一、吃掉苹果把的英国青年
那天我在一本书上看到一则故事:作者和他的妻子在英国坐电车看见一个英国小伙子在吃苹果。他和妻子打赌说那个英国小伙子会把苹果核吃掉,可妻子不相信。最后那个小伙子居然真的把核吃掉。正当妻子目瞪口呆时,那个小伙子又连苹果把也吃了。这一举动把作者也吓一跳,因为他说他看见英国人吃掉梨子核,但没见过英国人吃梨子把。英国人说不随地扔果核是为了保护坏境。想想咱们中国人。天天把环保挂在嘴上,口号喊得在高的。可又会有几个人去吃苹果把?只有人人都从身边一点一滴的小事做起,才能营造一个真正舒适的生活环境。
二、教育方式
中国现行的应试教育是有弊瑞的。老师学生们死记硬背,去应付考试,课堂上的气氛也非常紧张,同学们每天都生活在恐惧中,天天受承受着来自多方面的压力,而在西方一些国家,课堂气氛轻松活跃,让人感到舒适自由。一个上高中的女孩,在中国上学时,数学成绩很差。老师说她笨,说她没有理科头脑,骂得她天天抬不起头。甚至有过退学的打算。爸爸想让她在一个新的环境中建立自信,所以托朋友把她送到了美国。在美国,她的老师很关心她,她的数学是最好的(美国的数学课程较为简单),经常受到老师的表扬。她的英语成绩有些差。但老师会适时地鼓励她。她高中毕业后要升入大学,在高中老师评定中。她的老师写道:她是最欣赏的学生,我敢以性命保证她能出色地完成大学学业!女孩的自信找了回来,她打从心里感谢不断鼓励地的美国老师。想想中国的老师,谁会用性命去为一个学生做担保?中国的教育正在逐渐发展成熟中。我们需要取长补短,良性发展。
三、思考问题的方法
如果给一个中国人和一个外国人各一箱苹果,有26个好的,4个坏的。中国人也许会先把烂的吃掉再吃好的,可是烂的吃完,好的又烂了。如此循环下去。而外国人则会把四个烂的扔掉,一直都吃好的。中国人呀,你们就不知道各个苹果烂的部分的总和远超过了四个苹果。唉,吃烂苹果的中国人。中国人会奋年十年为了买一套房子,而外国人则会先贷软。然后花十年的时间去还资。当中国人拥有自己的房子时,外国人已在舒适的房中住了十年了。不合算吧!我们这种思想观念也该改一改了。既然相信自己十年内能够赚到买一套房子的钱。为什么不敢先贷款,住上舒适的房子呢?也许有人会说那样心会不踏实。我们应该像外国人那样放得开些,学浪漫些!
观念上的差异是造成中西文化差异的主要原因。中国是闻名于世的四大文明古国之一,可后来为什么会衰落呢?原因就是闭门造车,不接受外来的先进思想。其实中外文化各有所长。中国有悠久的历史,西方有先进的科学技术,我们需要互相学习,共同进步,是时候将旧观念改一改了!