高中生活作文
在生活中启示无处不在,每个人都会受到启发。我也是这样,就在今天我受到了蚂蚁的启示。
今天我高高兴兴地出去玩,发现了一条长长的“大部队”正在努力的训练。它们就是---蚂蚁军团。
一个强壮有力的将军带头——领头蚂蚁;后面跟着一个个威风的队员——蚂蚁士兵,每一个蚂蚁士兵身后都背着糖末,我跟着它们找到了食物的“源头”,那就是一些白砂糖。
我十分好奇它们那么小,是怎样搬动比自己身体还重的物体,我问妈妈为什么,妈妈对我说:“科学家说了,蚂蚁能搬动比自己身体还重的物体主要原因是蚂蚁的脚有3对,2对走路,1对搬,所以蚂蚁能站立起来,并不把食物扔了。”
我又问:“为什么它们能排的这么整齐呢?”妈妈又笑了笑说:“因为蚂蚁的1对触角,有震动的感应,能使后面的蚂蚁知道前面的情况,并做好准备。”
我用小木棒把蚂蚁和蚂蚁的间隔划了一下,蚂蚁们马上乱了,队伍前后全围在一起好像在商量如何快一点合在一起。不一会儿,它们又重新整理队伍。一步一步的向前走,走得十分整齐,好像真实的大部队在我面前训练一样。
我和妈妈一起走回了家,不一会儿就下起了大雨,妈妈对我说:“蚂蚁搬家要下雨。”这是我才知道,原来蚂蚁不是在训练,而是要搬家呀!
蚂蚁搬家后,给了我一个启示:要去尝试,去尝试才可以超越自我,学到更好更多。还要去团结,因为团结才是力量。