因此大田,丰足国用,摧灭群逆,克定天下”。曹操着手农业生产,而且曹操颁布新的征收制度,到建安九年,又明确:“其收田租亩四升,户出绢二匹,绵二斤而已,他不得擅兴发。”曹操前后实行的这一系列措施,使濒于崩溃的自耕农经济不断得到了恢复和发展。这成为曹操集团的雄厚经济基础。
官渡一站,惊天动地。当经过二个月的相持后,十月,袁绍信心满满要攻破曹操大营的时候,却不知虽处于劣势,但由于曹操能正确分析客观条件,善于听取别人的正确意见,所以能扬长避短,采用正确的战略战术,最终大败袁绍,统一北方。
后期,虽然三国鼎立,但曹操仍全意争霸,花甲之年仍披甲出战,最终永远的躺在他一心向往的年代。
人们讨厌曹操的自傲,但我却说,曹操自称为相难道不正是一个霸者应有的气概吗?
人们不满意曹操心胸狭窄,但我却说曹操是一个胸襟宽广的将相之才。当曹操可以忽视长子曹昂的死而接受张绣的投降,谁还可以说曹操心胸狭窄?因为他知道,张绣是个人才。不错,曹操是杀了杨修,但是当曹操失去郭佳的时候,却黯然落泪。
人们憎恶曹操的“宁教我负天下人,不教天下人负我”,但我却说,是的,曹操是想征服天下人,因为征服本身就是迷人的游戏。
曹操离我们远去了,留下的是对蔡文姬的绵绵情意,煮酒论英雄的本色,唯才是举的思想,还有太多太多的谜。以为他是英雄,一个“经典”的英雄!
轮回转动,千百年后,我在墓前,为你带来三尺黄土,轻声吟道:
这三尺黄土够不够埋你一世骂名,生死约定,真爱难寻;
这三尺黄土能不能葬你霸业雄心,物换星移,这青史有你留名。
我在感叹:
夕阳残,天涯人,还未还;
夕阳残,天涯人,已走远。连同那淘尽英雄的浪花,一起消逝在那滚滚长江中……