往事如风,带着沧桑的味道;往事如尘,记载着岁月的痕迹;往事如梦,一切遥不可及。
不管是在陌生的天涯,还是在孤独的海角,中秋时节,每当午夜的钟声响起,在那记忆的深处,必有一股温馨依就潮水般梦回。
虽然童年的多数记忆已模糊不清,可童年的欢笑的中秋却像亲密的影子,伴我终生。
中秋的夜晚,月亮最亮,最圆,最美。家人欢聚一桌。贤惠的妈妈,准备了一桌子的美味,有香喷喷的菜肴,有甜蜜可口的月饼,让人垂涎三尺。到了分月饼的时候,爸妈都为我拿大个的月饼,不停地为我夹菜。一家人吃着、说着、笑着,活脱脱一首和谐之曲,流露着喜悦,飘逸着幸福。
清风掀帘,好风如水,月亮将它满盈的清辉遍洒人间。儿时的我伏在爸妈的怀中,听着嫦娥姐姐的故事,甜甜地入睡,便觉自己是天底下最幸福的孩子。
今人不见古时月,今月曾经照古人。时光的流逝让我一天天地长大。为了学业,我无奈地走出家人的羽翼,踏上了艰难苦涩的求学路。已记不清有多少个中秋夜,我曾独自以泪洗面,曾经多少次发出“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的感慨。苏轼曾豪情地说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”可我无论如何也做不到他那种“不以物喜,不以己悲”的乐观旷达,而唯有举首苍穹,凝望明月,独自伤感。
人为什么要长大?我不想长大,因为长大后就不能再像孩子般贪婪地享受家人无微不至的爱护了;因为长大了,就要独自面对生活的悲欢离合了;因为长大了,儿时的中秋就一去不复返了,而空余可望而不可及的回忆……