十八岁啊!轻轻地,我将你放在手心里怕飞了,含在嘴里怕化了,藏在心底怕遗失了;静静地,我跟着你的脚步,沿着你的足迹,追寻那年我们一起走过的影子,品味我们一起经过的心酸,回忆我们一起度过的坎坷。
如果你可以留住,我希望将你永远定格在那一瞬间。
我们会在后青春路上迷茫,有时会问:“十八岁,你在哪儿?”不经意间花儿开了,犹如骄阳般灿烂;蓦然回首,那已远去的校园;漫不经心,不知下一个起点在哪儿,就这样漫无目的……转眼间多少青春之花在我们身边悄悄开过,而我们只是青春的过客,我们曾与青春为伴,十八岁为伍,可现在在我们茫然问到“你在哪儿”时,你却微笑着离我而去……即便我不知道你在哪儿也愿将你留住。
有时会仰望天空:“十八岁,你是什么?”你,时而稳重、时而彷徨;你,时而坚强、事儿牵强;你,时而大方、时而刻薄。十八岁,你带我们领略四季的变换;十八岁,你带我们穿越拥挤的人潮;十八岁,你带我们阅读浩瀚的书海。在你的教导下,我们明白了“艺术来源与生活”是何等深奥了;在你的开导下,我们明白了“知错就改,善莫大焉”是什么道理了;在你的领导下,我们知道了“团结就是力量”是首什么歌了……即便我不知道你是什么,也愿将你留住。
“在现实与幻想中,你抉择过吗?”你曾无数次给少年带来成长后的喜悦;你曾多少次给我们希望;你曾一次次成为我们的垫脚石。你总是在我们最无助时次我们力量;你总是在我们最失望时给我们希望;你总是在我们最得意时给我们忠告……即便我不知道你的选择是对是错,也愿将你留住。
那年,我们放任不羁,走走停停,无视青春年华,任它付诸东流,有时会遐想:“十八岁,你给了我们什么?”倘若没有你,我们就不会有小时候对长大憧憬的心情;倘若没有你,我们永远都是未成年,被人看成是什么都要被保护的小孩子;倘若没有你,我们就没有功成名就时对当年十八岁刻骨铭心的回忆。是你给了我们青春的气息,让我们奔赴下一个站点;是你给了我们青春的样子,让我们尽情挥洒喜悦;是你给了我们青春的脚步,让我们在未知旅途上前行……即便你给我的是一纸空文,我也愿将你留住。
“寻不到你的脚步,我们又怎能止步?”你在斗天星河中化为一颗颗星辰,在我们前行的道路上光斑闪耀;你在阴雨严寒中化作一片片雪花,在我们无可奈何给我们机遇;你在茫茫大地上化身一粒粒尘土,在我们无处可去时给我们安身之处。我们众里寻你,望着无际星空发呆;我们众里寻你,触摸着难得机遇;我们众里寻你,享受家园的温馨……即便寻不到你的身影,我也希望将你留住。
十八岁,放纵又收敛的年纪;十八岁,艰难又困苦的经历;十八岁,崎岖又坎坷的过往……
即便这样,我也想将你留住。