你有听过歌手李健的《车站》吗?“匆匆掠过的不仅仅是窗外的世界。当列车飞奔下一站的爱恨离别。我仿佛看见车窗外换了季节。在这一瞬间,忘了要去向哪里的深夜。我不知道我还有多少相聚分别,就像这列车也不能随意停歇。”
我记得初中高中那会儿,每天中午下午放学都要回家。尤其是高中,学校距离家不到两百米的距离,放学回家也就很方便。我每天都在听从父母的唠叨,觉得就像紧箍咒一样。我是那孙悟空,无法忍受这种我自认为毫无意义的话语。我想挣脱,像一只久久被囚禁在笼子里的鸟儿一样,渴望有一天主人思想得以升华将我放出去,让我自由飞翔在这蓝天之下。就这样盼啊盼,初中毕业,高中也毕业了。我在想,我自由了。我的思想得以释放;我的灵魂得以解脱。
那年九月,烈日当下。几千人像一棵棵树一样笔直挺立在操场。每个人的脸上都洋溢着那种叫做痛苦与无奈的表情。今天军训日子不同以往,因为今天是中秋节,这是我十八年来第一次或者没有家人陪伴的中秋节。晚上教官把我们聚集在一起却并没有训练,而是一起过中秋节。恰好一位同学过生日,我们一起唱着生日歌,听着教官说着他的那些年的那些事。不禁眼眶红了,鼻子一阵酸楚,或许是真的有点感同身受了。我抬头看向天空,那晚的月亮分外圆,那是因为我们都想家了。
国庆节放假了,中午十二点放学我十二点半就从宿舍赶往回家的车站。前一天晚上就把行李收拾好。下车后看到家人的那一刻,我忍住没有流泪并且强硬的让自己笑起来,父母问我怎么样我总是回答一切都好。不得不说,相聚的日子总是那么短暂,八天的国庆小长假“唰”的一下就恍然而过。我是早晨七点的汽车票,从家里走的时候天还没有完全明亮。父母也随我早早的起了床。我对他们说:“你俩不用想着送我,我直接打车去汽车站就好了。”说要硬生生把他们送进了卧室,让他们继续休息。我害怕,害怕自己上车的那一秒看着他们的身影我会忍不住流泪,忍不住离开。关上门的那一刻,鼻子泛起了一阵酸。现在,我已离开家在外生活了一年,多少次的悲欢离合也不能够将我免疫。只会越来越不愿意离开。
匆匆掠过的不仅仅是窗外的世界,还有我的内心世界。当列车飞奔下一站的爱恨离别,我仿佛看见车窗外换了季节,在这一瞬间,忘了我自己要去向哪里的深夜。我不知道我还有多少相聚分别,就像这列车也不能随意停歇。
此时此刻,我想我更加理解了悲欢离合诠释的意义。