题目是余秋雨的一篇文章的名字,因为读完后感受颇深,所以写此文,表达一些不太成熟的思想脉动。
“人生最好的导师是你自己。”余秋雨如是说。当我翻开久久尘封的心页,诵读童年的欢歌笑语时,那个纯净的自己饱含希望的眼神再次触动心灵。那时的自己,带着童话里所有的快乐,在人生路上无忧的行进,然而时间的脚步慢慢将自己雕饰,从此眼神不再如此澄澈,眉宇间也透露了几分孤寂,几分忧伤,世事的沧桑将我们刻成另一个人,我不是我。
如今在这样一个文字氛围的环绕下,似乎有重温了童年的欢乐,也促使我记下此刻的想法,等到某一天沮丧绝望吞噬心灵的时候,打开这记忆,让人生重新燃起,让经历滋润灌溉干涸的心田。
在我看来这样的收藏价值原本比珍藏本身高很多,当记忆碎片一页页粘起,留存起的脉络不仅让生命更为连贯,亦将生命之灯一次又一次点亮。
收藏昨天,收获今天的乐观。
收藏今天,收获明天的希望。