人生若是航行在浩瀚大海上的一帆船,理想便是指南针,引领着你驶向对岸;人生若是在漫长黑夜里的一次旅行,理想便是黎明的曙光,划破黑夜,照亮你前行的路;人生若是一场马拉松比赛,理想便是胜利的终点线,给予你无穷的力量。
人生,很短暂,眨眼即逝。面对这短暂的一生,我选择和理想牵约。
选择和理想牵约,是一种高尚的品质。吴承恩笔下的唐玄奘,受皇帝重托,到西天拜佛求经。跋山涉水,历经八十一难,终于不负使命,取得了真经。试想,倘若唐玄宗没有选择和理想牵约,他能做到富贵不淫、威武不屈、贫贱不移吗?能做到别无他念,一心向佛吗?不能!倘若他不和理想牵约,他永远不能修成正果。
选择和理想牵约,是“痴心男,多情女”之间那份坚定不移的爱,乐无居士《长恨歌》中的李杨二人为我们诠释了爱情的真谛。在国家社稷与个人私欲之间的取舍中,唐玄宗选择了个人私欲——杨贵妃。也许有人会骂唐玄宗是个昏君,杨贵妃是祸水。可是,这完全是他们的错吗?他们只是选择和理想牵约罢了。每个人都有七情六欲,唐玄宗只是渴望得到一份属于自己的爱情罢了,难道一个君王就只能处理政事,不能有家伤吗?正因为他们选择了和理想牵约,才有了千古流唱的名句——“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。
选择和理想牵约,是父母对孩子的爱。据报道,为了让孩子上重点大学,一些家长用家庭暴力将孩子打进北大等大学。这些家长被网友称为“狼爸虎妈”,“狼爸虎妈”们的教育法宝——打,掀起了对中国国产教育模式的讨论,对“狼爸虎妈”的行为,网上众说纷纭:苛刻、吃人、扼杀……可不管怎么说,这是“狼爸虎妈”望子成龙、盼女成凤的表现,他们只希望自己的孩子在激烈的竞争中不被淘汰,这是他们对孩子的爱。在昂起鸡毛掸子的一瞬间,他们的眼角也闪着晶莹,他们的心比孩子更痛,天下父母,谁不爱子?因为爱,“狼爸虎妈”们选择了和理想牵约。
选择和理想牵约,首先要有理想,没有理想,何谈牵约?当然,和理想牵约,我们要敢于直面挫折困难,在困境中奋起,坚持不懈,走向成功。
因为和理想牵约,航行在浩瀚大海上的那帆船驶向了对岸;因为和理想牵约,在黑夜中迷失的自我找到了前行的路;因为和理想牵约,我们终于到达胜利的终点。