从高一的硝烟悄悄升起,到高三的钟声缓缓敲响,我一直都想努力,想要爬出这低分的深渊,能提前告别这激烈而精彩又没有多少人情味儿的高中生活。
每次面对退步的成绩单,我都一脸茫然,考试前的信心此时已无影无踪,耳边甚至飘来岁月无情的嘲讽:行了吧,你也就这个样目滞了,不争气的泪水唰一下子暖到唇边,冰凉了我的心,更做出拎起背包告别求学路途的抉择。我曾深深发誓要脱胎换骨,消散心中无绪的杂念,继续挂起云帆,直济高考。我曾无数次告诉自己:要死死抓住拴着希望的线,哪怕只剩一口气。然而,每次的成绩都是失守,失守,再次失守。虽然,我知道我不能决定自己的高考分数会拒绝高四落在哪个线,但我心里清楚,这段时间是否真正努力学习。
无奈,无奈,我重复着那些刺人内心的歌调,徘徊凌乱不堪的碎步。在月光下,我让影子拉得冗长冗长,背过脸,看影中隐着的血的誓言,慢慢温故记忆中次次被别人善意劝诫的诗篇,轻轻摊开双手,让手影在身影中,难耐的岁月悠闲地偷偷从手缝间溜走,我无意挽留。和日下,我揭开昔日的伤疤,想见见那痛苦的血的颜色在日光下是不是仍然鲜红。我并不是想让成绩落后的痛更痛,而是让自己警记于心,让自己在痛定思痛中有份重新站起来的胆量,敢说我不败的勇气。
在煎熬中,我等到了终于,等到了高三大门向我敞开的那一刻,我突然明白了:原来那么多的时间都是被伤心打发走的,让宝贵变得毫无价值;原来贮满泪水的岁月也只能当作平凡往事中的往事,当作无意拾起记忆的碎片时那无奈而又会心的微笑。当现实成为现实,当过去的已经无法改变,我接受了高三,接受了曾经让我胆怯的高三。踏进高三的大门,我就暗暗告诉自己:无论它有多艰难,我都要温存一抹更精彩的高中岁月。
而今,高三结束了,都说高三的炮火很烈,硝烟更浓,都说高三是荒无人烟的死亡之漠。然而,当我踏进去,当我在高三的战场上用纸和笔留下一道永久而又顽强的轨迹,如同岁月留下的年轮,年龄刻下的皱纹之时,只觉得高三是一段精彩的青春期的珍藏。正视高三,便是对人生的考验,经历高三,将会在那月光下的身影中增添一份美好的眷恋。
而今三年高中仅剩三个月。