俗话说不同的生活理想,决定一个人在战斗中的位置。那么,理想就是茫茫狂涛中的一盏明灯,指引前进的方向:理想是生命的发动机,源源不断的输送能量;理想又是困难中的拐杖。当理想照进现实,你将不再彷徨。
理想是茫茫狂涛中的一盏明灯。张海迪,一位患高度截瘫的普通人,在残酷的现实中,她不屈服,她有着;学会自立,长大为人民做点有意义的是的理想。理想这盏明灯瞬间照亮他灰暗的现实。她在病床上,用镜子反射来看书,最后以惊人地毅力学会了四国外语,并成功翻译了16本海外着作。理想让她确立了生活方向,理想目标,使她超越现实,焕尽生命光彩。
理想是生命的发动机。化学诺贝尔为减轻工地上挖土工人的繁重劳动,决心发明炸药。废寝忘食,四年做了几百次试验,最后一次试验时,他聚精会神的盯着燃延的导火线,一声巨响,旁观的人们惊喊诺贝尔完了。。。诺贝尔却从浓烟中跳出来,面孔黑身带血,狂呼成功了,成功了那些杰出人物正是被一种崇高的理想所鼓舞才产生的惊人地意念与忘我的精神,激励他们去改善现实刻苦奋斗。
理想是困难坚韧的拐杖。在巴西一个贝鲁的贫困区里,有一个又黑又瘦的小男孩,他从小立志靠踢足球养活失业的家人的理想。在足球王国巴西,很多人做足球明星梦,靠踢足球养活家人的却寥寥无几。1四岁他成了克鲁塞罗足球俱乐部的明星;20岁时,登上了世界足球之巅。他就是足坛巨星罗纳尔多。如果没有理想这般魔鬼力量,他能坚持到脱颖而出的一天么?
我们也要为自己的现实定制一个量身定做的理想,理想会是鼓舞人心的乐章,是绝望时振奋人心的强心剂;现实也许是不及人愿的,但这是用角度去看的不同。新一代的我们应该让自己理想改变现实的不足,而不是让现实逐步淡化自身的理想。
慢慢扎根在现实
让理想照进现实,你说如何?