在枫叶飘零的晚秋,草木皆枯,大地欲睡,还能寻找到春的足迹吗?
我徘徊在即将干涸的溪边,默默地寻找着那一个早逝的春梦。心潮里如一潭死水激不起一点儿声浪,望望远处,原野茫茫,雾霭沉沉。此时的我,失落和懊悔弥漫全身每一个毛孔,垂下头来,两颗苦涩的眼泪已到了嘴角。蓦地回首,失去的光阴已无法挽回,昔日走过的路已不留踪迹。
为何今秋是一片“空白”?许是曾经的喘息停留,许是曾经的月光下一个诺言的无望守侯,许是曾经轻踩浅踏自己的路,许是……
唉!不再想了,以免神更憔悴,心更感伤。就干脆闭了眼,倒在地上,享受一下与大地共存的温情。
正当睡意朦胧的时候,我却闻到了一股淡淡的香味,睁开眼,发现身旁一片紫红。细看,是茈花开花了。那紫红的花虽然很小,然而花瓣却分外娇艳,吐露出淡淡的芬芳,未开的花骨朵星星点点,缀在细长的茎上,像是一支支含苞待放的红梅。
我忙采摘了一支送到鼻前闻了闻,再掩到胸前。
哦!这不是春的气息、春的色彩吗?我心中一亮:秋天里依然有春花,这小小的花草,不为花季的迟到,不为虚度了春季而悲观沉沦,悔恨一生,即使风寒雨冻,但还是努力争取花季的重开,最终还是如愿以偿。不知道人生能否如此,但愿也如此。
回来吧!失落的心;笑笑吧,苦恼的人。不要把心停留在如烟的往事里,沉沦在昔日虚幻的记忆中。春后的季节还等待你去谱写;秋天的成功还等着你去拥有。只要不甘停顿,努力拼搏,相信你定会在秋天里找到那属于自己的春天。
是的,我应该也能够找回失去的春天。因为,我坚信:不是所有的“弱者”都注定永远失败;不是所有的失陷,都将坠入深渊。
黄昏的太阳已收回最后的一抹曙光,轻寒已吻润了我的前额,滋润了我的心,此时,清风过耳,欣然超越,我便踏上了回归的路。当路在脚下延伸时,我从迷茫步入了希望的旅程!