天上的浮云在悠闲地散步,花簇中的蝶儿、蜂儿们在寻乐觅趣,连在路旁站岗的“士兵”也加入了这个俱乐部。他们在谈论些什么呢?哦,原来是我们可爱的乡土——湛江。路上的车辆穿梭不停,似乎他们在用热情来表达自己对乡土的无比狂热。站在一旁的我,似乎也觉得自己也是俱乐部的一员,思绪任其展翅飞翔……
从前的湛江,她是一位朴素的、辛勤的母亲。她不懂得如何去打扮自己,她想用自己的平凡来显出自己的不平凡。我们都是她的儿女,是这片红土地哺育了我们,是这片对我们来说是富饶的,但对别人来说又是贫瘠的红土地养育了我们,是这片充满着奇迹与神话,但又平凡的土地培育了我们。我们的激情在这片土地上燃烧;我们的智慧在这片蓝天中翱翔;我们的辛勤也得以兑现。
许许多多的成功人士都慕名而来,我们的母亲一一招待了他们。但他们却提出了一个很奇怪的问题,“你这么辛勤,到底为了什么?”“不为什么,只为了我的儿女。”多么坦然的一句,它诉出了母亲的心声,同时也应照了我们的付出……母亲是不平凡的,她给了我们生命,也给了我们力量。她永远是不平凡的……
现在的湛江,她是一位婀娜多姿的少女。年轻的她,流露出诱人的时代感,散发出无法抵制的魅力。现在的她是花瓣上的雨露,晶莹剔透,艳光四射,洋溢着青春的气息;现在的她是一朵芳香四溢的玫瑰,沁人心脾,有着时代女郎的风范,也不失当年的雍容华贵;现在的她又是新生的小草,嫩绿嫩绿的,蒸蒸日上,充满着一股不可抗拒的新生力量。希望、信心缭绕在她身旁,正为打出新天地而努力……
海风在柔和地吹着,浪涛轻轻地拍打着海岸,花儿、树儿们也精神起来了,似乎他们正用自己的方式来畅叙乡土的变化……
风依然在吹,花儿依旧在笑,鸟儿依然在飞翔,乡土也在改变……
未来的湛江,是一个世外桃源,是一个完美的世界。他是一个朝气蓬勃的少年,但他又是我的一个希望或者梦想。他洗净了昔日的污垢,正迈着新的步伐向创新与高科技前进。他不是一个落伍者,而是走在最前最前的领先者。园林般的城市将会出现在我们新新人类的面前。那么,生活是美好的,社会是和谐的,人心是善良的,纯洁的。
一阵阵温和的海风吹来了成功的喜悦,一朵朵绽放的鲜花展示了美丽的湛江……
从前的湛江、现在的湛江、未来的湛江,都留给了人们可爱的印象,给人予希望与力量。湛江永远是一颗闪烁在南海的明珠,永远是人们心中的一幅美丽的画卷。
时代的车轮在辗转不息,在这片红土地上,我们在改变,她也在改变。但我们永恒的信念是不会变的。我们的激情之火不会熄灭,我们还要照亮这片母土;我们的感恩之情不会削减,我们要报答这个哺育、养育我们的母亲;我们来源不绝的信力不会磨灭,因为我们要为她付出我们的所有。
说再多的话也是多余,多么华丽的词藻,多么美妙的修辞也形容不了我们对湛江的爱,对她的神往,对她的狂热。湛江是南海之珠,也是我们心中的珍珠。我们的祖国是可爱的,但南海之珠也一样可爱。