童年,一个充满纯真美好的时代。童年有着我们那饱含痛苦、快乐的回忆,然而在那痛苦的背后又隐藏着什么呢?又曾被我忽略了什么呢?
自小我就不怎么爱学习,认为学习是无用功,是个麻烦。然而妈妈却总会在我只顾玩乐荒废学业
时出现在我面前,她将我从游戏中喊回,把我押到那堆积如山的作业前,使得“负债累累”的我顶着压力在桌前辛苦耕耘。每当我偷懒时,母亲总会在一旁严厉的斥责,将我那游离天外的思绪拉回。每当这一刻,我总会在心中埋怨妈妈的不近人情与刻薄,总在内心里认为母亲不关心我。可是那时的我却忽略了母亲在斥责我时眼中滑过的心痛,忽略了母亲在伴我熬夜时眼中滑过的心疼,忽略了母亲在被我反驳时眼中滑过的伤心,那时的我只会无知的认识到母亲对我的坏,却没有去深入地了解母亲对我的好。不是母亲将这些感情藏住了,而是由于我从没有认真地看过母亲,正因如此我忽略掉了这么多年的美好。
直至如今,我才明白,有时母亲对我的言行举止会过激了点,但那是为了什么,又是为了谁?那个答案不就是我吗。可惜我从来没有发现这一点,只是固执地认为母亲不了解自己,可现在、过去那些被我所认为无用的学问却都变成了我的宝贝,都成为了我学习的基础,这些美好的时光,美好的记忆就这样被我忽略了。
我想,既然我找回了曾被我忽略的美好,那么我将永远记住并将一些容易忽略的美好记住。今天听了“弟子规”,我的感触很深,我的耳边似乎又响起了“人之初,性本善,性相近,习相远……”