“我是小鸟,飞起来也不高……”小学的时候,我总是在课余时间唱自己的歌。但是到了中学,我就不这么唱了。而是“我是一只小鸟,我总能飞得很高……”这是因为我有一双翅膀,一双会飞的翅膀,一双能带我去理想地方的翅膀——写作。
小学第一次接触写作,觉得遥不可及。每次面对老师留下的话题,我要么拿出作文本,翻来覆去埋头找自己想要的材料,要么趴在桌子上抱怨写作的存在,要么皱眉跺脚,跺脚叹气犹豫。一句话,“所有的写作都会带来麻烦,这样的问题太烦人太让人担心了。”
渐渐地,写作的种子开始在我心中萌芽。当我看到一棵小草时,我不再简单地描述它的绿色,而是想到它顽强的生命和可贵的精神。看到飞蛾扑火,我不再嘲笑它的不自量力,而是震惊它的人生观,在生命的最后一刻轰轰烈烈。当我看到雄伟的长城时,我不再简单地描述它的结构和赞美它的壮丽,而是想到它的价值,惊叹于古代劳动人民勤劳智慧的结晶。我知道写作已经在我心中开花了。
慢慢的,写作在我心中产生了丰硕的成果。让我写一写春天的生机,夏天盛开的鲜花,秋天硕果累累,冬天银装素裹,移山、移树、移花、移草,让一切看起来那么生动、美好、舒适。
“我爱你是因为我忠于自己,忠于我对未来的信念。我爱你是因为我的灵魂和我生命的力量。”这将是我对写作永久的态度。
如果说我是一只鸟,那么写作就是我的翅膀,它帮助我飞向知识的海洋,让我知道知识的浩瀚。我大喊:我要飞!我大喊:朋友们,我们一起飞吧!