古代有"二十四孝""沉香救母"感天动地,孝顺成为了一代又一代人传承的美德,更有朝代以孝廉来选拔官员,可以见得孝顺在古代人心中地位之重要。而今在电视上越来越多的节目报道"某某某的母亲无家可归孤苦无依"还有的让父母亲住在路边从不照顾他们。试问,他们还有良心吗?
我曾经看过一个报道,说是有对夫妻把母亲安置在门外的大棚里,不给吃不给喝,老人年事已高,有没有工资没有积蓄,没钱吃饭就只能去捡垃圾卖,捡别人的剩饭吃,有时好心的邻居会送来一些热汤热饭可是这也不是长久之计啊。这位老人据说是患有精神疾病也就是所谓的老年痴呆生活无法自理,所以他的儿子和他的儿媳妇就嫌弃她怕她把家里弄脏弄乱,所以就"丢弃"了她。我对于这件事感觉颇为震惊,是想我们当年刚出生的时候也不会说话不会自己养活自己。父母也从未有一秒放弃过我们,如果我们被放弃了,也不会有今天了。他们含辛茹苦养育你十几年并不是为了图你什么东西,而是爱纵使他们如此而他们的孩子却把爱当做理所应当,视而不见,甚至丢弃,请问他们于心何忍?
另外有一种做法比起上述稍微好一些,那就是他们身处外地,有属于自己的工作、家庭、生活。他们忙碌,忙得连回家看看父母的时间都没有。父母不开心他们不知道,父母生病他们也不知道,他们只知道什么时候给他们寄钱。可父母真的是为了他们的钱吗?父母不过想看看自己的儿女,问问他们的近况是否开心。还记得上次和父母谈心是什么时候吗,去年?前年?小学?还是初中?难道忘了小时候刚上学时候缠着父母问来问去的样子吗?父母不厌其烦,从不抱怨。可如今他们的嘘寒问暖在你看来是那么的多余。请你将心比心即使你再事业有成你也永远是他们眼里最爱的小孩子。
父母不求你大富大贵只图你平平安安,不求你天天对他们关怀备至,只图你有时间常回家看看。少浪费去一次派对的时间,去一次商场的时间,少浪费买一双鞋子,买一瓶名酒的钱,用这时间和金钱回一趟家,看看他们。问问他们是否过得开心,身体健康。如果有条件就把父母接在身边,即使你忙得无法照顾,但他们看你一眼就会很满足。
我如今是一名高中生了,我也不知道自己的未来会是怎样,但我无论如何都不会忘了父母忘了初心,哪怕忘了自己。我已经到了懂事的年纪没有理由叛逆和胆怯。我将会对父母的爱表现在分分秒秒中,每一件事情上。
别让孝顺停留在口头,别让爱被生活所淹没。