最近一直萦绕脑海的英语词就是“cherish”。看着电影里的赞恩,感慨依旧有珍惜一词。
他有着美好的品质,但是他的生活还是一塌糊涂,他有着很强的能力,但社会背景不允许他凭借自己的能力去过更像样的生活,他依旧得为了面包活的比大人还大人。前段时间自己做了个梦,也有跟老哥他们分享,当时的梦境是自己结婚了,麻木地和对方取结婚证,只是后来到他们家自己就开始过苦日子,日子不允许自己麻木,而是在逼着自己一步步成长。
梦里我什么也不会干,其实跟现实一样,梦里对方的妈妈一直在批评我,说我吃太多了呢,说我家务活都没有干呢。但其实那吃的都不是我吃的,然后活的话我干的比在家里都多。哈哈,可能是那段时间真的现实中的自己就吃太多了,更何况妹妹回家后一直很主动地在做家务,所以那段时间愧疚感是有的,然后又经常跟老哥说了结婚的事情,所以才会有那个梦吧。
所以这两件事情都在跟我说要好好珍惜现有的生活啊,其实我也不知道未来会怎样,我不知道我大学的生活环境会怎样,但我有预感绝对比不上现在的高中生活环境了,不管饮食还是宿舍。我也不知道在未来我还会不会有妈妈的悉心照料,不知道在我生病的时候,会不会有妈妈一天八顿的温暖。
电影里的赞恩,一切都得靠自己去争取,即便这是电影,但我还是知道,现实生活中就有这种,只是可能随着我们中国的经济发展,这样的现象会越来越少,总是我们又怎能说世界上那么多的人口,就已经没人生活在这水深火热中的,他们诚惶诚恐,不是吗?
所以珍惜吧。我想我也有把这份珍惜付诸行动吧,只是能否坚持我也不知道。昨天回家我下厨了,今天我也和妈妈一起去逛菜市场了。突然发现原来伙食费的开销会这样大,但平时我一点检点意识都没有。朋友说我今天很早嘛,我发了照片说和妈妈一起逛菜市场勒。他说好好。是呀,对我们来说,其实是真的好耶。
如果可以,就尽可能地陪伴家人,尽可能地节省资源,总有人需要的。