过完生日,我拿到了居民身份证。妈妈说:“从今天开始你长大了,不能再像以前一样只知道贪玩儿,事事让大人操心。你要学会看问题、想问题,要涉足于成年人的世界。”我仿佛一个迷迷糊糊刚睡醒觉的小孩儿,陡然发觉自己长大了,就要离开妈妈的爱抚和保护了。于是,我怀着未泯的童心,费力地睁开双眼洞察着周围那五彩缤纷而又错综复杂的世界。
一个小孩儿不知碰到了什么美事儿,兴奋地在胡同里跑着、跳着。终于伴随着“哗啦”一声巨响,一位老爷爷的自行车为了避开他而倒下了。篮子飞出车筐,东西撒了一地。老人蹲下身,心疼地拾起书、纸、眼镜……仔细地拂去上面的土。“对不起,爷爷,我……”闯祸的孩子傻呆呆地立在一旁,羞怯地低下了头,还不安地啃着手指。“算了!以后可别再乱跑了,车没碰着你吧?”“没,没……”调皮的孩子一边答应着一边向后退着。突然,猛一转身一溜烟儿跑了。老爷爷望着眼镜的碎片,满脸的失望,连连叹气。这时有位过路人自言自语道:“现在的孩子真没治!哪有一丁点儿稳当劲儿!”老爷爷听见后抬起头看了他一眼只是说:“他一个孩子,我能计较些什么呢!”
我站在路边听到这熟悉的话语,心里别有一番感慨。我找到了自己旧时的影子,也看到了将来的路。小时候由于淘气不知给别人惹过多少麻烦,而仅仅因为我是孩子,又得到了那么多的谅解和宽容。短短一瞬间我寻觅到了成年人的风度。一个又一个生动的事例发生在我的身边,用它所特有的色彩填补着我成长路上的片片空白。
窗外的景色模糊一片,雨丝斜斜地织着窗棂,地面上溅起朵朵晶莹的水花。我坐在教室内望着细雨飘洒的天空,心中充满了困惑:可怎么回家呢?别的同学也在议论纷纷,各想各的办法。整整一节课我们都在焦虑中煎熬着,却始终想不出绝佳的方案。我们这群独生子女呀!谁有勇气尝试尝试冷雨袭人的滋味呢?下课铃响了,我们最怵的时刻到了。再次抬头,我惊讶地发现窗外又多一排人影。他们有的打着伞,有的拎着雨衣正期盼地向教室里张望着。他们身材不同,携带的雨具不同,姿势也各不相同,然而,他们都从上到下淌着雨水,眼里闪烁着的都是同样焦灼的目光。同学们冲出教室,奔向各自的亲人,那些大人仿佛得到了最大的慰藉,个个脸上绽 开了满足的笑容。
我懂得大人们对孩子的那份爱,也了解他们的那份心意。我想:当天降大雨时,我们可能正在屋里欣赏着别致的雨景,也可能倚在门口享受着雨丝拂面的温柔,有几个能想起在外辛苦工作的爸爸、妈妈有没有遭到雨淋,又有几个能够始终伫立在风雨中,象家长们那样耐心地等候?
太少了!太少了!
大人们对孩子的关怀岂止是一朝一夕的。每当发生什么危险或紧急情况时,不管他们身在何处,不管他们的处境是不是比我们更糟糕,他们总是第一个想到我们,从不先顾及自己。不是吗?无论他们是在单位中拼命地工作,还回是到家里做饭洗衣;也无论他们是教给我们生活的经验,还是亲自用臂膀支撑起我们根本无法面对的现实,这一切都完完全全是为了孩子,为了我们生活得更好。
我终于找到了,终于真正明白了“成人”这个写起简单做起却并非容易的词,它将意味着人生迈进了一个更新的阶段,意味着将拥有更多的宽容、更多的谅解、更多的爱心和更无私的奉献。