中国是礼仪之邦,悠悠华夏五千年,礼仪流传至今。俗话说:没有规矩不成方圆。回望我们中华民族那些有杰出贡献的人,都拥有良好的家风。岳母为儿刺字,留下了“精忠报国”的家风;曾子树立表率,立下了“诚信”的家风;林则徐勤俭持家,形成了“节约”的家风…好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也体现了中华民族优良的民族之风。
那么,我家的家风是什么呢?哈哈,一会儿你就知道了。
瞧,老爸在干什么呢?原来,老爸在“废水回收”。所谓的“废水回收”是把淘米水、洗菜水用来浇花、冲厕所。这样充分利用可算得上是节约了吧。因为这样不但能节约水资源,而且能给花足够的养分,真是一举两得啊!这就是家风第一则:“节俭”。
家风第二则:和为贵。爷爷说:“和是柔软与坚硬的合体,要为生命让步。正所谓留得青山在,不怕没柴烧。大丈夫能屈能伸。”
家风第三则:勤立家。用双手创造财富乃立家之本。要勤劳,正所谓:勤劳致富。不勤劳俭朴就可以成家立业吗?
家风第四则:善为本。饮水思源,善待生命之源,保护好清澈的泉水,滋养新的生命。上善若水,厚德载物。
古人有云:有家风的家庭,属于书香门第之家。我希望我家的家风能世世代代传承下去,我也希望我们这个民族世世代代的人都在和谐、文明、健康、富有的生活中度过。