说起我的大王,在当地也颇有些名气,大名就叫李丘山,是一位饱学多才且十分幽默的中学教师。说起大王的本事啊,还真不少,琴、棋、书、画,无一不精,天文、地理无一不晓。还特擅长打乒乓球,在县里还得过不少奖哩!所以,大王在我们眼里,真不愧是魅力十足的大王。真与美猴王比起来,大王虽不能降妖除魔,但论起其他本事来,美猴王还远远比不上呢!
我的大王,总戴着一个老花镜,看起来还蛮有些帅气,经常穿一件黑色皮衣,大概是十分俭朴的原因吧。皮衣一般不用洗,节省了许多精力和时间,倒省去了不少的清水和洗衣粉。
大王住在岳溪中学的宿舍楼里,我在大王的别院——嘉欣楼接受他的教诲,我对大王十分尊敬。大王虽是我的老师,有时也蛮像一个小丑,经常逗得大家哈哈直笑。表面上看上去和蔼可亲的,但论起学习来,对我们要求可严厉了。
上学期,我见花园里的花儿十分漂亮,便壮着胆子摘了一朵。“乌鸦嘴”看见就飞快地去大王处报告,大王很生气,罚我做“金鸡独立”,罚“乌鸦嘴”做“大鹏展翅”。罚我的原因是:我把花儿的头砍下来了,花儿十分疼,有可能马上就要死掉。惩罚“乌鸦嘴”的原因是:“伤害了同类”。我十分开心,因为“乌鸦嘴”也为此受到了牵连。哈哈…….过了一会,大王意识到自己的错误,十分后悔,当众向“乌鸦嘴”道歉,我疑惑不解,他告我难道没有错吗?大王说:“乌鸦嘴”不是上伤害同类,而是帮助同类脱离苦海。仔细想想,真还是大王说的那么一回事,的确,我不该摘花,人家花儿开得好好的,我何必去掐人家脑袋嘛。
有一次,我没有画画,就上课的时候画,时间已经来不及了,就简单地画了一个长方体的透视图。老师看见了,十分生气,惩罚我做一百个下蹲,这次可真把我害苦了,瞧我这弱不禁风的身体能完成此重任吗?做了大约三十分钟,终于不辱师命,我累极了,好象人都快没气了。哎!我的体育成绩也真差得可以呀,早知如此,何必当初啊!
还有一次放暑假,大王让我写十至十五个作文,由于我偷懒,一个作文也没写,大王还不知内情,把我叫过去,让我春节期间单独去找他五次以上,还为此立了字据,就担心我的懒惰不肯去。我心理其实一直很想去的,但总想拖到明天再去,就这样,一天拖一天,可一次也没去,大王终于胜不过我的耐力,给我父亲来电话了,让父亲与我一起过去,到了大王那里,先是问作文完成得如何了,再是问我没去找他的原因,我肯定是无言以对。大王也真够狠的,当着父亲的面就让我做“大鹏展翅”,他与父亲就一边说悄悄话去了,大约过了二十几分钟,大王吩咐我做了一百个下蹲。
虽然大王对我很是严厉,可我一点也不恨他,反而让我更加尊敬他、喜欢他。他就如同我的朋友和长辈,是那么地严厉与和蔼,诙谐与幽默,他有许多值得我们学习的地方,他是我们学习的好榜样。