“当命运的绳索无情地缚住了双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插下了翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。”我们把这则颁奖词献给感动了千千万万中国人的无臂钢琴师刘伟。这则颁奖词记录下了刘伟富有意义的人生,见证了他一步步走向成功的艰辛。即使被命运的绳索缚住了双臂,他也会张开飞翔的羽翼,总有一天他要挣脱束缚,并用这双翅膀飞得更高更远。 刘伟的人生是痛苦而有意义的。
10岁因事故而被截去双臂;12岁在水疗池里学会游泳,2年后却因故不得不放弃游泳;16岁学习打字;19岁学习钢琴并获得了很多成就。当他成功打破吉尼斯世纪录,成为打字最快的人;当他登上维也纳金色大厅舞台时,他让世界见证了中国男孩的奇迹。对于很多人而言,这是一个奇迹。但是这对于刘伟来说,绝不是偶然。他那瘦小的身躯里寄宿着多么坚强而伟大的灵魂!
他就像中国的脊梁,头顶天,脚踏地。他正是一位真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的幸福者和哀痛者啊! 英雄是上天的一件雕刻品,越是杰出的真正的英雄,上天就将它雕刻得越深刻越美丽。正如真正的英雄经受的痛苦越深,他的成功就越美。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人生旅途上的荆棘让刘伟越挫越勇,他用双脚走遍荆棘林,用琴声唤醒希望树。终于在他走过的足迹里开辟了一条崭新的道路。经过长期黑暗之中的摸索后终于夜尽天明,他在疲惫之中看到了黎明的曙光。 其实我们每个人都有一双隐形的翅膀,只是当我们被命运的绳索紧紧束缚住时,我们没有刘伟所拥有的决心和信心。刘伟说:“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”他做到了!他的人生精彩十足,他让自己的生命价值在拼搏中得以彰显。我们是比刘伟要幸运得多的充满朝气和活力的青少年,我们有健康的身体,强健的体魄,丰富的活力和动力。刘伟能做得到,难道我们不能做到吗?振作吧!让我们也来创造奇迹,创造不朽的传奇。 我们都有一双翅膀,当命运的枷锁无情地束缚了你,请尽力张开你的羽翼,它会带你飞得更高,飞得更远,直至理想的彼岸。