高一遗憾作文
微笑很美妙,泪光中的微笑呢?美丽很动人,遗憾中的美丽呢?
我轻轻地叩问人生,怀着几分迷茫。
人从一个未知来到这美丽的星球,然后又回归另一个未知。人生的短暂与唯一,可能是宇宙间最大的遗憾。人的一生,总是在不停的尝试,尝试着去拥有,尝试着去放弃;人的一生,有始终在追求,追求自由,追求幸福。所有的这一切,都只是为了当必然的遗憾终于降临时,能坦然地画上自己生命之哥的休止符。正因为有了这分遗憾,正因为我们不能自由决定生命的长度,所以,我们点燃精神的火把,去照亮自己有限的年华,于是,寻常的生命便有了些许深邃的美丽。
人生苦短,风云难测。我难以想象海伦的世界,那是怎样漫长的黑夜;我不愿再去试图窥探贝多芬被剥夺聆听权利时最初的心境!病魔束缚了霍金的躯体,宇宙中却弥漫着这位科学巨匠睿智的思绪;天生智障的舟舟沉浸在音乐的世界里,俨然一切生命的主宰。在这两个画面叠加的一瞬间,我忽然领悟了生命中非凡的含义,那就是挫折之后的奋起,重创之后的屹立。
遗憾包含着痛苦,遗憾也孕育着美丽。因为浸润了泪水与哀愁,这美丽便多了几分慑人的魅力。
我常常仰望星空,幻想着彗星在天际款款走动,想象自己是其中的一块石头或是一粒尘岩,随着庞大的团队在无垠的空间遨游。76年的聚集与等待,为的就是一瞬间的灿烂;因为这份灿烂,哈雷彗星寒冷寂寞的旅行才变得温馨浪漫。
既然遗憾是无法避免的,我们就应该以豁达的心胸包容它,将遗憾带给我们的痛楚化作为万物之灵的理智与笑对坎坷的从容!