“行到水穷处,坐看云起时”
——题记
”生命诚可贵,爱情价更高。若为自由顾,两者皆可抛。”不知道从什么时候开始,人们就开始着对自由的憧憬。老庄迷梦于自由自在的蝴蝶,讨钱亦留恋于采菊东篱的悠闲恬淡。心之所向,唯独自由。
青春期的我们让身边的人头疼。总想着跨越年龄的鸿沟无拘无束的过自己梦想般的生活。哪怕这个世界有多残酷。我们年轻,拿着青春做筹码去追寻飞蛾扑火的最后一丝光和热,哪怕遍体鳞伤,满目疮痍,甚至烟灭灰飞也抵挡不了我们追求光和热、向往自由的热切与躁动的心。
抬起头看到同一片星空,甚至同一颗星辰。彼此相距的也许是海角与天涯的距离。在那一天看到的星星会不会更美?山那边到底是什么?我渴望的是日后每个黄昏的我能悠闲的坐于阳台,看太阳洒下最后一抹光辉,看天边第一颗星辰开始闪烁。我会品一口香茗,细细体味这生活的平淡与自由。
但,这世界上又哪有白来的午餐。要得到回报就得付出。
我知道追求自由的这条路上有遍地荆棘,也有无尽空虚,毕竟向往的东西总不是那么唾手可得。在这段旅程中,我将荆棘当做横越鸿沟的桥梁,把空虚当做沿途伤口上的良药,奔向辽阔的天际。让梦去放逐,让心去流浪。
当我像一匹骏马奔跑于辽阔的草原,当我像一只雄鹰展翅在无尽的苍穹,当我像一尾鱼儿遨游在幽深的大海。我会感受到心之所向的自由,并开始不在沿线古人“行到水穷处,坐看云起时”。