我站在古老的唐都上,柔和的微风轻轻地拂过身旁,我的衣角吟唱着优美的诗歌,轻悠而不迟缓,激进却不腻耳,随着柔和的风,吹满大地。
唐诗的风狂傲;仰天大笑出门去,我辈逢蒿人。扬起酒壶,仰头向天,潇洒地向门外走去,没有一丝不舍,一丝伤感,纵有千种磨难,仍然高吟乘风破浪会有时,直挂云州济沧海。豪情万丈,自信饱满。即使官场不顺,众人排挤,仍然酒饮狂欢,意气风发,一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”写照了它的高傲,它的不羁。在浩瀚的文化海洋中掀起了一片翻滚的浪花。
唐诗的风多情:江山几人在,天涯孤棹还。漫漫长江,孤帆一际将西流。桃花潭水深千尺,但又怎及友人送我情深?醉饮仍欢,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。纵忆君心似西江水,日夜东流无歇时,仍然丈夫非无泪,不洒离别间。因为它懂得,海内存知己,天涯若比邻,即使峰回路转不见君。
唐诗的风多愁:我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。绵绵忧愁,荡漾心间。此夜又西风,目不掩,屋头鸟啼声,嘈嘈切切碎我心。任凭终日坡前恨离别,谩名长乐是长愁,却只能无可奈何他人去,门前冷落鞍马稀。漫漫人生,客思愁阴晚,它不禁深吟,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
唐诗的风善良温柔。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。无奈,伤感。亲人的音容,漂浮眼前,却无法捕捉。静看床前明月光,举头望明月,低头思故乡。月圆人不圆,只能倦身倚虚幌,双眼泪痕干,默默祈祷。不禁催人泪下,谁言寸草心,报得三春晖?
唐诗的风情深。孤身亭子中,疲倦倚栏杆,放眼凝望长江水,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,泪光潋滟,始悟又思君,妾梦不离江水上,人传郎在凤凰山。君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。看朱成碧思纷纷,不忿朝来雀喜声。何时君当归,是妾欢乐时。
一把剑,一壶酒,一路狂欢,一路冲。踏尽黄沙土,刀刃乱寇侯。
唐诗的风激进。秦时明月汉时关,万里长征人未还。纵有如此,仍旧黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。任凭出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,仍旧高歌狂舞,誓死报国。却无奈,花江高楼伤客心,可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟。
柔和的微风轻轻地拂过我的脸颊,我的衣角仍旧唱着优美的诗歌,愿你走遍长安城,吹遍满华夏——风一般的唐诗。