家风是严格的,它能助人养成良好的习惯。“窦燕山,有义方,教五子,史俱扬。”想必大家对窦燕山的故事必是熟悉得不能再熟悉的了,他生活在战乱不断的五代,一般的人家可能认为能够在战乱中得以生存并衣食无忧便是谢天谢地了。可是他却不向命运低头,从小严格教育子女,最终成就五子登科的美谈,更被当时文学大家称之为“燕山窦十郎,教子以义方。灵椿一株老,仙桂五枝芳。”经上所述,我们能够明白,严格的家风,有助于人养成良好的习惯。
家风是睿智的,它有助于人取得最终的成功。诸葛亮这一著名人物,想必是妇孺皆知了吧。但大家可能只明白其风光的历史成就,却不知其也有着辛酸的发家史。诸葛亮在刘备还未发现他的时候,亦有着数载发奋苦读,想必一句“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”便是对其家风的最好诠释了吧。可是我们能够这样想,要是诸葛亮在刘备还未找到其便放弃了自我的梦想或是贪图欢乐不在苦读,想必他非但不能成为千古名相,恐怕连衣食也有很大的问题了。到那时,真会应了他的那句名言“苟求性命于乱世不求闻达于诸候”了吧。也真的会是一条“卧龙”了。由此可知,睿智的家风,有助于人取得成功。
家风是深刻的,它有助于培养人的个性品质。一代词女李清照,想必也是大家也是耳熟能详了,可是大家可能只明白她风华绝代、才艺过人的外表,却不知其在小的时候也是一位天真可人的女孩子,只可是是受到良好的教育和深刻的家风的教导和熏陶罢了。相反,如果她没有以上两种东西的帮忙,可能会还是一位只明白情爱的小女人而已。由此可知,深刻的家风,有助于培养人的个性品质。
此刻,换个角度说说自我的家风吧!我的家风没有上述名人的著名,亦没有他们的意义深刻,并且我也认为自我也不算很优秀。可是我仍然认为家风对我也有很大的影响,这可能就是家风的魅力之一吧。因为,我的家风很简单,就是努力为祖国、人民作出属于自我的贡献,堂堂正正的做一个大写的“人"字。虽然此刻自我离这个目标还有很大的距离,可是我却在一步步的努力,我相信自我总能实现的,这就是自我对家风的全部理解了。