观月是一种逸致。
有机会在田野里观月很是难得。
四周静悄悄的,一片朦胧的影子,一片沉寂的田野,白日里见惯的庄稼似乎也已经入睡了。那片是白日里的大田,这片是阳光照射下的田野,在玉盘银辉里,高高低低忽明忽暗,一起一伏动静自然。云遮月,一丝白云翩翩过,星儿朗,几许月色洒天然。
声音听得远了,村庄看着静了,月光淡洒小夜曲了。
稍事有声,几多的虫儿鸣啾啾,低吟浅唱;四野静了,几许的熏风在摇曳,婀娜沉寂;月影泛白,几多的果实在沉坠,雾里看花;月牙走俏,几许的朦胧在心头,驻足品味。
凉与热,白与黑,昼与夜,就在这时间的行走里,就在这变换的月色间。草木清香似乎比白日里更加浓厚,远处的群山似乎更罩上了一层神秘,村头大榆树上的喜鹊窝,在月色下还是黑乎乎的一团,那条下地的小路,忽明忽暗伸向悄然的田野,月夜的田野别有一番情韵。