写在前面——日子真的过的很快,高二已接近尾声,想写些以前的事来纪念被我荒废和享受过的2/3的高中生活。
高一刚开学,周围是陌生的面庞,总有些人能在这段时间内聊上几句,一如帅。中考过后的余温还没退,我们就披上迷彩服,照例军训,偶尔看见以前的初中同学,象征性地问一下:你在几班啊?过了3秒钟就忘了,几天后还是同样的问题,同样的回答,一是因为班级太多,二是那只是象征性地问一下,就如分开时说声拜拜,已成为一种习惯,至于意义,从来没想过,也许算有些礼貌吧!
写到这,不知道该写些什么了,哦!对,高中的第一次元旦party,当时还没分文理,我们班是理科班,几位同学选择了在这时与大家分开,哭了,合影,拥抱,我头也不回地顶着月亮回家了,第二天,还是原来的班级,只是缺了几套桌椅,这才想起他们走了,显得突然而又无奈,好不容易彼此刚刚认识,却又要分开,关系从同学降到比路人甲好一点的级别,但这个班还得继续走,多数人还在,离别的只是少数。
陆陆续续又走了几人,“大头”学文了,走之前还留了张颇有纪念意义的贺卡,没有元旦那时的哭泣与合影,消息从班任嘴里说出,不置可否,我们平静地接受。
接着帅也走了,走的理所当然。上自习课看《火影》,被老师逮过,成绩跟我一样,从原来的潜力股变成现在的吊车尾。曾经有帅的地方就有欢笑,一副说话大言不惭的样子,看美女时连老师都往上撞,今天哪个美女穿的漂亮啦,昨天校外打架啦,后天又要放假啦…全校与学习无关的新闻他都最先知道。现在“外交家”当学弟去了,想必现在又在看美女了,抑或练习“忍术”,他总是以长辈的语气对我们说:我没告诉你们吗?为兄弟可两肋插刀,为美女可插兄弟两刀,为金钱可插美女两刀,为自己可插金钱两刀。可现在他却走了,依旧欢笑地走了,仿佛彼此还是同学,仿佛明天还能看到他在课堂的睡相,偶尔也“回家”看看,也终究是个过客。
有人走就有人来,全新的面孔,大家又很快认识了,年级未到高三,时间未过6月,这教室,这些人却承受了太多别离,在错误的时间发生了不知对错的事,不知道是对还是错。
即将步入高三,不知到明天又会走了谁,来了谁。月亮缺了圆,圆了又缺,而我们能否回到大家穿迷彩服时的班级?明年六月我们又能否看见彼此经过蜕变的脸庞?
拔:过去的日子不会回来了,时间不允许我们回头!