一片小小的树叶,从初露萌芽到绿树成荫,最后繁叶落尽,徒留一树悲凉,题记
曾听有人说过,一片树叶就如一本厚厚的历史书,它不需要繁琐的文字来记载无处可寻的真假的事实,人们一看它的纹路,便可知晓他经历了怎样的历史,然,叶逝如人生,映射着我们的多样年华。
春回大地,万物复苏,整个世界沐浴在生机盎然的春风里,经历了一整个严冬的沉寂,小草,树叶等都不甘寂寞落后的吐露新芽,焕发着迷人的光彩,那么富有生机与希望,让人心旷神怡,刚睡醒的叶芽,表面不沾染一丝尘垢,洁净的嫩绿扫除了心中的阴霾,带来无尽的喜悦,这便是我们的人生的开始。因为年少,因为懵懂,因为无知,所以无所畏惧,所以憧憬未来,所以满怀希望,这般单纯的我们送了许多欢乐。
万物生长皆须阳光普照和和风细雨。在他们的滋润下,叶芽很快便成长,从一开始的一片两片,到后来的一团两团,一直到枝繁叶茂,这样的光景是所有人所期望的,不仅能美化环境,更能在烦闷的心里侵入微许凉意。青春期的我们不亦如此么。在接受了教育后,更为懂事使父母舒心,使老师安心,生活幸福快乐,周围的人因‘大树底下好乘凉’,也感染者你散发的温暖,同时间护你茁壮成长。
科技发达的今天,自然环境难逃恶化的困境,那本赏心悦目的一树绿荫,到如今,首先映入眼底的便是那令人厌恶的尘垢、因为雾霾的泛滥,夜不得不遭受着它们的侵袭,直到与之同流合污。带着满身伤痕的叶,再也不能令人驻足,令人赞叹。步入社会的我们怒症如此么。社会的鱼龙杂混,商场上的尔虞我诈,令我们逐渐忘却了童真童性,披上一层欺骗的歪招,如此的我们,不仅使人延误,更令自己厌恶。
繁华落尽,只剩满目疮痍,那光秃秃的树干留下了一树凄凉,而地上的落叶早已在日积月累中化解为泥,成为下一代叶,证明着它曾存在的事实。铅华落尽,我们远离了喧嚣,在一片静处偕伴颐养天年。有空,在绿荫,为自己的孩子讲授曾经的经验,以求不会再犯,直到,悄无声息的没入土中,开始下一世轮回。
这便是如叶的人生,人生虽多样,我们却可以创造出不一样的多彩人生。