清晨,你走进书的殿堂,夜晚你从书堂中入眠。不知从何时,校园成为众子的家,宁静的校园成为一波波高中生所选择的道路,大学生随之剧增,就业率不断下降。为此,“支持大学生创业”的政策成为一个议论热点,从未终止,而我想,创业也是实现自己的另一条道路。
创业是创业者通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。据统计,今年全国高校毕业人数比去年增加30万人,在如此严峻的形势,鼓励大学生“创业”的确是一剂“良药”。然而,对一向在校园被呵护的大学生,论经济,学费已是左右为难;论经验,一穷二白;论竞争耐性,经不住风吹雨打,这使许多大学生对“创业”一词表示颤抖。同时,作为一名高中生,对于大学生创业,我们又应如何看待呢?是否决?是支持?还是一论而过?
面对大学生与日俱增的时代,有人说,大学生应当白领、公务员,不应冒险创业;有人则说,创业有利于解决就业问题以及发挥独特的价值,应毫无条件地舞动。而我却说,创业有风险,但换其角度,将创业分开而论,“业”无贫贱之分,只是术业有专攻罢了,“创”则需敢想,敢试,敢闯。大学生应带着理性头脑,踏上广阔的市场道路。比尔说:“每一天都会有一个对某个人有用的机遇,每一天都会有一个前所未有的,不会再来的机会。”花开花凋落,一个人如果不敢冒险,又怎会知道雨后阳光之温暖呢?
时间的推移,最后的铃声,逼着一批批大学生结束校园生活,挤进喧嚣的社会。许多人忠于最初当白领,公务员的梦想,越陷越深,不敢触碰任何失败,对创业毫无兴趣。然而,正如乔布斯所言“活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?”失败并非坏事,在触礁的彼岸,假如你自己信念还站立的话,没有人能使你倒下。人生不是一次创业,而是经历一次次的摸索阶段,看淡名利,打开心灵之窗收获经验,不是吗?
现如今,综合实力与日俱增,创业已成为当今热捧的问题,应让其发挥其应有的价值。一方面,大学生应该变人生观念,不限于当白领,敢于接受失败。吴锡说:“回头看我的创业历程,是不断寻找,不断纠正的过程。”的确,创业最大是一个结果,不是原因;另一方面,应尊重个体户,小商贩,创业不一定是高档的,而是循序渐进的过程,一旦过分追求,便会如水上落叶,漂浮不定,陷入名利的深渊……
清晨,一波波人又踏上书的殿堂,感受着知识之旅。一片片叶子散落在我脚下,深吸着周围的空气。我合上书,闭上眼,感受着世间万物,摸索着如落叶般漂浮不定的人生。