“哎哟,哎哟……”
一阵低低的呻吟声把我从睡梦中惊醒。睁开蒙眬的睡眼,我抬头看了看表,刚好凌晨一点。看见妈妈卧室的灯还亮着,我知道,准是妈妈的老毛病又犯了,此刻,爸爸一定又在给妈妈小心翼翼地按摩。望着窗外满天的星斗,我睡意全无,一时思绪万千。
在我的印象中,自从妈妈得病后,爸爸就没睡过一个安稳觉。爸爸是个建筑工人,白天拼死拼活地干活,晚上回家还要悉心照顾妈妈。记得有一次,妈妈半夜突然犯病,全身无力,头晕眼花,豆大的汗珠从妈妈蜡黄的脸上滚落下来,爸爸背起妈妈就往医院跑。
我不知道妈妈得的是什么病,为了不影响我的学习,他们从不在我面前提起妈妈的病情。但我知道,爸爸时常带妈妈去看病,打针吃药也没多大效果。随着时光的流逝,妈妈的病情越来越重。妈妈每一次痛苦的呻吟声都会深深刺入我的心底。但在我面前,妈妈是坚强的,从不流露半点痛苦。背地里,妈妈在爸爸面前也曾流露过放弃生命的想法,爸爸却劝她说:“别怕,还有我呢!你不替我想,也应该想想孩子啊!”听到爸爸声泪俱下地劝妈妈,我泪如泉涌。
是家庭的和睦与温馨唤起了妈妈与病魔抗争的勇气与信心,使妈妈能够坚强地活下去,让这个不太富裕的家庭能够艰难但又幸福地存在着。
这学期开学已有好几天了,我心里老想着老师让交的十几元资料钱;回家后,又听到妈妈在挂念着医药费。爸爸一天也就挣那么点钱,还不够妈妈治病的。我又听见妈妈对爸爸说:“这病不治了,孩子上学要紧。”爸爸说:“就是砸锅卖铁也得给你治病!”接下来就是妈妈一声声的叹息。我把要钱的话又咽进了肚子里。忽然,妈妈发现了心事重重的我,就问:“是不是有什么事?”我把声音压得非常低,轻声说道:“老师让交资料费。”妈妈毫不犹豫地从口袋里掏出钱给了我。接过钱,转过身子,我的泪水就流了下来。妈妈又说:“别老想着家里的事,把精力都用在学习上。”
“哎哟,哎哟……”妈妈仍在呻吟着。
我深深地知道自己家庭的处境,尽管我不像别的孩子拥有那么多高档的玩具、漂亮的衣服,但我的家庭是温馨的、幸福的。我爱我家,全身心地爱着它。