人生的价值在于奉献,而不在于索取。
——题记
巴金曾经说过:“人生的价值在于奉献,而不在于索取。”可是,在现实生活中,又有多少人会这样做呢?大概只有牛了吧!
我不知道自己为什么会这样喜欢牛,也不知道为什么我对牛有好感,也许是因为我属牛吧!
当牛那一次次为人们付出而又不求回报时。那你是否会觉得牛非常伟大?
记的得有一次,初春时候。爷爷奶奶便去田地里耕种。我觉得好奇,便要缠着爷爷奶奶让我也去。爷爷非常疼爱我。便爽快的答应:“行”。
过了一会儿,便到地里了。爷爷将我抱下车后。自己又在哪里收拾农具,准备耕地。我不经意地看见了牛在一旁吃草,不过嘴上带了一个铁东西,不知道是什么可总是吃不着草。我看见在牛地身上爬满了牛虻、蚊子。牛又赶不走,只能不停地甩尾巴。头还不停地摇,只能听见丁玲玲的响声……一会儿,爷爷将牛潜在肥沃的土地上,将一些农具绑在牛的身上。牛使劲的拉着,可是它却不吭声。低下头使劲的拉着,任劳任怨。
夕阳西下,地也耕完了,爷爷收拾好农具,准备回家。我看见爷爷满头的汗水。不由自主的想起去年暑假里的一件事。
暑假将要结束了,我们也就快要开学了。临走的时候,爷爷还在院子的菜地中给我们摘了一袋子的菜。我说:“你们不吃菜了吗?”爷爷指指菜园说:“这些够我吃了。”我顺着指的方向看去,只有一小袋呀!可爷爷却说足够他们吃。
爷爷拎起袋子,给我们送到车上,叮嘱了几句。最后才放心的离去。看着爷爷的背影,我不禁凄然泪下,要知道,我姑妈每次给爷爷买的奶粉、牛奶、蜂蜜等许多补品,爷爷一个也没舍得吃,等我们回来时全部拿出来给我们吃。
爷爷为我们一家奉献的如此之多,而要的回报却又一次送给了我们,这不正符合于黄牛的品质吗?
人生的价值在于奉献,而不在于索取。