我没有故事,只有实实在在的生活。
我家亦是如此,宛若杯中水,镜中月。一切是那么的宁静、和谐。彼此没有过多的言语,但却相互拥有那一份宁谧、甜蜜、和谐。
祖孙三代乐哉的生活着。天气凉了,会提醒你多加一些衣服;身体健康是头等大事;生病了,可以陪守着你到天明,端茶送水,无微不至。
这就是我家——一个平凡得不能再平凡了的爱的港湾。
国庆七天长假,放假前学校开展了一次“亲情活动”——对父母做一件力所能及的事,双方进行一次沟通……
坐在回家的小巴上,内心在不断地揣测着为他们做点什么呢?或者是沟通,交谈些什么?的确,自进入高中以来,我回家的次数明显减少了许多,同他们谈心、交流的时间也大为减少。而且,随着年岁的增长,面对事情,总爱独自去解决,总以为自己长大了,可以不听父母的建议行事了,我同他们似乎成了陌生人一般,只有少许的几句问候,几句客套的话语而已。我们时常听见他们在叹息:“孩子大了,有了自己的想法,不需要父母‘瞎操心’了。”细细品味这几句不觉有几丝自豪,孩子长大了!可更多的却是哀求:孩子是长大了,可与父母的距离却似乎越来越远了,多一些时间同父母沟通吧!
虽是举国同庆的时刻,可父亲却要到工厂值班,因此大部分时间都不在家。少有的几次回家,也是匆匆来,匆匆离去。仅有的几次良机,话到嘴边却又吞咽了下去,也曾窃喜,老师布置的作业可以用“父亲工作忙,不在家”为借口推掉。可仔细一想:这真是作业吗?只不过是学校为鼓励我们同家长进行面对面的交流而提供的一座平台。
自己真的很自私,不禁又想:为什么自己不主动一些呢?干嘛总等父亲有时间,而不是自己找时间呢?一个想法,闪现在我的头脑当
去父亲的工厂。
走在路上,我犹豫几次,去,还是不去?找些什么话题呢?会不会出现“冷场”的局面?用什么语气呢?那儿人多了怎么办?
……
也许有太多的原委和不自信,短短的一段路,却似乎走了好久好久。父亲的工厂就在前面,自己却又胆怯了。做任何事都不能逃避,我还是硬着头皮,走了进去。
“爸”望着眼前正工作的父亲,我喊了一声,父亲转过身来,首先是满脸的惊愕,接着便笑盈盈的对我说:“你怎么来了?作业做完了吗?”见着父亲,心中还少许有些忐忑不安。“还没呢!”父亲最关心自己的成绩,一见面,便提起了这个,原本以为父亲会责备自己,作业没做完便到处乱跑。可父亲并没有严厉的指责什么,只是让我不要过于劳累,做到脑劳结合。
不知何时,父亲从店铺中给我拿了罐饮料,并且早已为我打开了罐盖,递到了我的手中!握着递过来的汽水,我欲言又止,刚想起了一个话题,转眼却又消逝了。
“听说你们考试了?”“嗯”本能的瞧了一眼。他抽得正酣。“考得怎样?”“还可以吧!”每次问答显得是那么的单练。末了,只好瞅着饮料瓶看,但看到的是什么,竞连自己都不知道。
虽有太阳,一阵风过后,也着实让人寒颤的厉害。“进屋坐吧!里边暖和一些。”我会心的点了点头。父亲又猛吸了几口。“爸……少抽一点烟吧!吸烟有害健康。”我鼓着勇气说了一句,尽管心早已咚咚的跳个不停。听了这话,父亲先是一愣,随后笑了,拍了拍我的肩膀,是一种力量。
话匣子,就这么不经意的打开了。
那天,我同父亲聊了许多,我的成绩,心中的困惑,心中的苦恼,自己的郁闷;父亲也向我讲起了年少求学的经历,纵使时代不同,但我并不觉老套,俗气,反倒是一种亲切,随和,毕竟父亲也年轻过。
时光在不经意之中悄悄溜掉。
其实,同父亲交谈,聊天也是一件快乐的事!